社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

国家图书馆出版社“近现代中国学外文文献影印系列”概述

作者:许海燕 Topic 文章来源:国图出版社 更新时间:2017年09月07日

近年来,我社致力于外文文献的整理开发与出版,目前已影印出版外文文献20余种约300册(不含东京审判系列文献)。具体如下:

 

 

海关医报(Medical Reports(全十册)

(英)哲玛森(R. A. Jamieson )主编

精装16

6000

20164月出版

 

《海关医报》(Medical Reports1871年由中国海关总署在上海出版,上海江海关医务官哲玛森(R. A. Jamieson)主编。它虽是由专业人士写就的专业医学报告,同时却又是一份精彩纷呈的亚洲医学文化史,充分展现19世纪70年代的亚洲文化和生态状况,打开了我们观察19世纪亚洲社会和历史的新视角。

 

除原80卷报告和《驻华医报撮要》,此次影印出版的《海关医报》还收录了1911年至1931年刊登在《博医会报》的所有海关报告,以及1888年梧州海关头等总巡鲍纶(R.Braun)编辑出版的《汉口及长江口岸出口中国药材名录》、1889年赫德指令海关编辑的《中国药材清单》,堪称目前世界上最完整的《中国海关医学报告》。

 

 

博医会报(The China Medical Journal, 1887-1931(全四十二册)

中国博医会编

精装16

24000

20139月出版

 

《博医会报》(The China Medical Missionary Journal)创刊于1887年,由中国博医会主办,1907年更名为The China Medical Journal。《博医会报》刊登的论文经常被欧美医学杂志所引用,具有较高的文献价值。我社此次将《博医会报》全部45卷收集齐全并影印出版,为研究中国近代医学史和文化史的学者提供了珍贵的第一手资料。

 

 

教育季报(Educational Review, 1907-1938)(全二十四册)

中国教育会编

精装16

12800

20138月出版

 

《教育季报》(EducationalReview,1907-19381907年由中国教育会(The China Educational Association)创刊于上海,详细记录了20世纪上半叶教会在中国兴办教育的深度和广度,从语法学校到大学、医学院,乃至妇女教育、成人教育等等。从中可以看出西方教育对中国的影响等,具有较高的文献价值。

 

 

华西教会新闻(The West China Missionary News, 1899-1943)(全三十二册)

(英)陶维新夫人(Mrs. R. J. Davidson)等主编

精装16

18000

20138月出版

 

《华西教会新闻》(The West China Missionary News,1899-1943)是外国人在四川创办的第一份英文刊物,也是近代四川办报时间最长的报刊之一。它于18992月创刊,1943年底因经费困难被迫停刊,跨度长达45年。该刊旨在加强华西各教会传教士之间的联系,大量记载了当时教会,特别是华西教会活动的状况,在传教事业中扮演了极为重要的角色。

 

 

中国基督教年鉴(全二十四册)

本书编委会编

精装16

12800

20131月出版

 

《中国基督教年鉴》是每一年度中国基督教各地教会动态及各项事务的汇编,由季理斐(MacGillivray)等人主编。自1910年起逐年出版,其中1910—1926年间英文名为The China Mission Year Book(《中国传教使团年鉴》),1927—1939年间名为The China Christian Year Book(《中国基督教年鉴》),其中1920—1922年未出版,前后共计出版21卷。此外,本书还收入《中国传教使团手册》(The China Mission Handbook, 1896)及《基督教新教在华传教百年史》(A Century of Protestant Mission in China, 1807—1907)两书,堪称一套全面记录和展示在华新教传教使团活动的大百科全书。

 

 

 

华英会通(Mesny’s Chinese Miscellany1895-1905)(全四册)

(英)麦士尼(William Mesny)主编

精装16

2180

20125月出版

 

《华英会通》(Mesny’s Chinese Miscellany1895-1905)是英文周刊,共出版4卷。该刊由英国人威廉·麦士尼主编,内容涉及当时中国的政治、经济、文化、历史、地理、军事、风俗、产业等众多层面,为西方了解中国起到了重要作用。该刊记载麦士尼长期在中国活动的轨迹,发表他分析当时社会各阶层的思想观点,为研究中国近代史提供了珍贵而丰富的资料。

 

 

新中国评论(The New China Review1919-1922)(全四册)

(英)库寿龄(Samuel Couling)主编

精装16

2180

20125月出版

 

《新中国评论》(The New China Review1919-1922)由英国汉学家库寿龄于1919年创办于上海,由别发印书馆刊行,前后共出版4卷,旨在继承1901年停刊的汉学刊物《中国评论》(The China Review),撰稿人包括翟里斯、庄延龄等知名汉学家,具有较高的学术及文献价值。

 

 

中国社会及政治学报(The Chinese Social and Political Science Review1916-1941)(全二十七册)

中国社会政治学会编

精装16

15000

201110月出版

 

中国社会政治学会是中国最早的全国性的社会科学专业协会,1915年在北京成立。1916年该学会出版了会刊《中国社会及政治学报》(The Chinese Social and Political Science Review),胡适为该刊题写了刊名。该刊旨在考察民国社会政治经济情况,刊载了很多数据,有较高的文献价值和学术价值。

 

 

英文中国季刊(The China Quarterly1935-1941)(全六册)

本刊编委会编

精装16

3800

20119月出版

 

《英文中国季刊》(The China Quarterly)创刊于1935年,终刊于1941年,共出版6卷。该刊由中国国际关系研究所(the China Institute of International Relations)、中国泛太平洋协会(the Pan-Pacific Association of China)及中国社会经济调查研究所(the Institute of Social and Economic Research)共同主办,首任主编是曾任清华校长的曹云祥,是关于中国国内、国际问题的权威期刊,编辑及撰稿人多为知名教授、学者等,如蔡元培、刘大钧、桂中枢、伍连德,《密勒氏评论报》主编鲍威尔、编辑董显光等等。

 

 

近代著名大学英文学术期刊汇编·华裔学志(Monumenta Serica1935-1948) (全十二册)

(德)鲍润生(F. X.Biallas)、(德)雷曼(R. Rahmann)主编

精装16

6000

20113月出版

 

本书收入《华裔学志》(Monumenta Serica1935-1948年间出版的1-13卷。《华裔学志》1935年创刊于辅仁大学。该期刊旨在运用西方最新的研究方法系统整理中国史料,借助发表汉学领域研究的最新发现来促进国际学术的合作。刊物上的文章多数以英文写就,部分为法文及德文。论文书评是《华裔学志》核心栏目,此外设有杂文刊物简评栏目。《华裔学志》为了解20世纪三四十年代的汉学研究提供了重要史料。

 

 

近代著名大学英文学术期刊汇编·辅仁英文学志(Bulletin of the CatholicUniversity of Peking1926-1934)(全二册)

辅仁大学编

精装16

980

20107月出版

 

本书是辅仁大学的英文校刊。该刊吸引了热衷于中国文化研究的西方汉学家,是一种学术性期刊,前后共出版9卷,1000余页,具有较高的文献价值和学术价值。

 

 

近代著名大学英文学术期刊汇编·燕京社会学界(The Yenching Journal of Social Studies1938-1950)(全二册)

李安宅、吴其玉、陈芳芝等主编

精装16

1280

20111月出版

 

《燕京社会学界》(Yenching Journal of Social Studies1938-1950)是燕京大学众多出版物中的一种,创刊于19386月,每年出版2期,1950年出版至第5卷第1期后停刊。创刊之初,该刊的主编为李安宅,继李安宅之后,吴其玉和陈芳芝也曾先后担任刊物主编。自始至终,编委会成员同时也是刊物的主要撰稿人。该刊是研究民国社会学史乃至中国社会学史重要的文献资料。

 

 

海外中国学研究书目系列·袁同礼著书目汇编(全六册)

袁同礼著

精装16

3800

20106月出版

 

本书是海外中国学研究书目汇编之一,收录了我国著名图书馆学家、目录学家袁同礼先生编著的中国学方面的书目十余种,包括《西文汉学书目》《俄文汉学书目》《新疆研究文献目录》《中国留美同学博士论文目录》《中国留英同学博士论文目录》《中国留欧大陆各国博士论文目录》等,具有较高的文献价值。

 

 

稀见近代英文期刊汇编(全四册)

许海燕选编

精装16

2600

201011月出版

 

本书收入稀见近代英文期刊4种,包括《广州杂志》(Canton Miscellany1831)《中国杂志》(Chinese Miscellany1845-1850)《中日丛报》(The Chinese and Japanese repository off acts and events in science, history, and art, relating to eastern Asia1863-1865)及《中日释疑》(Notes and Queries on China and Japan,1867-1870)。这些均为19世纪出版的关于中国问题的期刊,反映了当时中国社会各方面的情况,存世数量极少,具有较高的文献价值。

 

 

国立北平图书馆英文期刊汇编(全六册)

国立北平图书馆编

精装16

2980

20109月出版

 

本书收入《北平北海图书馆英文季刊》(The Metropolitan Library Record1928-29)《新增西文书目录(双月刊)》(The National Library of Peiping Bimonthly Booklist1930-32)及《图书季刊(英文本)》(Quarterly Bulletin of Chinese Bibliography1934-48)。前两种以外文书刊目录为主;《图书季刊(英文本)》先后由向达、贺昌群、袁同礼等人主编,内容包括论著、图书及期刊介绍、学术界及出版界消息、评论、译书索引、期刊索引及学人活动等。这些刊物均具有较高的文献价值和学术价值。

 

 

中国评论周报(The China Critic1928-1946)(全二十四册)

张歆海、刘大钧、桂中枢等主编

精装16

16000

20108月出版

 

《中国评论周报》(The China Critic1928-1946)是归国留学生主持的英文周刊,是一份在现代思想史、中西文化交流史上都十分重要的刊物。协调民族主义世界主义、致力于中国与世界之间的沟通与理解,是该刊追求的目标。而文化评判的标准则是双重的,既以西方的标准评判中国文化,也以中国的标准检视西方文化。首任主编是哈佛大学毕业生张歆海,刘大钧、桂中枢也先后担任主编,参与编辑的有潘光旦、全增嘏、林语堂、钱钟书等知名学者。

 

 

中德学志(全六册)

中德学志编辑委员会编

精装16

2700

20106月出版

 

《中德学志》是民国年间中德学会主编的学术杂志。创刊于1939年,至1944年停刊,其间以季刊的形式出版过621期。其内容大体上涉及了当时中德的主要学者以及相关研究情况,特别是杂志在一段时期内对德国科学的介绍,在科学传播方面的意义不可低估,在人文科学方面的意义就更为深远。总之,从该杂志可以看出近现代中德文化交流的基本脉络。作为抗战期间沦陷区出版的唯一的中外文化期刊,其史料价值弥足珍贵。

 

 

中华年鉴(The China Year Book, 1912-1939)(全二十七册)

(英)伍德海(H. G. W. Woodhead)、贝尔(H. T. M. Bell)主编

精装16

18000

20105月出版

 

《中华年鉴》(The China Year Book, 1912-1939)是民国时期最为著名、最为系统的一部英文年鉴,由英国人伍德海及贝尔主编。伍德海,英国记者、报刊评论家,历任英文《北京日报》总编辑、英文《京报》总主笔、天津英文《京津泰晤士报》总主笔。抗战期间积极宣传抗日,后被日军逮捕,抗日战争胜利后获释。伍德海是名副其实的中国通,他集中大量人力、物力编成的《中华年鉴》,从19121939年,每一年或两年编写一次,运用西方的年鉴体例和西方视角,系统地记载了大量珍贵的史料和数据。其编辑体例亦对中国人编写年鉴产生了重大影响。

 

 

中国评论(The China Reviewor Notes and Querieson the Far East, 1872-1901)(全二十二册)

(英)但尼士(N. B. Dennys)、()欧德理(E. J. Eitel)等主编

精装16

9800

20104月出版

 

《中国评论》(又称《远东释疑》,The China Reviewor Notesand Queries on the Far East,1872-1901)是一份学术刊物,1872年在香港创刊,1901年终刊,共出版25150,为英美在华传教士兼汉学家的汉学评论刊物。《中国评论》被认为是西方世界最早的真正汉学期刊,见证了19世纪后半期西方汉学所取得的主要成就。几乎所有19世纪后期重要的西方汉学家都在《中国评论》上刊发过有关中国或者东方的文论。对于晚近中西文学、文化交流史研究者来说,《中国评论》是一个不可多得的文献资料宝库。

 

 

印中搜闻(The Indo-Chinese Gleaner,1817-1822

()马礼逊(Robert Morrison)、米怜(William Milne)主编

精装16

780

200912月出版

 

《印中搜闻》(The Indo-Chinese Gleaner, 1817-1822)是新教传教士在马六甲创办的最早的外文期刊,侧重对印度和中国传教情况的报道,介绍了中国的佛、道和一些民间信仰。由于清政府实行闭关政策,中西交往阻断。在这种情况下,以英文出版的《印中搜闻》上刊载的有关中国方方面面的报道,便成为西方人了解中国情况的主要资料来源。《印中搜闻》创办不久,便在欧美学术界和汉学界产生了很大影响,至今仍得到当今汉学家的很高评价,成为最有价值的传教会历史记载之一。

 

 

天下(T’ien Hsia Monthly,1935-1941(全十一册)

吴经熊、温源宁等主编

精装16

4800

200911月出版

 

《天下》(T’ien Hsia Monthly1935-194119358月创刊于上海,19419月停刊。该刊由中山文化教育馆赞助出版,编辑先后有吴经熊、温源宁、林语堂、全增嘏、姚克、叶秋原。这份英文期刊是综合性文化刊物,旨在向西方解释和介绍中国的文学与艺术,促进东西方文化的相互了解。主要栏目有评论、翻译、简史和书评等,刊载了大量文化评论与文学译文,具有丰富的文化与文学价值,并为中国文学尤其是现代文学向外传播作出了极大贡献。

 

 

中国文摘(China Digest,1946-1950(全三册)

龚澎等主编

精装16

1400

20098月出版

 

《中国文摘》(China Digest1946-1950)是中国共产党创办的面向海外发行的英文期刊,1946年年底在香港正式出版。这家期刊由龚澎等人主编,及时向全世界报道中国大陆上的激烈斗争,报道解放战争的消息,刊登延安的时事评论,揭露蒋管区的民不聊生和白色恐怖。刊物上还以英文刊登了毛泽东、刘少奇、宋庆龄等人一些文章。其中有的是毛泽东著作最早的英文版,如《中国革命和中国共产党》,于1949年年初刊登在第5卷第9—11期上。该刊对帮助世界人民了解中国共产党所进行的正义事业和中国的革命形势起到了极大的作用,为党史及新闻史研究者提供了宝贵的一手资料。

 

 

北堂图书馆藏西文善本目录(Catalogue of the Pei-T’ang Library

北京遣使会编

精装16

880

20094月出版

 

北堂是北京最大的天主教堂,于1693年建成,当年藏书为四堂之冠,西文善本达5000册以上,其中还包括非常珍贵的摇篮本。藏书内容涉及宗教、科学与文化等各方面。英国书史专家称北堂藏书早期欧洲印本图书之全,不仅在远东,而且在亚洲是无与伦比的……”。本书目著录图书4101种,5133册,有极高的文献和研究价值。



下一篇:林孝庭著《困守与反攻:冷战中的台湾选择》出版

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号