社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>学人风采>>著名学者>>正文内容
著名学者 【字体:

王庆成

作者:人事处 文章来源:本站原创 更新时间:2010年12月22日




 

王庆成:男,1928年4月23日生,浙江省绍兴市嵊县人。在家乡读完小学后,值日寇攻陷浙东大部,遂辗转在宁波、贵阳、重庆等地读中学。1947年毕业于南京市立第五中学,同年考入复旦大学。1951年从南京大学社会学系毕业后,先被选送参加中宣部干部培训班学习,两年后分配到中宣部理论处工作。1959年调至中国科学院哲学社会科学部中国社会科学院前身,任《新建设》杂志历史编辑组组长。1975年借调到新恢复的《文物》杂志工作。1977年12月入中国社会科学院近代史研究所,历任研究室副主任、主任、副所长、所长。1983年晋升研究员,1986年起任博士生导师,现为中国社会科学院荣誉学部委员。曾任北京太平天国研究会副会长、会长1978—1985年,国家哲学社会科学“七五”规划中国近代史学科组组长1986—1990年,中国史学会秘书长1988—1993年,近代史所学术委员会主任1994一1997年,全国政协委员,中国史学会副会长,中国太平天国史研究会主席。

  王庆成教授在大学时代便已发表散文等类文章多篇,其毕业论文《苏联的妇女和家庭》1951年由上海群众书店出版。此后又陆续发表了一些有关哲学、政治经济学等方面的论文。1957年春撰文参加恢复社会学问题的讨论,主张建立马克思主义的社会学。另于五六十年代出版了两部译著:《英雄的列宁格勒》上海出版公司,1953年、《第一国际的建立:文献集》北京三联书店,1963年。 



上一篇:张振鹍 下一篇:杨天石

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号