社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

中国第二历史档案馆编《滇缅抗战档案》由中国文史出版社出版

作者: 文章来源:中国文史出版社微信公众号 更新时间:2019年02月27日

中国远征军滇缅抗战是中国人民抗日战争史上的一次壮举。

 

太平洋战争爆发后,中国政府应盟国之请,派出远征军入缅援英抗日。

 

1942年初入缅之战,中国远征军作战失利,遭受重创,一部艰难撤至印度,后改编为中国驻印军;一部辗转退回国内,后重建中国远征军(俗称滇西远征军)。

 

经过一年多的准备,1943年底到1944年初,中国驻印军和滇西远征军与英美盟军密切配合,相继在缅北、滇西向日军发起反攻,到19453月,完全收复滇缅失地。

 

滇缅战场是中国军队最早对日反攻并取得彻底胜利的战场,也是反法西斯盟国合作最为广泛和深入的抗日战场。

 

经过3年多浴血奋战,中国远征军以伤亡近20万人的巨大牺牲,取得了滇缅抗战的最终胜利,在中国人民抗日战争史和世界反法西斯战争史上写下了光辉的一页,值得后人永远铭记。

 

中国第二历史档案馆较为完整地保存了中国远征军滇缅抗战的相关档案,其内容涵括中国远征军从出征、失利、转移、重组、整训到反攻胜利的全过程。

 

为便于读者深入了解中国远征军滇缅抗战这段可歌可泣的历史,中国第二历史档案馆从馆藏中国远征军档案中精选部分战史史料,编为《滇缅抗战档案》(上、中、下),计115万余字,由中国文史出版社出版。

 

全书按照时间、内容和档案类型各要素综合编排,分为5个单元,即:

 

中国远征军第一路入缅作战;

 

第十一集团军滇西守势作战;

 

盟军反攻缅甸计划及部署;

 

中国驻印军缅北反攻作战;

 

中国远征军滇西反攻作战。

 

所收史料,均选自中国第二历史档案馆所藏国民政府国防部史政局及战史编纂委员会档案,以军事作战档案为主,包括作战计划,指示作战或报告战况的文电,各部队作战详报、要报及相关日记等。

 

史料的选取尽可能全面地反映中国远征军各时期(包括滇西守势作战)各主要部队参加的主要战役与战斗及相关计划和部署情形,对研究中国远征军滇缅抗战历史具有重要的参考价值。

 

 

《滇缅抗战档案》(上、中、下),中国第二历史档案馆编,中国文史出版社20193月出版,责任编辑:詹红旗  戴小璇



下一篇:社会科学文献出版社 | 近代史学刊(第20辑)

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号