社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《在台湾发现历史》以个体命运折射时代变迁

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年11月01日第2版) 更新时间:2017年11月09日

本报讯(记者丁杨)继以记述家族百年历程折射台湾世纪沧桑的《一百年漂泊》问世之后,关心历史、积极参与社会运动的台湾作家、资深媒体人杨渡的新作《在台湾发现历史:岛屿的另一种凝视》近日由生活·读书·新知三联书店出版,此书是作者“台湾故事”系列写作计划的第二部。

 

日前,以“歌曲中的台湾故事”为主题的该书新书分享会在京举行,杨渡在活动现场播放了若干首极富时代印记、承载台湾集体回忆的歌曲,并就歌曲诞生的时代背景、与之相关的社会事件等等展开讲述。

 

为什么选择从歌曲中回望台湾历史?“这本书中写到的话题有些沉重,所以要以相对轻松的方式来讲述。”杨渡说。分享会上播放的《雨夜花》《我爱我的台湾》《港都夜雨》《绿岛小夜曲》《美丽的稻穗》《美丽岛》《少年中国》《鹿港小镇》等不同时期的歌曲串联起百年台湾的历史变迁,这与这本书中另辟蹊径的历史讲述异曲同工。

 

如作者在《在台湾发现历史》“自序”中所言,这是一本“有温度感的台湾史”。在书中他将关注视角投射到百多年来台湾时代变迁与一系列重要事件、社会运动浪潮背景下,身在其中的人的命运的沉浮与人生轨迹的变化。书中以《最后的凯达格兰人》开篇,讲述了这一已经消失的台湾早期原住民族群的故事。此后,革命家简吉、时代风雨中的简娥和汤德章、剧变中的一九四五年、“二二八”中的母亲林江迈……沿着这样的思路,用回归“人”本位的写法一个一个故事讲述下来,以个体命运呈现历史的某个侧面,进而显示大历史的脉络与走向。“但愿这一本书,可以让我们自我凝视,在凝视的沉静中,带给我们对这一片土地的‘深缘’”,杨渡在书中写道。



下一篇:《传承人口述史方法论研究》天津发布

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号