社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

2017中华读书报年度图书之100佳(学术·文化15种)

作者: 文章来源:《中华读书报》(2017年12月27日08版) 更新时间:2018年01月09日

1、《才女之累:李清照及其接受史》,[]艾朗诺著,夏丽丽、赵惠俊译,上海古籍出版社20173月第一版,78.00

 

疑古派认为古史是层累地造成的,艾朗诺则认为他的研究对象——李清照的历史形象也是层累地造成的,这本书设定的主要任务就是要“将数世纪以来外加于她(李清照)的累赘层层剥离”。为此,他一反长久以来人们将易安词视为其自传材料的传统做法而重新审视其作品,细致梳理从南宋到当代的李清照接受史……从而呈现了一个更加接近本来面貌的李清照。

 

2、《创业者的窘境》,[]诺姆·沃瑟曼著,七印部落译,华中科技大学出版社201711月第一版,52.80

 

社会学家亚瑟·斯汀康比在其1965年的经典论文中指出,创业失败与三个内在因素和一个外在因素有关。历来研究外在因素者众,研究内在因素者寡。本书可以说是第一本研究创业团队内部关系的实用著作。作者花了十年时间,接触了几千位创业者,收集了大量的数据和资料,分析创业过程中常见的决策困境,向读者指明创业途中的陷阱,并给出规避风险的建议。

 

3、《海上丝绸之路的音乐文化》,杜亚雄著,苏州大学出版社20174月第一版,48.00

 

本书全面介绍了我国东南沿海各地及海上丝绸之路沿途亚、非各国的音乐文化,涵括山东鼓吹、昆曲昆剧、琴歌琴曲、江南丝竹、福建南音、广东音乐、海南调声、印尼佳美兰、印度拉格、阿拉伯木卡姆、非洲鼓乐等世界著名音乐品种,资料详实,是作者多年研究丝绸之路音乐文化的新成果。对了解海上丝绸之路各地、各国的音乐,研究古代音乐文化、考察中外音乐交流史等很有助益。

 

4、《家国天下——现代中国的个人、国家与世界认同》,许纪霖著,上海人民出版社20172月第一版,55.00

 

在书中,作者梳理了古代中国的“中国”认同、近代民族主义思潮中的国家认同、民初的国家建构及其失败、国家建构中“寻求富强”与“寻求文明”之争等等,最后,作者设计出“新天下主义”的认同模式,用来解决国家认同这个悬而未决的问题。作者主张,在未来“自我要置于新的家国天下秩序中来重新理解,而家国天下也在自我的形塑过程中得以重新建构。”

 

5、《剑桥十八世纪政治思想史》,[]马克·戈尔迪、[]罗伯特·沃克勒主编,刘北成、马万利、刘耀辉、唐科译,商务印书馆20171月第一版,168.00

 

本书并非抽象的政治理论的梳理,而是紧密联系十八世纪的政治事件和经济活动展开分析,并考察了在这些事件和活动中思想者们的思想动态和思想冲突,以及这些思想在现实生活中的来源和所造成的结果。本书对西方近代政治理论中一些最重要的概念(如自然法、三权分立、社会契约等)的梳理都极具深度,非常精彩。(邓晓芒)

 

6、《讲故事:中国历史上的巫术与替罪》,[荷]田海著,赵凌云、周努鲁等译,中西书局20174月第一版,68.00

 

《讲故事》探讨了老虎外婆、樟柳神、旱魃、剪辫等中国古代几种典型故事(谣言)的流变,并就其引发的恐慌及应对之法作了详尽的分析。与孔飞力着重阐述国家与地方士绅在平息恐慌中扮演的角色不同,本书将眼光转向百姓,剖析百姓面对恐慌采取的措施,其中尤以选择替罪羊为主。本书为读者了解、研究中国古代谣言提供了一种新的视角。

 

7、《培养有道德的人:从品格教育到关怀伦理》,[]内尔·诺丁斯著,汪菊译,教育科学出版社20176月出版第一版,35.00

 

通过比较关怀伦理学与当下美国教育领域流行的品格教育模式,美国教育思想家、关怀理论的代表人物内尔·诺丁斯构建了独到的关怀教育理论。关怀教育理论认为,每个人本能地需要关怀,关怀是一种关系,其实现和维持有赖于关怀者给予关怀及被关怀者做出回应。本书从教育学的角度,对“如何缩小道德原则与人类行为之间的差距”这一重大问题做出了有力的回答。

 

8、《群居的艺术》,辉格著,山西人民出版社20176月第一版,42.00

 

与其前作《沐猿而冠》类似,作者辉格依旧从社会学、心理学、文化人类学等角度出发,以流畅有趣的笔触,将人类社会的发展进程加以逻辑清晰、主线鲜明的梳理,多学科的庞杂资料被作者取舍、整合得适度、得体,引经据典娓娓道来却并未显出掉书袋子的刻意。所谓“群居”,实则在探讨人类社会组织架构的变迁,这个漫长而意涵丰富的过程,其实也是人类发展史的缩影。

 

9、《儒家角色伦理学:一套特色伦理学词汇》,[]安乐哲著,[]孟巍隆译,田辰山等校译,山东人民出版社20171月第一版,58.00

 

在书中,著名汉学家安乐哲强调了儒家伦理的关系性、协作性,并认为儒家思想对于社会生活中关系和角色的表述,可以指示现实生活中人们的行为方向。安氏认为:“儒家角色伦理坚持以关系为本,不接受任何将人视为最终个体性的概念。”安氏由此提炼出一套区别于西方主流伦理学和个人主义意识形态的东方社群主义伦理学说,在国际学界引发广泛回响。

 

10、《世界的苦难:布尔迪厄的社会调查》,[]皮埃尔·布尔迪厄著,张祖建译,中国人民大学出版社20171月第一版,138.00

 

《世界的苦难》是布尔迪厄晚年与其他22位合作者耗时三年、访谈数百人所写就的田野调查著作。通过一个个鲜活的生活史个案,展示了当代法国普通人日常生活中的种种疾苦,并试图运用社会学理论和方法去揭示苦难背后深刻的社会和政治根源。作为布尔迪厄晚年的代表性著作,本书学术价值值得重视,而作者在书中展现的担当精神和道德情怀亦是一种垂范。

 

11、《西方思想的起源——古希腊哲学史论》,聂敏里著,中国人民大学出版社20174月第一版,78.00

 

在很多人眼里,古希腊哲学是一个神话般的存在,面对那些如雷贯耳的名字和学说,我们似乎唯有仰视崇拜而已。本书反对这样一种态度,选择用理性、批判的目光审视古希腊哲学,既指出其永恒、普遍的意义和魅力,也指出每一位哲学家思想的不足之处,并还原和分析这些思想诞生的社会背景,指出古希腊哲学并非神启的真理,而是源于具体而真实的社会生活。

 

12、《夏志清夏济安书信集》(卷一、卷二),王洞主编,季进编,浙江人民出版社20173月、10月第一版,258.00

 

在中国现代文学史上有着特殊地位的夏氏兄弟,在1947年夏志清赴美求学至1965年夏济安辞世的17年间留下六百余封通信,这些兄弟间的书信不止谈家事和手足情,也难免涉及文学、艺术、历史、时政等等且不乏见地。如今这些书信以四卷本形式出版(已问世二卷),读来颇可接近二位文学评论大家的日常面貌,亦可藉此看出二位的学养和观点,以及那个时代和那代学人的种种侧面。

 

13、《炫彩童年——中国百年精品童书图鉴》,黄洁、王泉根著,人民教育出版社20179月第一版,298.00

 

本书以图录形式展示了我国近现代童书出版的斑驳历史。全书根据时间顺序将百年童书划分为五个历史阶段,每一阶段包含相应的单元说明及相关书目信息和书影。如何多角度呈现这些庞杂信息的内在联系?设计师以信息图表的形式,为每一阶段的书目封面颜色、体裁、出版地等主要内容进行了梳理和总结。该书设计美观大方,入选2017年度中国最美的书

 

14、《学以为己:传统中国的教育》,李弘祺著,华东师范大学出版社20174月第一版,160.00

 

真正的知识来自于个人面对知识的亲密体验,一个文明不外乎是它的教育发展史。《学以为己》是一部以专题形式撰写的中国教育史通论著作。不只是制度的考释或史实的叙述,更体现出强烈的问题意识。书中重点论述了书写传统的重要性、养士教育与科举的影响、“为己之学”与人格的养成等等,总结中国传统教育的特色,并发掘其现实意义。

 

15、《章太炎全集·书信集》,马勇整理,上海人民出版社20174月第一版,268.00

 

本书为备受学界关注的新版《章太炎全集》(共1720册)之一种,收入章太炎的全部书信、电文,根据百余种近代报纸、杂志、文集等各类史料中搜集而出,全面反映了章太炎一生与他人的交往,是了解章太炎生平与学术思想的重要资料。相比之前的《章太炎书信集》单行本,这一版本所收书信增加了约百通。



下一篇:2017中华读书报年度图书之100佳(历史15种)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号