社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>史学平议>>正文内容
史学平议 【字体:

陈占宏:档案里的近代中国金融变迁史

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年09月06日10版) 更新时间:2017年09月11日

《上海市档案馆藏近代中国金融变迁档案史料汇编》,上海远东出版社出版

 

近代上海是中国乃至远东地区的金融中心,在中国金融的现代化与国际化历程中具有至关重要的地位。在今天上海建设国际金融中心的过程中,我们有必要了解和借鉴近代上海金融业发展变迁的经验教训。日前,由复旦大学中国金融史研究中心主任吴景平教授、上海市档案馆副馆长邢建榕研究员共同主编的“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目、上海高校服务国家重大战略工程出版项目《上海市档案馆藏近代中国金融变迁档案史料汇编》第二批成果1020册出版了,加上此前已出版的第一批24册成果,本项目已出版了1224册,洋洋大观,其史料价值和现实意义都很突出。

 

这套书分为综合编和专题编两大部分。其中综合编按时段分卷,各卷以事件为纲,兼及法令颁布、政府监管、市场运作、货币发行等方面内容。所选档案史料系从多个全宗汇总而来,反映全局性概况。专题编按机构、行业、人物分为若干卷,各卷以重要会议记录、组织人事制度主要规章、重要来往文电、营业报告、统计资料、专题报告、行史资料和函电书信、日记、回忆录、大事记为主要收录对象,以各机构内部管理运作为主要内容。档案史料主要选自各该机构全宗,少量选自其他全宗。

 

就完整性和系统性而言,上海市档案馆收藏的金融档案史料在国内称得上首屈一指。馆中所藏1949年前的金融档案总计6万卷,其中仅上海商业储蓄银行的档案,就达6000多卷。当时的南三行”“北四行7家民营银行的案卷亦多达16000卷。目前业已出版的本系列1224册图书,共计约480万字,原始档案影印件近1.5万幅。本系列是一个开放性的丛书,其第三批10卷也已入选十三五国家重点图书出版规划项目,将会陆续出版。

 

目前市场上有关近代中国金融变迁档案类的图书并不多,仅有的一些金融档案图书,或者由于档案资料占有不够丰富,或者由于编选者的选择视角不同,或者由于选编者所处时代的不同,致使在当时选编的时候可能会舍弃一些在今天看来比较具有研究价值的资料。本系列图书的编选者,复旦大学中国金融史研究中心以及上海市档案馆的研究人员,通过精心选择、细心整理,力图比较完整、清晰地反映近代中国金融变迁的历史脉络。另外,参编人员在对原始档案进行仔细辨认的基础上,对其中一部分书稿加了大量注释,以方便读者使用。

 

目前所能见到的一些金融档案图书,有的是对于一个金融机构原始档案影印全部收录的,如天津古籍出版社出版的30册的《中国金融档案·大陆银行卷》(影印本);有的只是整理文字稿,如《近代天津金融档案系列丛书(金城银行、大陆银行、盐业银行)》《中央银行史料(1928.11-1949.5)》(上下册)。对于金融档案原件一网打尽式、不加选择地影印出版,虽然对于专业研究人员是有价值的,也是受欢迎的,但是对于广大的金融史爱好者来说就会带来阅读的困难,因为他们没有必要花费太多时间和精力去研究档案原始资料。如果仅仅出版文字整理版本,的确满足了一般金融史爱好者的需求,但是研究人员在研读的过程中,倘若有疑问,便无从查核、验证。有鉴于此,本系列图书中的每卷都分“文字版”与“影印版”两册,整理文字版与影印版一一对应编排,方便读者对照阅读。

 

通过对上海市档案馆藏数量巨大、内容丰富、极有价值的金融档案史料的整理出版,有利于这些档案的进一步开发利用,亦能更好地为政府决策服务,为学术研究服务。



下一篇:洪汉鼎:正确把握文化上的中西古今关系

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号