社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

新文化运动研究

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:耿云志研究员,院学部委员

 

实施时间:2013.2-2015.12

 

(一)研究内容

 

本项目的主要研究内容是:(1)深入考察清末民初的国内外环境的演变,特别是国内政治环境的演变,揭示新文化运动发生的原因,和可能的基本走势。(2)阐述《新青年》知识群体的形成与北京大学改革,造成新思想新观念发酵的温床。(3)揭示新文化的两个基本取向:世界化与个性主义。(4)阐明中西文化论争的实质及激进、保守与折中不同思想倾向的历史角色意义。(5)既要梳理思想源流发展趋向,又要昭示各种思想互动的关系,特别是要阐明思想文化与政治的互动关系,从而揭示文化运动如何转向到政治运动。(6)深刻揭示马克思主义何以在中国倡行,在各种思潮争斗中渐渐取得优势。

 

(二)研究目标

 

(1)充分吸收以往研究成果中有益的东西,将自己的创获再提升一步,做到一种总结性的集成性的成果。(2)在写法与研究方法上有创新。首先要摆脱各种教条主义(国内特产的左倾教条主义和海外的追求新模式的洋教条)的影响,彻底实行在充分占有材料的基础上,独立分析各种材料的意义,发现它们之间的内在联系;在把握全局,判明趋势的基础上,做出合乎逻辑的结论。(3)不把思想家的思想内容与评价作为重点,而是集中力量揭示各种有代表性,有影响力的思想、思潮的源流、传播及其影响。由此,撰写出一本在新文化运动研究的综合性、研究的深度、以及研究的方法上都富有创新意义和价值的学术著作。

 

(三)研究方法与步骤

 

本项目将充分自觉地运用马克思主义的基本理论与基本方法,借鉴国内外优秀学者的经验,充分地、详细地占有资料,以新文化运动时期的主要思潮为经,以各种思潮的互动,及思想文化与政治之间的互动为纬,注重从宏观上、理论上阐述新文化运动产生发展的真实脉络,分析各种思潮的传播与受众的关系,显示其在中国社会的适应度及其命运。

 

(四)研究成果

 

出版一部30万字左右的专著,发表高质量研究论文约3-4篇。最后成果应是一部较高水平的新文化运动研究总结性和集成性的学术著作。



上一篇:晚清中法关系再研究 下一篇:抗战时期中共的发展与壮大

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号