社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《抗日战争研究》>>全文提要>>正文内容
全文提要 【字体:

《抗日战争研究》2009年第2期

作者:《抗日战争研究》编辑部 文章来源:《抗日战争研究》编辑部 更新时间:2010年11月29日

 

 

本期目录
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 抗日战争与中国工业近代化 薛毅; 5-14
2 书讯  14
3 抗战内迁与沿海省份内地城市的现代化——以福建为个案 林星; 15-25
4 抗战时期湖南的工矿业 刘国武; 26-36
5 抗战时期国民政府驻港企业研究(1937—1941) 张晓辉; 37-46
6 抗日战争后期成立的中国全国工业协会 黄立人; 47-61
7 论战时的浙江省财政 潘国旗; 62-69
8 抗战时期国家金融机构在陕西的农贷 张天政; 70-76
9 液体燃料管理委员会与战时液体燃料管制(1938—1945) 吴志华; 77-86
10 中日债务——析战前日本财阀对华经济侵略 李宗远; 87-95
11 日本对华经济战中被忽视的一面——日本在华公债政策研究(1931—1945) 戴建兵;申玉山; 96-105
12 日本财阀和帝国主义——以三井物产株式会社为例 坂本雅子; 106-112
13 卢沟桥事变后北平市商会的社会活动 张静; 113-125
14 抗日战争时期的云南商人与对外民间商贸 周智生; 126-132
15 1936年12月17日周恩来与张学良西安会谈的再探讨 叶扬兵; 133-140
16 中共代表参加了国民政府召开的国防会议吗 戚厚杰; 141-144
17 欧洲经验对解决中日历史问题的启示及其局限 徐秀丽; 145-150
18 《日本涉藏史——近代日本与中国西藏》读后 郭永虎; 151-153
19 国民参政会性质研究述评 陈一容;张国镛; 154-159
20 重庆成立中国抗战大后方研究中心并启动相关研究项目 潘洵; 160

 



本期提要
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[标题]抗日战争与中国工业近代化
[作者]薛毅:武汉大学历史学院
[提要]抗日战争是中华民族一百多年来反对外国侵略者所取得的第一次完全胜利的民族解放战争。抗战期间,中国政府和一批爱国企业家将部分沿海地区工矿企业迁到内地,并在抗战后方建起了一批工矿企业。建立了水力发电、冶金、机械、化工、电器仪表、石油及石油炼制等上百种工业门类,生产涉及当时中国有能力生产的所有产品,形成了基本能够自给、比较完整、独立性较强的工业体系,工业技术水平明显提高,培养了一批具有现代意识的工矿企业管理人才,增强了中国的科技力量,为中国人民的抗日战争做出了重大贡献,有力地推动了中国工业近代化的进程。
[关键词]抗日战争; 中国工业; 近代化
[全文]

 

 

[标题]书讯
[作者]
[提要]臧运祜著《近代日本亚太政策的演变》,己由北京大学出版社于2009年2月出版。全书36万字,原为作者在北京大学历史学博士后流动站的研究报告之修改稿。本书以“十五年战争时期”(1931—1945)为中心,主要依据日本方面的第一手档案资料,系统论述了近代日本从大陆政策到“大东亚共荣圈”的亚太政策的历史演变过程。作者认为:明治时期是近代日本亚太政策的基本形成时期,大正—昭和初年(1912—1930)为近代日本亚太政策的初步实施时期,而十五年战争时期则为近代日本亚太政策的全面实施时期。作者还从政策内容的构成与实质、政策实施的程序与手段以及政策目标的追求上,深入考察了近代日本亚太政策的历史特征。本书对于认识战后日本在亚太地区的对外政策,也具有历史借鉴的现实意义。
[关键词]
[全文]

 

 

[标题]抗战内迁与沿海省份内地城市的现代化——以福建为个案
[作者]林星:中共福建省委党校社会发展研究所闽台文化研究室
[提要]在以往的抗战内迁研究中,人们多关注中国沿海地区政府机构、工厂、学校、银行等向西南地区的迁移及其影响。但内迁还有一个重要构成部分,即在本省范围内的迁移。抗战爆发后,随着省会迁往内地山区,东南沿海省份的工厂、学校、银行等纷纷迁移到本省内地山区,给当地社会发展注入了新的活力,对内地城市现代化以及本省区域内城市体系的变动产生了深远的影响,为抗战的最终胜利提供了支持。然而内地城市的这种发展随着抗战结束后的回迁而又趋于沉寂。本文以福建省为例,对此做一初步探讨。
[关键词]抗战内迁; 本省; 内地城市; 现代化; 福建
[全文]

 

 

[标题]抗战时期湖南的工矿业
[作者]刘国武:湖南衡阳师范学院人文社会科学系
[提要]抗战时期,随着国民政府政治、经济重心的西移,湖南的工矿业得到了前所未有的发展。工业布局趋向合理,工业门类较为齐全,形成了衡阳工业区和以沅陵、辰溪为中心的湘西工业区;民营工矿业发展快,比重大;与战时急需的钨锑锡等特矿产品、机器、化工、电力和部分轻工业等成为发展的重点;受战争影响,湖南工矿业发展迅速,衰落也快,豫湘桂战役后,湖南工矿业遭到日军毁灭性破坏。但战时湖南工矿业的发展为抗战提供了重要的物质基础;公司制企业、工程师管理制、科技融入生产领域等现代化理念逐渐深入人心;同时加速了湖南社会的演进。
[关键词] 抗战时期; 湖南; 工矿业; 述评
[全文]

 

 

[标题]抗战时期国民政府驻港企业研究(1937—1941)
[作者]张晓辉: 暨南大学历史系
[提要]抗战前期,香港是中国与西方保持经贸联系的最重要据点,国民政府所属的金融、外贸、运输等企业亦纷纷前来设置分支机构,使香港成为抗战经济的一个中心。直至太平洋战争爆发,这些企业调剂金融,沟通对外贸易,输出大量国产品,为中国政府赚取了宝贵的外汇,同时又得以购进急需的军事战略物资,对于粉碎敌人的经济封锁,支援持久抗战,做出了突出的贡献。 
[关键词]抗日战争; 对外贸易; 香港; 国营企业
[全文]

 

 

[标题]抗日战争后期成立的中国全国工业协会
[作者]黄立人:重庆市档案馆
[提要]近代中国历史上第一个全国性工业团体——中国全国工业协会成立于1943年4月。本文分析了中国全国工业协会的缘起、成立的历史原因和开展的主要活动,指出它的成立及活动在中国资产阶级成长史上亦有着重要意义。它的出现,反映了资产阶级的新的分化和组合;它的成立及其活动,增强了工业资产阶级的阶级和阶层意识,提供了工业资产阶级与政府联系和向社会表达主张的渠道,标志着中国工业资产阶级在组织上的逐渐成熟和政治上的新觉醒。
[关键词]抗日战争后期; 中国全国工业协会; 成立原因; 主要活动
[全文]

 

 

[标题]论战时的浙江省财政
[作者]潘国旗:杭州师范大学政治经济学院
[提要]抗日战争爆发后,浙江旧有的税收制度不能适应战时的需要,尤其是一向富庶的杭嘉湖地区的沦陷,使浙江省财政收入几乎减少了一半,再加上军费的大量支出,浙江的财政经济陷入困境。黄绍竑第二次主浙后,对战时浙江省财政采取了一系列改革措施,如调整税收机构、整顿财务行政、开辟财税来源和活泼社会金融等,使战时浙江的财政得到了较大改善,迎来最后的胜利。总结当时财政改革所采取的方针主要有三:第一,采取自给自足的方针,第二,采取量出为入的方针,第三,采取公卖、专卖、专运等经济统制的方针。
[关键词]战时; 浙江省财政; 改革措施
[全文]

 

 

[标题]抗战时期国家金融机构在陕西的农贷
[作者] 张天政:宁夏大学人文学院历史系
[提要]抗战时期,国家金融机构联合或分别在陕西全省及其周边地区农村较为广泛地开展资金融通业务,贷款种类较多。陕西农贷实际主要采取机构与个人担保、确立借贷关系并通过信用合作社贷给农民的方式进行。该时期的农贷活动,不仅打击了高利贷盛行的现象,而且在推动区域经济兴起及支持抗日战争方面,具有至关重要的历史作用。
[关键词]国家金融机构; 农贷; 陕西; 抗战时期
[全文]

 

 

[标题]液体燃料管理委员会与战时液体燃料管制(1938—1945)
[作者]吴志华:南京艺术学院
[提要]为了应对抗战爆发后出现的油料危机,国民政府成立了液体燃料管理委员会来管理液体燃料的使用。液体燃料管理委员会根据不断变化的国际国内形势,以开源、节流为主旨,通过加强油料进口、以成本为基础的定价、凭证分配以及私油查缉处置违规活动,从而形成了一条完整的管制链条。抗战时期国民政府的液体燃料管制政策对保证抗战的胜利起到了重要作用,它反映了国民政府的执政效能,具有一定的借鉴意义。
[关键词]液体燃料管理委员会; 液体燃料管制; 油荒; 私油查缉
[全文]

 

 

[标题]中日债务——析战前日本财阀对华经济侵略
[作者]李宗远:中国人民抗日战争纪念馆
[提要]美国政府在日本战败之际指出:所有日本财阀是军国主义者,是日本最大的战争潜力,正是由于财阀的存在,才使日本的对外侵略战争和征服成为可能。19世纪末至20世纪初,日本财阀充当日本侵华的急先锋,通过在华设厂,资本输出,逼迫清政府和北洋政府大举借债,产生债务,达到掠夺资源、控制经济命脉和操纵政局的目的,在对华侵略上与日本政府唱"双簧"。
[关键词]日本财阀; 中日债务; 经济侵略
[全文]

 

 

[标题]日本对华经济战中被忽视的一面——日本在华公债政策研究(1931—1945)
[作者]戴建兵:河北师范大学; 申玉山:河北师范大学历史文化学院
[提要]在沦陷区发行公债,隐性劫掠中国资财,是日本侵华战争期间(1931—1945)实行对华经济战、以逞其"以战养战"战略企图的一个重要工具。日本在华公债政策随战局的变化而变化,大致经过了有限度发行——扩大发行——无限度滥发三个阶段。发行中,所有公债种类均有发行,表现出公债发行与伪币发行"有机"结合、发行的强制性和发行的欺诈性等特点。日本在华公债政策不仅给中国造成了难以估量的经济损失,而且给日后中国的经济发展埋下了严重隐患。
[关键词]日本; 侵华战争; 公债政策; 特点
[全文]

 

 

[标题]日本财阀和帝国主义——以三井物产株式会社为例
[作者]坂本雅子:名古屋経済大学経済学部
[提要]日本的财阀企业和侵略战争之间究竟是一种什么样的关系?日本侵华战争背后的资本主义要求是什么?这一要求是以什么样的方式表现出来的?资本主义和企业的经济利害关系如何转化为侵略战争?为解决这些问题,本文以不同于列宁的帝国主义论的新视角,选取日本资本主义的代表性企业三井物产株式会社为研究对象,具体分析日本财阀和侵略战争之间的内在联系,努力探求侵略和战争的真正原因和规律性。
[关键词]日本财阀; 帝国主义; 三井物产; 侵略战争
[全文]

 

 

[标题]卢沟桥事变后北平市商会的社会活动
[作者]张静:北京大学历史学系
[提要]1937年7月7日卢沟桥事变后,冀察政务委员会、北平市政府被日本扶植的北京地方维持会所取代,北平地方市面混乱,民生凋蔽。北平市商会①作为北平地方商人团体,在国家政权出现断层、民众生计岌岌可危之际进行了一系列维持民食民生的社会活动。本文旨在突破已有商会史研究局限于政治范畴、纠缠于理论框架讨论的状况,通过利用档案、旧报刊等新材料,关注商会的社会活动,考察此一时期商会作为重要的商民团体的社会角色以及商人的价值取向。
[关键词]卢沟桥事变; 北平市商会; 维持市面; 救济难民
[全文]

 

[标题]抗日战争时期的云南商人与对外民间商贸
[作者]周智生:云南师范大学历史系
[提要]抗日战争这个特殊的历史环境和云南作为抗战大后方这个特殊的战略地位,铸就了抗日战争时期云南对外商业贸易的繁荣。本文梳理了抗日战争时期云南商人从事的滇藏川跨省贸易及中印、中缅等跨国民间商贸的具体经营活动,以及云南商人为抗战捐资献物、勘探中印公路线路等活动做出的支持。这些内容,同样是抗战时期大后方经济社会研究不可或缺的内容,而且也是认识大后方社会经济变动情况的一个窗口。研究表明,云南民间自发组织进行的对外贸易作为中国抗日战争时期大后方经济发展的一个重要有机组成部分,云南地方商人在其中扮演着重要的角色,以自身直接或间接的方式,为中国的持久抗战做出了支持和贡献。
[关键词]云南商人; 对外民间商贸; 后方经济; 持久抗战
[全文]

 

 

[标题]1936年12月17日周恩来与张学良西安会谈的再探讨
[作者]叶扬兵:江苏省社会科学院历史研究所
[提要]根据目前学术界关于1936年12月17日周恩来与张学良在西安会谈的描述,似乎周恩来在刚抵达西安时就已经完全确定了和平解决西安事变的具体方案,这与中共中央在事变之初一度采取"除蒋"方针有很大抵触,不能不令人怀疑。本文把周恩来放到当时的历史情景下进行具体考察,并主要依据档案资料进行分析,指出周恩来当日不可能向张学良提出"军事阴谋",也没有分析事变存在两种前途,更不可能力主释放蒋介石并拥护其作为全国抗日领袖。相反,与中共中央一样,周恩来在寻求和平解决事变的具体方案上同样也经历了一个不断探索和发展的过程。
[关键词]西安事变; 周恩来; 张学良; 会谈
[全文]

 

 

[标题]中共代表参加了国民政府召开的国防会议吗
[作者]戚厚杰:中国第二历史档案馆
[提要]1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,中国开始全面抗战。为国共合作抗战事,蒋介石邀中国共产党人派代表到南京共商国防问题,中共派周恩来、朱德、叶剑英为代表到南京。对于中共代表在南京是否参加国民政府召开的国防会议的问题,不少抗日战争史的研究者持肯定态度,而对于中共代表在该会议上的所达成的协议或意见则说法不一。事实真相到底怎样,现根据档案及其他资料辨证之,也请有关方家不吝指教。第一,中共代表到达南京日期的问题。中共代表周恩来、朱德、叶剑英到达南京的时间有两说:一是8月9日,如《朱德年谱》①和《叶剑英年谱》②;一是8月10日,如《周恩来传》。③那么中共代表到底是哪一天抵达南京的呢?台湾出版的《中华民国史事日志》称:8月9日,“共军总司令朱德飞抵南京;龙云自云南抵南京”。④据龙云回忆:8月9日,龙云乘坐欧亚航空公司包机在西安停留,经在西安的蒋鼎文介绍,龙云与中共代表周恩来、朱德、叶剑英同机飞往南京。⑤《中央日报》的报道也是8月9日。⑥由此可见,中共代表抵达南京的时间当为1937年8月9日。第二,中共代表是否参加了国防会议的问题。对此,一些专家几乎众口一词,认为中共代表参加了国防会议,但在什么时间参加了会议说法甚多,归纳起...
[关键词]
[全文]

 

 

[标题]欧洲经验对解决中日历史问题的启示及其局限
[作者]徐秀丽:中国社会科学院近代史研究所
[提要]有过战争经历的国家进行共同历史研究、共同编写历史教科书,以达成历史共识与和解,促进和平友好关系的重建,在欧洲有着较长的历史。第二次世界大战之后德国与法国、德国与波兰的教科书合作被认为取得了很大的成功。欧洲经验可以在宏观认识和具体策略上给中日共同历史研究和教科书合作提供有益的借鉴,但中日历史问题有着更为复杂的历史和现实成因,在许多方面无法复制欧洲经验,中日历史问题的解决需要参与各方做出富有创造性的努力。
[关键词]历史教科书; 共同研究; 日本; 德国; 波兰
[全文]

 

 

[标题]《日本涉藏史——近代日本与中国西藏》读后
[作者]郭永虎:吉林大学马克思主义学院
[提要]近代列强与西藏地方的关系是学界探讨的重要课题。其中学界围绕英国沙俄侵略西藏展开了颇具建树的研究①,而对日本染指西藏的研究则鲜有涉及,即便从日本侵华史的角度来看,学界关于日本图谋西藏的研究成果也寥寥无几。②造成这种现状的主要原因是史料匮乏和获取的困难。秦永章的《日本涉藏史——近代日本与中国西藏》(中国藏学出版社2005年)一书的问世则在很大程度上弥补了上述缺憾。该书利用了日本外务省原始档案、入藏日人的秘密报告等大量原始日文史料,并结合汉、藏、英文记载,以日本近代史中的明治、大正、昭和三个历史时期为顺序,系统地论述了自19世纪末叶至20世纪中叶日本渗透侵略西藏的具体过程,详细地披露了日本侵藏过程中许多鲜为人知的史实,揭露了日本帝国主义染指西藏的真实面目。该书可以说是国内外第一部比较全面地介绍和论述近代日本(1868—1945年)与我国西藏地方之间历史关系的学术著作。一近代日本和西藏的关系,从本质上讲就是侵略与被侵略、反侵略的关系(该书第4页)。这是《日本涉藏史》一书的核心观点。作者认为,日本无论从目的、宗旨、行为来看,无不围绕着日本的国策与侵华目标行事,为日本帝国主义的侵略体制服务,发挥了配合与协助侵略的作用。因...
[关键词]
[全文]

 

 

[标题]国民参政会性质研究述评
[作者] 陈一容:西南大学历史文化与旅游学院;;张国镛:西南大学政法学院
[提要]国民参政会是抗战时期成立的一个特殊的国家最高政治机关,它的地位作用和性质,引起了学术界的广泛关注。出现了纷繁复杂的观点,或把国民参政会说成是一个代表人民参政的民意机关(或准民意机关),或把它说成是一个仅仅供国民政府进行咨询的最高机关,或把它说成是一个特殊的具有双重性质的咨议机关,等等。本文对这些观点进行了述评。
[关键词]抗战时期; 国民参政会; 参政; 民意; 咨询
[全文]

 

 

[标题]重庆成立中国抗战大后方研究中心并启动相关研究项目
[作者]潘洵
[提要]2009年4月26日,“重庆中国抗战大后方研究中心”授牌仪式暨重庆市第二批哲学社会科学重大招标课题“抗战大后方研究”系列项目开题报告在西南大学举行。中共重庆市委宣传部副部长、市委党史研究室主任周勇代表重庆市抗战历史文化研究与建设工程领导小组向西南大学正式授牌建立“重庆中国抗战大后方研究中心”。抗日战争时期,重庆是中国的战时首都、第二次国共合作的重要政治舞台、世界反法西斯战争东方战场的指挥中心。以重庆为中心的抗战大后方历史既是中国抗日战争史的重要组成部分,也是重庆历史文化资源中历史价值最重要、发展现状最薄弱、抢救保护最紧迫的资源,是塑造重庆城市精神、创造重庆新文化的重要文化遗产。中共重庆市委为传承优势文化资源、建设西部人文高地,决定实施重庆中国大后方抗战历史文化研究与建设工程,提出了历史文化研究、文物抢救保护、文献资料建设、档案整理出版、文艺精品创作、文化设施建设、对外交流合作、学科建设与人才培养等八大建设任务。为整合研究资源,凝聚研究队伍,市委决定在西南大学建立“重庆中国抗战大后方研究中心”,以课题为纽带,深化对抗战大后方史的研究,逐步形成学科交叉、特色鲜明、优势明显,具有前沿学科研究领域、优秀学术研究团队和...
[关键词]
[全文]



 



上一篇:《抗日战争研究》2009年第3期 下一篇:《抗日战争研究》2009年第1期

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号