社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>出版物>>《抗日战争研究》>>全文提要>>正文内容
全文提要 【字体:

《抗日战争研究》2011年第3期

作者:《抗日战争研究》编辑部 文章来源:本站 更新时间:2012年07月17日


 

 
抗日战争研究(季刊)

2011年第3期  总第81期


本刊出版时间:2011年8月26日



目录

•中日共同历史研究的再探讨•    
记住过去,调和末来:对中日共同历史研究的批判性分析 王晴佳 5
关乎中日甲午战争性质定位的两个话题—— 正义与仁爱   周颂伦 15
日本国内对日中共同历史研究的认知——为了历史学的回应 [日]斋藤一晴 20
     
•专题论文•    
“三位一体”:抗战时期晋察冀边区村政权的构成及职能 邓红 梁丽辉 23
抗战前后晋西北乡村私人借贷 张玮 33
抗日根据地的戏剧运动与社会改造——以山西为中心的考察 韩晓莉 50
________________________________________    
抗战时期中国红十字会组织的整建与救护工作述评 董根明 59
抗日战争时期童子军社会服务活动述论 孙玉芹 刘敬忠 66
九一八事变后东北邮工入关述论 张荣杰 77
九一八事变后日本政府对中国留日学生政策述论 徐志民 90
________________________________________    
日本侵华细菌战研究述论 孟晓旭 106
•问题讨论•    
关于抗战“速胜论”的几点辨析 卢毅 117
     
•战争遗留问题研究•    
战后华北地区日侨的收容与遣返 渠占辉 128
     
书评    
抗战后期外交研究的新进展读
         ——《 太平洋战争爆发后国民政府外交战略与对外政策》

侯中军 李莉娜

139
•综述•    
国民政府防空建设史料整理与研究述评 哀成毅 145
侵华日军细菌战研究述论 谢忠厚 153
     
     
     

内容摘要

[标题]记住过去,调和末来:对中日共同历史研究的批判性分析
[作者]王晴佳
[摘要]自从19 世纪后期以来,历史书写已经与民族塑造融为一体。迄今为止,历史书写主要受民族国家的框架局限,同时又在塑造民族精神中发挥重要作用。①在近代东亚,历史书写与民族主义的密切关系还表现为另一个侧面→一它也依靠官方历史编撰和王朝历史编撰的长期传统,在这一传统之中,一个统治王朝发起编修前朝官方历史的计划,以期从过去的经验中吸取有用的教训,同时增加新王朝的荣耀。例如,明治政府0868-1912) 和中华民国政府0912←1949) 刚一掌权就启动编篡国家官方历史的工作。同时,政府还向国内引进机制管理历史教育。这两个举动合并成一个协调的尝试,确保了公众接受政府准许的历史知识。在明治日本,其政府编史馆的一位编篡者木村正辞(Kimura Masakoto) 0827-1913)参与合著了1872 年出版的第一本官方教科书《史略》。
[关键词]
[全文]


[标题]关乎中日甲午战争性质定位的两个话题—— 正义与仁爱  
[作者]周颂伦
[摘要]2009年12月,中日历史共同研究在日本东京召开了会议,标志着第一期研究正式结束。关于共同研究到底取得了怎样的结果,由于研究的大部分成果已有所流布,故正如各界所了解的那样,对日本在近代向中国发动了侵略这一事实,双方给予了确认,但在诸多问题上还存在着不一致。中方首席委员步平认为"不一致并不是中日关系的鸿沟"历时3 年的共同研究毕竟迈出了"重要的一步"①;而日方首席委员北冈伸一多次强调研究过程中出现的困难,并呼吁各界对共同研究予以"冷静的评价"。②共同研究成员的谨慎表态,传递出这样一个信息,即共同研究取得的现阶段成果,实属来之不易。
[关键词]
[全文]


[标题]日本国内对日中共同历史研究的认知——为了历史学的回应
[作者][日]斋藤一晴
[摘要]历时三年多的日中共同历史研究在日本社会及历史学界获得怎样的认知与评价。在《日中历史共同研究第一期报告书>> (以下简称为《报告书>>)发表一年半以后,希望重新思考其意义与课题。一、月刊WILL对日中历史共同研究的批判    近年,日本保守派月刊的销售额递减。持续的经济不景气使日本社会中能够坚持购买并不算便宜的保守派月刊的人极为有限。对网络的依赖以及逐渐脱离铅字的生活更使之火上浇油。在这种情况下, WILL于2004 出版,销售额不断攀升。
[关键词]
[全文]


[标题]“三位一体”:抗战时期晋察冀边区村政权的构成及职能
[作者]邓红 梁丽辉
[摘要]抗战前晋察冀村政权掌握在以地主士绅为主的少数人手里,主要职责是完成官府交给的催征钱粮、征收摊款等任务。抗战爆发后,中国共产党对村政权进行了成功的革命性改造,确立了以中共为核心的、代表大多数人利益的"三位一体"的新型民主村政权。由此,村政权的职能产生了颠覆性的变化,由过去的攫取社会资源,变为支援抗战、改善民生、服务社会。新政权、新权威、新村治,边区社会治理走出了以往的困境、焕发出勃勃生机,并对抗战的胜利发挥了巨大作用。
[关键词]抗战时期  晋察冀边区  村政权  职能
[全文]


[标题]抗战前后晋西北乡村私人借贷
[作者]张玮
[摘要]借贷关系是中国乡村主要经济关系之一。由于贫困之故,晋西北农村有半数农民举债度日,无论钱债或粮债均具有高利贷性质。高利贷在乡村社会是与传统小农生产等社会经济组织相适应的一种经济制度,农民在入不敷出或天灾人祸等不确定因素打击下必求助于之。在该地区乡村私人借贷关系中,地主富农和商人构成债权方主体,普通农民和小手工业者等社会中底层阶级则是重要补充,但陷于极度贫困的绝大多数中贫农和雇农是借债主力军;借贷时间多无限制,亦无定例,常视债户付息情形及本身意愿而定;在借贷形式中最常见的是信用借贷和抵押借贷,其中后者以土地抵押最多,而其又分"押地"和"典地"两种类型且均属高利贷←→农民在此之下一旦无法偿债则只好放弃土地所有权,土地由"押"或"典"而"卖"的过程构成农村大多数地权发生转移的基本线路。
[关键词]晋西北乡村  借贷关系  利息  高利贷
[全文]


[标题]抗日根据地的戏剧运动与社会改造——以山西为中心的考察
[作者]韩晓莉
[摘要]抗日根据地的戏剧运动是根据地政府领导下的,利用民间戏剧形式进行革命宣传的文化改造运动。戏剧运动中,政府通过组织成立革命剧团、团结教育民间艺人、发动群众参与创作、配合中心任务宣传演出等方式,将文化的改造与根据地社会的改造紧密结合起来。通过戏剧运动,根据地政府不仅达到了以民间文化形式宣传革命、教育群众的目的,而且实现了以戏剧为中介对根据地社会的全面动员和改造,使政治以浅显易懂的方式融入到根据地社会。
[关键词]抗日根据地  戏剧运动  社会改造
[全文]


[标题]抗战时期中国红十字会组织的整建与救护工作述评
[作者]董根明
[摘要]抗战时期,中国红十字会大力整建分会组织,积极发展会员,及时培训医护人员,以应对不断升级的战争局面。1932 年"一·二八"沪战爆发后,中国红十字会旋即开展战地救护、伤兵救治和难民救济工作,成为抗战时期中国战区救护体系的核心力量。由于战争所激发的民族精神和爱国热情是中国红十字会发挥救护作用的重要动力,而将国际红十字组织所奉行的人道主义精神与中国传统文化的仁爱思想相结合,则是中国红十字会救护行动的思想指引。
[关键词]抗战时期  中国红十字会  救护工作
[全文]


[标题]抗日战争时期童子军社会服务活动述论
[作者]孙玉芹 刘敬忠
[摘要]抗日战争时期,全国童子军一致奋起,或奔赴前线,或服务后方,以各种方式支援祖国的抗战事业。其勇敢任事的精神与卓越的服务劳绩不应被后人遗忘。童子军服务抗战的辉煌历史亦充分证明,以往我们对国民党政府抗战路线的认识是非常片面的。作为执政党,它对民众的力量也是非常倚重的,它做过很多民众动员工作,并在某些方面颇有成效。
[关键词]抗日战争  童子军  社会服务活动  战时服务团
[全文]


[标题]九一八事变后东北邮工入关述论
[作者]张荣杰
[摘要]九一八事变后,中华邮政忍辱负重,在东北坚持十月之久。1932 年7 月24 日,国民政府实施东北封邮。封邮令下达后,东北邮政迅速停办邮务,组织邮工撤退。各地邮务工会负责招待。邮政总局在短时间内较为妥善地解决了入关邮工的工作分配。正是国民政府、外籍邮务长、各级邮政局和各地邮务工会在邮工入关、招待、安直中付出的巨大努力并积极采取措施,才使得东北邮工得以成功入关。
[关键词]东北邮工  入关  安置
[全文]


[标题]九一八事变后日本政府对中国留日学生政策述论
[作者]徐志民
[摘要]鉴于国内外学者对九一八事变至七七事变之间的中国留日学生研究相对薄弱,笔者以日本外务省外交史料馆的档案材料为基础,选取九一八事变后日本政府对中华民国留日学生的政策为主要内容,系统阐述九一八事变爆发后日本政府对中华民国留日学生的关注与调查,以及这一时期日本政府对中华民国留日学生接收政策的演变、戒备心理日重的教育实态和更加严密的监控管理政策。
[关键词]九一八事变  日本政府  中华民国  留日学生  留学政策
[全文]


[标题]日本侵华细菌战研究述论
[作者]孟晓旭
[摘要]鉴于细菌武器的"特殊可能性"和自身的"战争缺陷",日本将国际社会所摒弃的、反人道的"细菌战"运用到侵华战争中,并将其作为实现侵略扩张欲望的可恃手段。日本侵华细菌战具有战略性和政治性、隐蔽性和多样性、特殊的破坏性这三大特点。日本侵华细菌战不仅给当时中国的政治、经济、心理、军事造成了相当大的危害,而且还影响到了美国的军事战略思想。日本政府应该恰当处理日本侵华细菌战的遗留问题,为构建健康、稳定的中日关系作出实质性工作。
[关键词]细菌战  背景  特点  影响
[全文]


[标题]关于抗战“速胜论”的几点辨析
[作者]卢毅
[摘要]长期以来,许多人认为国民党蒋介石集团和中共党内的王明以及《大公报》等新闻媒体是抗战"速胜论"的代表,这或许与历史事实有一定出入。实际上,蒋介石始终坚持持久抗战的战略,并非"速胜论"者。王明对抗战形势的困难和持久性估计得亦相当充分,同时也没有完全寄希望于国民党,因此将之视为"速胜论"的党内代表并不妥当。至于《大公报)) ,虽曾一度流露出某种急躁情绪,但只是一问即逝,很快便重归冷静。就当时舆论界的主导倾向而言"速胜论"并非主流。时过境迁后,它更是逐渐淡出了人们的视野。
[关键词]速胜论  持久战  蒋介石  王明  《大公报》
[全文]


[标题]战后华北地区日侨的收容与遣返
[作者]渠占辉
[摘要]抗战胜利后,华北地区滞留有39 万日侨等待遣返回国。在战后中国政治形势尚不稳定,经济条件仍很困难的情况下,中国各级政府以人道主义为原则,倾注大量人员、物资,将华北地区大批日侨遣送回国。中国政府的做法体现了中国人民爱好和平、宽容博大的民族精神。
[关键词]日侨  管理机关  集中  遣返
[全文]


[标题]抗战后期外交研究的新进展读 ——《 太平洋战争爆发后国民政府外交战略与对外政策》
[作者]侯中军 李莉娜
[摘要]2010 年1 月,武汉大学出版社出版了王建朗著《太平洋战争爆发后国民政府外交战略与对外政策))(后文简称《政策)))一书,该书是胡德坤教授主编的《反法西斯战争时期的中国与世界研究》系列研究成果中的第5 卷。①笔者作为近代中外关系史的研究人员,虽然对战时外交的总体脉络并不陌生,但对抗战后期外交并无深入了解,更不谈上整体认识。该书能否为类似我们这样的一知半解人士提供清晰明确的外交图景,并提供若干不同于以往的新见解,是我们在阅读该书时最急切的心情之一。
[关键词]
[全文]


[标题]国民政府防空建设史料整理与研究述评
[作者]哀成毅
[摘要]防空是人类战争从地面、海上到空中不断发展和升级的产物。在世界范围内,防空被列为一个国家的国防建设内容是第一次世界大战期间的事,从那个时期一直到现、当代的战争中,由于空袭对战争的进程和结局会产生至关重要的影响,因此防空在战争中的作用自然显现,各国对于防空也就越来越重视。
[关键词]
[全文]


[标题]侵华日军细菌战研究述论
[作者]谢忠厚
[摘要]侵华日军细菌战研究,是日本侵华战争史和第二次世界大战史研究的重要课题,也是中日关系史研究的重要课题。新中国建立以来,特别是20 世纪80 年代以来,此项研究,突破重重阻力,取得了长足的进展。但是,有关这项研究进展情况的述论尚不多,甚至有不少缺漏。为推进该项研究,本文拟将有关研究进程、重要成果及主要缺憾,作以概述。
[关键词]
[全文]


中英文目录

 



上一篇:《抗日战争研究》2011年第4期 下一篇:《抗日战争研究》2011年第2期

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号