社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

天津大学出版社《中国近代实业家盛宣怀》在津首发

作者: 文章来源:天津大学出版社 更新时间:2018年10月09日

 

20187月,因盛宣怀为天津大学的创校人,天津大学宣怀学院、天津大学出版社邀请盛宣怀的曾孙盛承懋教授共同策划出版了《中国近代实业家盛宣怀》一书。在书中,盛承懋教授以详尽的史实再现了盛宣怀跌宕起伏、扣人心弦的传奇一生。《中国近代实业家盛宣怀》的问世既是对盛宣怀先生的郑重纪念,也是送给当代读者的一份珍贵礼物,使我们有机会从字里行间去品读盛宣怀先生这部人生大书。

 

盛承懋教授为盛宣怀长房曾孙,先后任职于中央教育科学研究所、安徽师范大学、人民教育出版社、华东冶金学院、苏州科技大学;为教授、房地产专家、湖北师范大学汉冶萍研究中心特邀研究员,享受国务院特殊津贴;曾出版过《苏州古城的保护与更新》《盛氏家族·苏州·留园》《盛宣怀与“中国的十一个第一”》《盛宣怀与湖北》等20余部著作。

 

盛宣怀是中国近代史上杰出的实业家和教育家,中国近代民族工业和洋务运动的开拓者和奠基人,被誉为“中国实业之父”“中国高等教育之父”。在清末那个积贫积弱的时代,盛宣怀以“敢为天下先”的勇气和坚韧不拔的意志,走遍了中国20多个省份,探索适合当时中国国情的创业之路和崛起之路,开创实业,开办教育,开设公益,兴办了中国历史上十一项第一

 

参与创办中国第一家民用洋务企业轮船招商局;创办中国第一家钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿有限公司;创建中国第一个电报局中国电报局;创办中国第一家内河小火轮公司;建成中国第一条铁路干线卢汉铁路;创建中国第一家银行中国通商银行;办成中国第一所正规大学北洋大学堂(今天津大学);创办中国第一所正规高等师范学堂南洋公学(今上海交通大学)师范班;创办中国勘矿总公司;创办红十字会;开设中国第一家公共图书馆等。

 

在近代史中,盛宣怀是颇为传奇又有争议的人物。他一生的传奇故事不胜枚举,如在科举取士的制度下,他科举未中,却官至一品;他从未出洋历练,却在洋务派所办四大实业中执掌三门;他并非学者,却亲手创建了中国最早的两所大学—北洋大学(现天津大学)和南洋公学(现上海交通大学);他没学过金融,却创办了我国第一家国家银行……说他具有争议,是因为盛宣怀一生亦官亦商,亦中亦洋,在那个清廷羸弱、列强似虎的年代,创造多个奇迹的同时,也做过一些不得已的决定和行动。在后人褒贬不一的评价中,华东师范大学教授夏东元在其《盛宣怀传》中写到,盛宣怀是“处非常之世,走非常之路,做非常之事的非常之人”。

 

盛宣怀特别注重资料的保留存档工作。他本人自1870年入李鸿章幕僚后,事无巨细记录自己的生活、工作,形成了包括17.5万件、1亿余字的珍贵档案史料,是学界研究我国近代史的重要资料。《中国近代实业家盛宣怀》一书即以这些资料为蓝本,真实地再现了当时盛宣怀的行事轨迹,从而也使一些历史人物能得到后人公正的评价和对待。盛宣怀是很爱国的,他振兴民族工业的思想非常强烈,他一直强调权自我操、利不外溢,循序而进,克期成功。每办一个实业,他总会受到中伤和弹劾,但无论遇到什么困难,受到何种打击,也要坚持既定的目标,正如他自己所说:“创行之始,人皆视为畏途,即身任其事者,成败利钝亦绝无把握,若非不辞劳怨,不避疑谤,惨淡经营,焉有今日!成既如此之难,守益不能不尽其力。”这对于我们如今的创新创业具有非常重要的指导意义。

 

盛宣怀曾经在中国比较困难的时候,对中国社会的发展起过一定的推动作用。后人之所以还在敬仰他、学习他,无非就是看到了他的推动作用。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。如今,面对更加复杂、充满着不确定性的世界,我们每一个人都应该思考、探索,如何开创新的事业,如何推动社会的变革和进步,如何为人类的可持续发展谋福祉。

 

若读者通过阅读本书,能够领略真正的宣怀精神、宣怀智慧、宣怀气魄,并于人生道路之中付诸实践,本书的出版将是“不辱使命”!



下一篇:《中国经济史研究》2018年第5期

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号