社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>创新成果>>正文内容
创新成果 【字体:

清末十年新政改革研究

作者:科研处 文章来源:本站 更新时间:2015年06月08日

项目负责人:崔志海研究员,政治史研究室主任

 

实施时间:2013.2-2015.12

 

(一)研究目标

 

 该项目的总体目标是在多年研究的基础上,通过三年创造性的研究,对清末新政的历史背景、发展过程、各项改革的结局与影响进行比较系统的考察和分析,充分揭示新政改革和清末近代化的历史复杂性和独特性,并对新政改革的成败得失加以分析,总结其经验教训,撰写一部能够代表当前国内外清末新政研究学术水平的著作,以弥补以往晚清史研究之不足,充分发挥史学的资政功能,为当前改革开放和现代化建设事业及治国理政提供一些有益的历史启示。

 

(二)研究内容

 

本项目研究内容如下:一、对国内外新政史研究进行系统的学术回顾,为本项目在前人研究的基础上有所创新奠定基础。二、重新探讨和评价清政府启动新政改革的历史背景及改革纲领。三、对清末政治改革进行重新考察和评价。四、重估清末教育改革之利弊。五、清末军事改革与中国军队近代化。六、清末法制改革与中国法制近代化。七、清末经济改革再研究。八、清末财政改革研究。九、结语:清末新政何以未能挽救清王朝。

 

(三)研究方法及步骤

 

该项目在研究方法上,坚持以马克思历史唯物主义和历史辩证法为指导,运用历史研究的实证方法,在充分占有史料的基础上开展研究工作,同时结合研究对象,将政治史研究与中外关系史、经济史、财政金融史、教育史、社会史和军事史等研究相结合,将个案研究与综合研究、微观研究和宏观研究、区域研究和整体研究相结合,由此最大限度地揭示清末十年新政原貌。鉴于新政涉及政治、经济、军事、文化教育与社会生活等多个领域的变革,因而在研究过程中自然也要运用政治学、经济学、财政金融学、军事学、法学、行政学、教育学、社会学等学科的相关理论和方法,以提升本项目研究的理论水平。

 

(四)最终成果

 

完成专著《清末十年新政改革史》书稿写作;发表数篇相关学术论文。



下一篇:晚清中法关系再研究

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号