社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>学人随笔>>正文内容
学人随笔 【字体:

赵云田:寒冷时节心暖如春

作者: 文章来源:中国社会科学报2018年3月9日第8版 更新时间:2018年03月12日

过了冬至,进入数九,开始了一年中最寒冷的时节。北京俗谚说:一九二九不出手,三九四九冰上走。又说:腊七腊八,冻死寒鸦。还真是这样。我从书桌旁抬起头看看窗外,只见凛冽的西北风把那光秃秃的树梢吹得前后摇摆,湛蓝色的天空中看不见一只飞鸟,街上的行人穿戴的严严实实急匆匆地赶路,往来的小汽车尾部喷吐着白烟倏忽就不见了。“唉,这一年中最寒冷的时候,一切都是急匆匆的,一切也都是冷冰冰的。”我不由得有些感慨。

 

很快我就发现自己的感觉不对劲儿。怎么能说“一切都是冷冰冰的”呢?比如我现在的书房里就温暖如春,室温已达到22℃。阳光透过窗户洒进屋内,照在那盆吊篮上,一条条叶片青翠欲滴;照在那盆四季海棠上,一簇簇粉红色的花朵更加鲜艳。还有那些摆放的整整齐齐的书籍,随便抽出一本来翻阅,都会使我的心境舒缓、宁静。这屋内屋外,温暖和严寒差别真是太大了。

 

这差别使我不由得想起了两件事。第一件事发生在2016年的春天,是我亲身经历的,那就是我所居住的小区进行了一次整体性改造工程。小区建于1997年,经过近20年的风雨,四座楼有些设备已经破损,更主要的是墙体外面没有保温层,窗户也都是旧式的,每到冬天来临的时候,尽管锅炉房师傅尽职尽责,室温却一直上不去,最高温度才15℃。于是,上级有关部门决定对小区进行整体改造,重点是更换窗户,墙体外增加保温层。当然,楼内的上下管道,包括厨房和厕所的一些设备,也都要进行更换,时间确定为半年。

 

我首先关注的是墙体外增加保温层,因此有时和施工队的师傅聊天,有时又在施工现场看看。施工队的师傅来自河南省,每个人的手艺也还都说的过去。几个月后,经过基层处理、保温层准备、保温层施工、抗裂层施工几道工序后,那银灰色的崭新的楼房外墙体就呈现在人们面前。“真漂亮啊!”我由衷地表达内心的喜悦。一个师傅对我说:“你知道经过改造后这楼房厚度增加了多少吗?”没等我回答,他又接着说:“旧的墙体表面刮掉了不到1厘米,但是保温层分层施工,三遍下来就达到了4·5厘米。为了控制保温层的厚度,用的都是中空波化微珠浆料为标准的灰饼和冲筋。此外,还有0·2厘米厚的底层抗裂砂浆,一层耐碱玻纤网格布,0·3厘米面层抗裂砂浆。”那个师傅说到这里停住了,随后笑着对我说:“厚度增加了4厘米!老先生,冬天再冷也不用怕了。”他说的有些专用名词我虽然不懂,但也回应说:“这还得感谢师傅们呀。”“哪里,要感谢的是国家!”这师傅的态度爽朗而真诚。

 

    我还关心窗户的更换。原来的窗户框是铁制的,这么多年下来,有的地方已经锈出小洞,致使很多地方漏风。这次更换的,是辽宁忠旺集团生产的铝合金中空双层玻璃窗,比原来严实多了。窗户按好后,工人师傅还复查了一次,把有可能出现缝隙的地方都用特制的“泥子”糊住了。师傅还说:“针鼻大的窟窿斗大的风,那是说过去用纸糊的窗户。现在是铝合金玻璃窗,不能让它有任何缝隙。”师傅认真的态度让人感动,我连忙说:“谢谢师傅!”师傅却说:“谢什么呀?这些都是应该做的。”师傅的话坦诚又实在。

 

小区改造完成后,看着那焕然一新的四座楼,我曾想:在我们这个社会,工人、农民和知识分子都为社会做出了贡献,也都从社会得到了回报。正是在这贡献和回报中,社会在进步,人们的生活在改善。

 

第二件事发生在今年1月上旬,不是我亲身经历,而是从新闻报道中了解到的。原来,从今年初开始,全国各地普遍发生了寒潮降温,除北京外,许多地方下了大雪,甚至一向温暖如春的云南也飘起了雪花。18日,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满走了9里路之后,来到了学校。当他走进教室的时候,同学们看见他的头发、睫毛上沾满了冰霜,像顶着一头雾凇,脸蛋通红,眼神中却透着乐观和调皮。他那别有一番神气的样子,逗得同学们哈哈大笑。老师拍下了这一瞬间,并把照片传到了网上。就这样,“冰花男孩”王福满一下子为全社会所知。

 

说实在的,我开始知道这件事的时候,既为王福满小朋友的那种精神感到自豪,内心深处也有一些酸楚。正当一年寒冷时,我们的下一代有些人还没有从根本上解决温暖问题,甚至上课的教室里都没有取暖设备。想到这些,哪个有良知的知识分子不流泪呢?不过,我的这种情绪很快就止住了。我知道,19日,共青团云南省委、云南省青少年发展基金会、云南省志愿者协会启动了“青春暖冬行动”,倡议社会为家庭困难的青少年送去关爱和温暖,只两三天时间,就筹集到善款30万元。王福满小朋友以及其他有困难的同学都得到了一定程度的补助,初步解决了在严寒天气中的温暖问题。知道了这些情况,望着屋外寒冷的大地,我的心里一瞬间就感到了宽慰。是啊,在我们的社会中,哪一个群体都离不开社会的关爱,尤其是广大的青少年,因为他们是祖国的未来。

 

屋外寒冷依旧,屋内温暖如春。坐在电脑桌前,我想起了一位伟人的诗句:高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。在这一年中最寒冷的时节,也是我们的人民最凝聚暖流的时候。这股暖流,是中华民族生生不息的体现,是中国人民战胜一切困难的源泉。这股暖流,使我们每个中国人的心灵得到净化,也将使寒冬时节大江南北的霭霭白雪得到融解,使中华大地重现披上绿装,迎来一个更加明媚的百花盛开的春天。

 

(本文原载中国社会科学报201839日第8)



下一篇:赵云田:在发展的道路上

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号