社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

桑兵主编《孙中山史事编年》出版

作者: 文章来源:中华书局1912 更新时间:2017年08月30日

书名:孙中山史事编年

主编:桑 

副主编:吴义雄   关晓红

出版时间:20178

开本:特32

装帧:精装(全12卷,12册)

书号:978-7-101-12459-0

定价:990.00

 

编辑推荐

 

1. 孙中山研究的高水准著作和最新成果

1991年,中华书局曾出版《孙中山年谱长编》,全面、详实、系统地记述了孙中山的生平事迹与活动,在海内外享有盛誉。此后二十多年里,孙中山研究继续深入推进,学术观点推陈出新,文献资料不断有新发现,重新全面整理孙中山生平活动的条件已经成熟,《孙中山史事编年》即是这一方面的最新成果。本书篇幅多达550万字,是一部以孙中山为中心的近代中国之长编史著,代表目前孙中山研究的高水准著作和最新成果。

 

2. 学术水准一流的研究与写作团队

中山大学孙中山研究所是国内史学研究重镇,队伍阵营强大,老中青三代相传,学术水准一流。编有《孙中山全集》《孙中山年谱长编》。参与本书编写的有教授、副教授12人,由著名史家、长江学者桑兵教授总其责。

 

3. 孙中山研究始终是关注焦点

孙中山的思想、活动及其与各方联系,集中体现了近代中国社会的发展脉动。孙中山研究是近代史研究的重要领域,成果丰富。孙中山是振兴中华的倡导者和民族复兴的先驱者,得到全球华人的普遍认同,其思想及人格具有持续影响力和广泛凝聚力,在民族复兴、国家统一上具有重要的现实意义与认同价值。

 

4. 旨在打造孙中山研究新平台

本书对近年来所有孙中山研究的新说与进展,有系统梳理和吸收,并作出建设性的回应。用编年体例,将史料、史事依时序汇辑,系统整理,比勘互证,以孙中山为轴串联历史,且将孙中山放到历史的整体中,多角度呈现历史的复杂本相。本书的编写,旨在打造高度与深度相辅相成的研究新平台,加强在国际学术界孙中山研究的话语权,同时为孙中山研究提供一项主导性、高水平的学术研究成果。

 

内容简介

 

《孙中山史事编年》为2013年度国家社科基金重大项目,2016年度国家出版基金项目。具体承担者为中山大学历史学系孙中山研究所。本书共12卷,约550万字。以孙中山为枢纽,全面爬梳档案、报刊、日记、函电、书籍等各类资料,经过勘验比较,按照时间顺序,编排孙中山的言行思想,以及与此直接或间接相关的各种人、事的所有史实,大幅度扩充相关史事的层面,还原历史的复杂本相。

 

本书文献资料来源较为广泛,种类繁杂,所收史料主要由三大方面构成:一是广泛辑录收藏于广东省档案馆、广州大元帅府、中国第一历史档案馆、台北党史馆、中研院近代史研究所档案馆及日本外务省等处的各类未刊档案文献;二是收录藏于各大历史档案馆中的《申报》《大公报》《益世报》《民国日报》《北华捷报》《字林西报》《大阪每日新闻》等多种中文、英文、日文报刊;三是搜集各类已刊专题档案资料集、政府公报、当事人日记、回忆录、学术研究著作等。

 

作者简介

 

本书由桑兵任主编,吴义雄、关晓红任副主编。每一卷有具体的著者负责编撰工作。各卷著者分工如下:第1卷著者於梅舫、陈欣;第2卷著者安东强;第3卷著者赵立彬;第4卷著者何文平;第5卷著者陈喆、李欣荣、李源;第6卷著者张文苑、谷小水;第7卷著者谷小水;第8卷著者谭群玉、楚秀红;第9卷著者曹天忠、周楠;第10卷著者敖光旭;第11卷著者孙宏云、庄泽晞;第11卷著者孙宏云、庄泽晞等。

 

  兵:中山大学历史系教授,教育部长江学者特聘教授,广东省珠江学者特聘教授。现任中山大学孙中山研究所所长、近代中国研究中心主任。治学努力传承前贤长编考异之法,与域外语境研究方法相融合,打破分科治学的壁垒和局限,整体提升中国近现代史研究的水准。近年来主持近代中国的知识与制度转型的集众研究计划,并在晚清与辛亥革命、近代中国的学人与学术、近代中国的政治、社会与文化等研究领域取得多项研究成果。出版《晚清学堂学生与社会变迁》《清末新知识界的社团与活动》《孙中山的活动与思想》《庚子勤王与清末政局》《国学与汉学:近代中外学界交往录》《晚清民国的国学研究》《晚清民国的学人与学术》《治学的门径与取法:晚清民国的史料与史学》《交流与对抗:近代中日关系史论》等著作。

 

专家评论

 

“本项目堪称集相关资料与相关研究之大成:

 

“《孙中山史事编年》借史料公布和研究进展之东风,广为搜集各种史料,将新出史料与既有研究相结合,形成一部具有高度学术水准的史学新著。《孙中山史事编年》的研究与编纂团队,是国内孙中山研究的中坚力量,在中国近现代史其他领域的研究中也是成绩卓著,是从事关于孙中山研究与文献整理的理想团体。……其扎实严谨的学风令人称道。

 

“从《孙中山史事编年》的选题意义、史料基础、团队构成等方面看,该书实为国内目前系统整理孙中山生平事迹的重要成果。全书设计合理,思路明确,史事翔实,以孙中山的活动为中心,将孙中山的思想、活动与同时代的历史背景有机结合,融为一体,既彰显了作者团队卓越的研究水准,也体现了相关作者发掘整理史料文献的强大功力。全书结构严谨,写作符合学术规范。该书的出版,对孙中山研究具有继往开来意义的重要意义,不但可以加深我们对孙中山及其所处时代的认识,且可以为我们重新观察近现代中国历史提供新的维度,帮助我们知古鉴今。”

——民国史专家、北京大学历史系王奇生教授

 

“《孙中山史事编年》具有多方面的创意和新意。

 

“《孙中山史事编年》将孙中山的生平与同时代的国内外史事密切结合,在19—20世纪世界和中国历史发展演进的大背景下,比较完整地撰述孙中山的生平,诚为十分可取。

 

“《孙中山史事编年》得史料公布和历史研究进步之利,广为搜集各种史料,包括海内外所典藏所刊布之档案、文献、报刊等史料,再结合目前已有之研究,使著作可以建立在广泛的史料基础之上,从而为超越现有相关论著提供了基础性条件。

 

“《孙中山史事编年》的研究团队,主持人为国内公认的中国近代史研究的著名中年专家,其团队成员亦为学有所成、合作良好的中青年研究人员,从而又为顺利完成该书撰写打下了扎实的队伍基础。

 

“……既得实证叙事之长,又有分析研究之功,是目前所见的比较思想的有关记叙孙中山生平的史事类著作。

 

该书的出版,不仅是对过往孙中山研究的总结,而且对未来的孙中山研究亦有大促进,且可以深化我们对中国近代史的认识,于贯通的角度理解近代中国的发展变化,具有以史鉴今的现实意义。”

——民国史专家、社科院近代史所原副所长汪朝光先生

 

 

 

1卷(1866—1905年)

2卷(1906—19011年)

3卷(1912—1913年)

4卷(1914—1915年)

5卷(1916—1917年)

6卷(1918—1919年)

7卷(1920—1921年)

8卷(1922年)

9卷(1923年)

10卷(19241—19248月)

11卷(19249—192412月)

12卷(19251—19253月)



下一篇:台湾史学家唐启华新著《洪宪帝制外交》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号