社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>史学平议>>正文内容
史学平议 【字体:

汤志钧:惜“全集”不全,“合集”有漏——我缘何36年编纂《梁启超全集》

作者: 文章来源:《北京日报》2019年02月11日第16版 更新时间:2019年02月11日

今年是梁启超先生逝世90周年。出版一套《梁启超全集》以供后辈学人进行研究,是我们纪念这位思想家最好的方式。

 

梁启超的著作甚多,惜“全集”不全,“合集”有漏

 

梁启超论文最早的结集是何擎一编的《饮冰室文集》,1903年由广智书局出版。辑集梁氏1896年至1902年在《时务报》《清议报》和《新民丛报》头几个月的论著,采用编年体。

 

1916年,商务印书馆印行《饮冰室丛著》,近二百万字。同年,中华书局出版《饮冰室全集》,约二百余万字,与商务版的《饮冰室丛著》各有所重1926年,梁廷灿重编《饮冰室文集》,内容较前出各集丰富,但仍不齐全。梁启超逝世后,林志钧编辑的《饮冰室合集》于1936年由中华书局出版,近一千万字,在已出各版本中内容最为丰富。

 

但是,《合集》编辑比较仓促,搜辑仍不齐全,如发表在《知新报》上的《创办〈时务报〉源委》,与《民报》论战的《杂答某报》就未收录。在年代考证上也有疏漏。还有梁启超发表在报刊上的佚文和大量书札未曾辑入。

 

这些全集,大都掇拾梁氏已刊诸作,搜辑既不齐全,校印又多讹误,很少可取。梁启超的著作甚多,惜全集不全,合集有漏。因此,全面搜集、系统整理,编出一部新的《全集》,非常必要。

 

要编辑梁启超的全集,就得从各报刊中广事搜集,仔细查阅

 

梁启超的诗文著述,除专著外,很多是在他主编的杂志中刊出的,所以要编辑他的全集,就得从各报刊中广事搜集,仔细查阅。

 

1896年,梁启超先后主编或撰述的刊物尚有《万国公报》《中外纪闻》。同年还在上海创办《时务报》旬刊,分论说、谕折、京外近事、域外报译诸栏目,另附各地学规、章程等。

 

此后,他主编的刊物有:《知新报》旬刊,《清议报》旬刊,《新民丛报》半月刊上重要文篇大都出自梁氏之手。梁启超还是《学报》《政论》的主要撰述人之一。《国风报》实际主持人是梁启超。《新小说》月刊,编辑兼发行者署赵毓林,实际主持人是梁启超。《庸言》,由梁启超主办,分建言、专论、译述、艺林、佥载、时事、杂录诸栏。《大中华杂志》,梁启超任主任撰述,为刊物撰文多篇。

 

清末民初,梁启超主持、编写的刊物很多,他在这些刊物刊登的文章也很多,但有的没有收入结集,有的收入《合集》又有删节。《大中华杂志》之后虽不再另编杂志,一些演说辞、笔谈访问记录,又在《晨报》等报刊登出,其中未为《合集》采用。那么,重编《梁启超全集》,就必须从各种报刊中寻求,特别是从他主持的报刊中梳理。要对梁启超作全面正确的评价,就不能不考虑对其报刊初载和结集进行比对,发现其增减、删改内容,然后作一适当的考察。本书和《合集》及其他结集不同之处,就是除家书、诗词外,各文篇都是从清末民初各报刊所载辑入,并核查《合集》编辑成书的。这样,就必然历时既久,校订费时了。

 

梁启超文章范围广、篇幅大、类别多,分为政论、学术、演讲、诗文、函电五类

 

这套《梁启超全集》不是将过去出版的《饮冰室合集》补充出版,而是从梁启超主编或撰写的多种报刊中撷取梁文以及手稿、函札等汇编成书;是从戊戌时期的《时务报》《知新报》到流亡日本时的《清议报》《新民丛报》《学报》《政论》《国风报》《新小说》,到辛亥后主编的《庸言》《大中华杂志》,以及其他报刊上发表的文章、演说汇集成书的。

 

19828月,为了落实《古籍整理出版规划》,中华书局编辑部邀请北京、上海的几位中国近代史研究和教育工作者,以及梁启超长孙梁从诫同志,就整理、出版梁启超著作问题,进行了专门座谈会,决定重新组织人力,系统地搜集、整理、编辑、出版梁启超著作,并责成由我负责。

 

20世纪80年代初接受编辑任务后,我曾组织人力,搜集资料,标点校核,到1988年,完成全书约四分之一,后因事中辍。到21世纪初,才继续进行。但《全集》因篇幅多,工作量大,仍难有进展。此时,适逢国家清史编纂工程启动,在梁从诫先生等的积极支持和推动下,我向国家清史编纂委员会申请立项,经审议通过,于2004年列入国家清史编纂委员会·文献丛刊项目。在完成第一阶段成果后,出版工作再度迟滞,难于推进,经协商,转由中国人民大学出版社出版。戴逸同志还亲自写信给我,促成此举。激励之情,不胜感谢。

 

在整理编辑时,首先碰到的是编辑体例问题,是按照类别编,还是按照时间编?考虑到近代中国发展迅速,时代巨轮不断前进,一个人的思想也时有变化,或者拉车向前,或者逆流而动,正确评价历史人物,就要看他的实践是否符合社会历史规律,按照一定的时间、地点和条件加以科学的分析。因此,在编辑本书时,决定:如有手稿,按照手稿;如系发表在当时报刊的,录自报刊;如有多处刊载的,则经互校后选择较好的作为底本;如已编印成书的,则录用最早版本。一律按照时间顺序排列。又因梁启超文章范围广、篇幅大、类别多,分为政论、学术、演讲(包括谈话)、诗文(包括小说、译文)、函电五类,每类再按时间先后排序,希望能够比较全面地反映他的思想发展历程和学术研究成就。

 

(作者为上海社会科学院历史研究所研究员)



下一篇:王旭:从传统契约中读出智慧

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号