社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>史学平议>>正文内容
史学平议 【字体:

张 弛:推动社会史研究走向深入

作者: 文章来源:中国社会科学网-中国社会科学报 更新时间:2019年12月23日

111820,南开大学中国社会史研究中心主办的“第二届中国史上的日常生活与物质文化学术研讨会”在天津举行,来自全国17所高校与科研机构的30余名学者围绕中国社会史中物质文化与日常生活展开了讨论。

 

关注上层社会特别是贵族阶层日常生活中的物质文化,是近年来社会史研究的新动向。武汉大学中国传统文化研究中心教授陈锋通过分析康雍乾时代官商阶层的文玩进贡,指出臣子进献与皇帝收纳的仪式既是艺术共赏的雅事,又是君臣联谊的手段。故宫博物院研究馆员林姝以寿康宫为切入点,探讨了盛清时代皇太后的物质生活、皇家母子关系及其折射出的乾隆帝治国理念。南开大学中国社会史研究中心教授常建华认为,康熙帝六次南巡中的书法活动表达了对儒家文化的认同以及接续中国道统与治统的意愿,从而达到了以文化认同获取政治认同的目的。天津博物馆研究馆员姚旸对馆藏的以乾隆帝南巡为主题的清代绘画长卷《万笏朝天图》展开分析,认为其中反映了中央皇权与地方宗族间的密切关系。

 

将物质文化作为观察日常生活的窗口是社会史研究的一个重要取径。南开大学中国社会史研究中心教授闫爱民以《汉书》中武帝“踞厕”见卫青的记载为切入点,综合运用文献史料与考古发现,探讨了汉代贵族的如厕习惯和方式。山东师范大学历史文化学院副教授周尚兵通过“呈述”中古时期敦煌地区百姓在衣、食、浴等日常生活中对“香”的使用情况,揭示出其所承袭遵循的生活理念和社会习尚。复旦大学文史研究院副研究员张佳与北京服装学院教授陈芳都关注特定服饰与社会环境的复杂关系,前者指出起源于女真族的“深簷胡帽”,其盛衰直观反映了12世纪至14世纪东亚族群与政治格局的变迁;后者认为小说中描述的潘金莲的服饰折射了在晚明纵欲世风之下,女性自觉、才女文化与女性经济独立等“现代性”观念“浮出历史地表”。南开大学历史学院教授余新忠梳理考辨了昌化石的兴起历史,指出过往的错误论述源于书写者的个人情绪。

 

此次会议的一大亮点是跨学科研究的深度和广度不断拓展,考古学、文博学专业的学者借鉴了日常生活史的思路方法,“由物及人”地透过器物展开对社会生活的观察与分析。南开大学中国社会史研究中心教授刘尊志利用考古资料证明以丝绸之路为代表的中外物质文化交流对汉代人的日常生活产生了潜移默化的影响。南开大学历史学院讲师王音聚焦于孙吴、西晋时期都城地区陶瓷随葬品种类组合的变化。河北大学历史学院教授耿超对东周殉葬墓展开社会学考察,探讨了当时的性别观、丧葬观与生死观。天津博物馆馆员黄娟对西汉早期放铸政策下的钱币铸造进行全景式分析,指出允许钱币私铸是当时政府全力恢复经济和巩固政权的措施之一。

 

物品生产所蕴含的社会文化意涵也受到了与会学者的关注。聊城大学运河研究院教授吴欣以帕幔与哈达的产销为研究对象,分析了临清作为一座“中转型”运河城市主动顺应市场需求的内生性发展脉络。天津社会科学院历史研究所助理研究员张弛以清末民初在京津两地出现的致力于教育用品本土化的陈列和研制机构为中心,讨论了其在因应晚清教育改革和振兴实业等方面的积极意义。南开大学中国社会史研究中心博士生吴琼与王嘉乐分别从鉴藏制造的角度,提出明清文人对于铜镜的喜好背后所反映出的多元化审美以及乾隆朝古砚收藏与仿制成为皇帝进行宫廷文化活动中重要一环的观点。

 

此外,学者们还从艺术创作、民俗信仰、官宦择医等角度探讨了市民日常生活中的若干面相。此次会议呈现出如下特点:第一,跨学科视角的充分介入。来自考古学、文博学等专业的论文拓宽了会议的选题视域,文学、美学、社会学、人类学等多学科方法也被学者综合利用,从而推进了社会史与其他学科的对话交流。第二,图像史学方法的娴熟使用。很多学者都借鉴了“以图证史”的方法,通过深读、细读图像,发现了历史的细节,进而使论点更加坚实。第三,广泛接纳由物及人理念。与会学者一致认为日常生活与物质文化研究的落脚点在于人,要以呈现分析“人”在历史长河中的样态为旨归,推动中国社会史研究更加有的放矢、行稳致远。

 

(作者单位:天津社会科学院历史研究所)



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号