社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>学人随笔>>正文内容
学人随笔 【字体:

赵云田:养护瓶花

作者: 文章来源:《中国社会科学报》2017年2月10日第8版 更新时间:2017年02月13日

  我在家里阳台上养了几盆花,一盆是绿萝,一盆是茉莉花,一盆是四季海棠,还有一盆是金边吊兰。虽说是阳台,可它在房间的北面,只有夏天的早晨和傍晚,才有阳光斜照进来。尽管如此,这几盆花从春到秋,生机盎然。绿萝翠绿色的叶片,绿的仿佛要沁出水来;茉莉花那洁白的花色,在绿叶的衬托下,有一种冷峻的美;四季海棠的叶子娇嫩光亮,加上成簇的粉红色的花朵,显现出高贵的气质;金边吊兰嫩绿色宽线形的叶片,点缀着白色的小花,显得幽静和温文。每次我到阳台打开窗户通风的时候,几盆花就各具形态,有的轻摇身躯,有的微微点头,有的纹丝不动,那清香令人提神静心。 

    

  霜降节气以后,天气渐冷,怕花受冻,只好把它们搬到客厅里。不料只十几天的功夫,这些花就发生了变化。绿萝的叶片出现黄斑,茉莉花不再洁白,四季海棠的花朵开始脱落,金边吊兰叶尖上逐渐发黄。大概因为室温过高,空气又不流通,使几盆花逐渐萎靡。 

    

  女儿见状便采取了措施。她一方面通过浇水、施肥、更换地方,努力使绿萝、茉莉花、四季海棠、金边吊兰这些令人不舍的盆花不致枯萎,另一方面,又开始从网上订购瓶花。所谓瓶花,就是花店从南方运来的鲜花,按客户需要每几天给送一束,外加一个花瓶。每束花或一个或两个品种,有的十几枝,有的二三十枝。这些花有的已经开放,也有的是含苞待放。花瓶就是普通的玻璃瓶,瓶里放上水,把花插进瓶子里,就成了瓶花。瓶里水的多少,根据花的种类决定。 

    

  第一次送来的是睡莲,有十多枝,再加上一个瓶子。睡莲是水生花卉中的名贵花卉,外型酷似荷花,不同的是荷花的叶子和花挺出水面,而睡莲的叶子和花浮在水面上。于是,我对女儿说:“这睡莲是在湖水中生长的,也能做瓶花吗?”女儿回答说“可以呀。这是经过培育而成的新品种。”我有些半信半疑。只见女儿把睡莲的茎剪得比较短,略微高出瓶颈口,又把瓶子里倒了很多水,几乎满了。只两天的功夫,睡莲花骨朵就张开了。开始是一朵两朵,三天以后,竟张开了六七朵。每朵上紫色的花瓣有十多片,中间的花蕊呈黄红色,看上去分外夺目。更令人称奇的是,这睡莲夜里是卷着的,只有白天才舒展开来。上高中的外孙有些不解,女儿解释说:这是睡莲的特点,因为她随昼夜的变化而一舒一卷,所以被人们誉为“花中睡美人”。 

    

  第二次送来的是绣球,还是十几枝,仍然有一个瓶子。这十几枝绣球有几枝的花已经开了,花呈伞房状,近似球形,粉红颜色,中间偏白,叶子呈阔椭圆形,整朵花紧紧地抱在一起,好像生怕有人要把她们分开似的。送花的人提示说:绣球的养护有点麻烦,你们要注意呀。因为孩子们要上班,老伴要外出买菜,这养护的事儿就落到了我身上。按照说明书上的要求,我先在瓶子里装上多半瓶水,再按比例加入保鲜液;然后又剪去很多的叶子,只保留二三片,并去掉根部的保水管。这以后,我每天都要给绣球喷水,隔两三天还要换水,进行剪根,对花瓶、花茎进行清洗。我的这些努力没有白费,经过精心的养护,绣球长得很丰满,花朵又大又美丽,看上去令人悦目怡神。 

    

  第三次送来的是非洲菊,约有二十多枝,因为女儿说不要瓶子了,所以花店这次也就没送花瓶。我们要的非洲菊呈粉红色、大红色两种,须根较粗,顶生花朵,管理起来比较简单,只须换换水就行。女儿嘱咐我把这束花分成两瓶,一瓶是纯粉红色的,放到我和老伴的房间,另一瓶是纯大红色的,放在客厅里。因为非洲菊需要空气流通、阳光充足的环境,所以,在养护期间,我不时地给她们更换地方,以便随时让她们有阳光照着,还在中午的时分打开窗户,让她们通通空气。结果,这两种非洲菊长得非常好。放在客厅里的大红色的非洲菊,花大色美,娇姿悦目,孩子们下班推门进屋,第一眼就会看到它,以至于连女婿都说:回家的感觉真好。我和老伴房间里的那一束粉红色的非洲菊,放在窗台上,给人的观感就更奇妙。为什么呢?因为窗户很大,玻璃明亮,在天气晴朗的时候,窗外的蓝天白云,一览无余,还有那高楼大厦,以及朦胧的远山,简直就是一幅美丽的图画。而那粉红色的非洲菊,在这幅画中,真真切切,别有风韵。 

    

  第四次送来的是洋兰,约有十多枝。送花的人说,这洋兰属于蝴蝶兰种类,养护起来也要细心。我因为已经有了管理绣球的经验,便回答说:“没问题,您看好吧。”这十多枝洋兰,有几枝是纯白色,还有几枝是深红色,这一浅一深、一素一艳的颜色,搭配起来熠熠生辉。两种颜色的花朵都很大,花形也美丽别致,真像是蝴蝶翩翩飞舞,使人看后简直不愿意离开,难怪有人说她是“洋兰皇后”呢。我按照养护的要求,在瓶子里注入了三分之二的水,然后加入保鲜液,又去除了根部的保水管。此后,每两三天换水一次,清洗花瓶和花茎,注意不让她被阳光直晒,也不让她被风直吹。由于精心管理,这洋兰的花朵越来越多姿绚丽。 

    

  一天晚饭后,全家坐在饭桌旁聊天。我问女儿:“这瓶花要送到什么时候啊?”女儿说:“等天气暖和了一些,盆花恢复了元气以后。”外孙说:“姥爷把瓶花养护得还真好。想不到姥爷还真喜欢花呢。”老伴在旁边插了话:“你姥爷哪是喜欢花呀,他是完成你妈交给的任务呢。” 

    

  其实,我还真是喜欢花,不只是为了完成女儿交给的任务。我这一辈子,从青年到中年,为了生活,为了工作,也为了事业,几乎是一溜儿小跑过来的,那时哪有时间和精力养护花呢。只是最近一些年,退休了,要求自己要“淡定生活,平和做事”,生活才开始了一个新的阶段,也才有了养护瓶花的心境。瓶花虽小,但她洁净、纯真,色彩鲜艳,幽香典雅,使人们感受到了生活的亮丽和美好,也使人们的心境更加甜美和宁谧。 



下一篇:赵云田:当秋风吹起的时候

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号