社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

《日本侵华决策史料丛编》出版

作者:本报记者 王富聪 文章来源:《团结报》2018年7月5日 更新时间:2018年07月06日

628日,由北京大学历史学系与社会科学文献出版社联合主办的《日本侵华决策史料丛编》出版座谈会在北京大学召开。

 

据悉,这部耗时8年完成的《日本侵华决策史料丛编》共计46册,是国内迄今出版的篇幅最长、相关史料收录最完整的日本侵华决策类史料汇集,先后有37位境内外学者参与,最终由中日两国22位专家担纲编纂。史料来源有日本国会图书馆、防卫省战史部资料中心、外务省外交资料馆、东洋文库、亚洲历史资料中心电子数据库,台湾国史馆”“中研院,美国国会图书馆等。

 

《日本侵华决策史料丛编》由北京大学历史学系教授徐勇、臧运祜任总主编。全书共分政治外交、军事战略、殖民经济、社会文化四编17个专题。

 

“政治外交编”主要整理与初步研究近代以来特别是日本所谓“十五年战争”期间,日本对华侵略相关政治体制与外交决策问题的基本资料。“军事战略编”在《日本侵华决策史料丛编》中篇幅最大。涉及侵华战争的发动及其战略(太平洋战争前);太平洋战争时期的对华战略与谋略;平型关与台儿庄作战;战略大轰炸;化学武器作战;生物武器作战;兵要地志测绘七个部分。“殖民经济编”主要包括日本侵华期间对农业、货币金融、工商业三个方面史料的搜集与整理。“社会文化编”主要是关于日本侵华思想战与文化宣传,主要包括日本军国主义统治集团如何阐述和提倡“思想战”,以及在侵华战争中做出的关于开展思想战、宣传战的决策及其指导思想、实施方针和具体措施;关于日本侵华战争社会动员,主要包括日本军国主义统治集团对内进行战时体制下的国民动员方面的决策文件;关于日本在占领区的殖民教育,内容包括日本军国主义统治集团实行侵华殖民教育的决策及其具体政策措施的文件资料。

 

与会专家认为,在全面抗战爆发81周年到来之际,该书的出版发行,是一项重要的基础性学术工程有助于推进我国学界对于日本军国主义侵华战争史的更加深入研究。

 

与会专家指出,本书围绕日本在全面侵华战争期间的政治、外交、军事、经济、文化等各方面的决策问题,以及部分战争暴行与犯罪行为,汇编了大量的第一手的原始档案资料,有利于批判和驳斥日本右翼势力否定与歪曲侵华战争、美化殖民地统治的行为。依据更多的原始资料以加强日本侵华史的实证性研究,不但对于提高我国学界的中国抗战史研究水平具有重要的学术价值,也有利于提升我国学界的国际话语权。

 

与会专家强调,目前我国的抗战史研究方兴未艾、远远不够。有必要继续挖掘与系统整理相关资料,继续开展大量深入而细致的专题性与综合性研究。本书汇集的资料为学界的相关研究奠定了基础,期待其为更多的学人广为利用。

 

在出版座谈会上,北京大学历史学系教授徐勇介绍,这套丛编旨在从资料层面还原近代日本军国主义军政高层的政策与战略决策的历史,廓清中日关系与近现代日本历史研究中的疑难歧见。

 



下一篇:回眸与展望:民国文献整理与研究国际学术研讨会论文集

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号