社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

近代影像史料整理与研究

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:李学通
实施时间:2013.2-2015.12
 
  (一)研究内容
  在重点调查和整理所藏有关中国近代历史影像史料基础上,有计划、有目的地广泛搜集和整理中国1840-1949年间的影像史料(包括绘画、照片、纪录电影片),并全部数字化,在未来三年实现收藏各类近代影像史料4万幅的目标,并以此为基础建立的中国近代史影像史料数据库,实现将近代史研究所建设成为近代影像史料中心的目标。
 
  (二)研究方法及步骤
  1.实现对影像史料的数字化处理,按照相应的学术规范进行相关信息著录、校对,保证信息著录准确,校对无误,图文对应关系明确,为利用者提供准确的基本信息和检索手段。
  2.与本所相关部门合作,建立独立的中国近代史影像史料数据库。利用现有的商用数据库平台软件或开发全新的软件平台,对电子影像和对应著录信息进行建库、入库、检索、调用(打印、拷贝)等形式的利用,并促进和推动对近代影像史料的搜集整理的规范的建立;开辟专门的阅览室或内网发布,为本所研究者提供阅览和研究的方便。
  第一阶段,2013年,以民国时期特别是抗日战争时期为核心,搜集、扫描(数字化存储)相关影像史料2万幅左右,并对已扫描存储的影像史料进行整理和著录。
  第二阶段,2014-2015年为期,将影像史料搜集范围扩大到1840-1949年整个近代历史时期,使近代史所影像史库可查阅研究的影像史料数量达到4万幅。在此基础上,建立规范方便的公共利用软件平台,在为本所研究者提供阅览和研究的方便。
 
  (三)项目研究成果
  1.与本所相关部门合作,建立中国近代史影像史料数据库。利用现有的商用数据库平台软件或开发全新的软件平台,对电子影像和对应著录信息进行建库、入库、检索、调用(打印、拷贝)等形式的利用,为本所研究者提供阅览和研究的方便。
  2.在未来三年实现近代史所收藏各类近代影像史料(包括绘画、照片、纪录电影),达到2万幅的目标,初步实现将近代史研究所建设成为近代影像史料中心的目标。



上一篇:台湾历史与现状研究 下一篇:社会文化史新兴学科与近代社会文化研究

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号