社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

朱贞:《清季民初的学制、学堂与经学》

作者: 文章来源:社科文献出版社近代史主题公众号 更新时间:2019年03月19日

内容简介:本书通过对清季民初学制、学堂与经学关系的研究,以近代中西学关系的消长为背景,梳理了科举不能容纳西学之后,中学进入新式学堂分科设学的架构,被西学分解重组,以致经学最终因难以调试而被迫退出的历史进程。经学退出的问题,反映了近代中西文化的此消彼长。而中西文化的优劣短长,也是近代中国长期存在的科举与学堂之争的主题。经学进出学制与学堂,恰能呈现相关历史进程与轨迹,可说是认识近代经学历史命运的重要途径。相关问题的探讨,可以具体展现近人如何用西式统系来条理中国固有学问,避免简单判定经学退出历史舞台的复杂性,借此深入了解困扰民国时期思想、文化和学术的症结。

 

 

作者:朱贞,中山大学马克思主义学院助理教授。

 

出版时间:2019 1

 

目 录

绪 论

 

第一章 经学进入学堂与学制

  第一节 新式学堂与经学

  第二节 经学进入学制

  第三节 科举、学堂与经学

第二章 制度条文与办学实情

  第一节 中小学堂读经讲经

  第二节 高等学堂与大学堂经学课程

  第三节 师范学堂经学课程

  第四节 学制规定与实际演化

第三章 经学课程的授受与成效

  第一节 经学教科书的编写与审定

  第二节 经学教习的选任

  第三节 经学课程的授受

  第四节 教授方法的研究与改良

  第五节 成效与走向

第四章 经学教育的变通与调整

  第一节 学堂体系外的变通

  第二节 学制框架内的调整

  第三节 经科大学的开办

第五章 经学退出学制

  第一节 清季预备立宪和学堂读经

  第二节 民初经学退出学制

结语

征引文献

人名索引

后记

 

 

后记

 

本书是在我的博士学位论文基础上修订而成的。

 

前贤有云:若真求学问,则必遵轨道,重师法,求系统,务专门。求学最幸运的事情,莫过于得遇良师。感谢我的导师关晓红老师和桑兵老师。无论是读书治学还是为人处世,他们以极大的宽容和耐心对我进行教导。

 

2005年始,关老师指导我本科学年论文和毕业论文的写作,并让我于2007年本科毕业后,以直博方式攻读中国近现代史方向博士学位,渐导我入学术正轨。

 

关老师身体力行地告诉我治学有如修行,最关键是要心静和心净。前一个指心境平和,头脑冷静;后一个指心无旁骛,专心致志。关老师勤勉的学风和严谨的治学态度一直惠我良多。学业之外,关老师还为门下开展感恩、挫折与死亡教育,用心良苦。诸多教诲虽未能完全吸收领会,但让我一直感念于心。

 

2006年,经关老师推荐,桑老师吸收我进入清史·典志·教育志项目的文献搜集与整理工作,有幸参与了部分长编与学堂篇的初稿编纂。这使我接受了史学的基本功训练,拓宽学识,为博士学位论文的开展奠定了基础。

 

桑老师在选题时就告诉我要揣摩沈曾植所谓“以俱舍宗解俱舍学”的办法,并悉心指导我论文的问题意识和思路。在论文撰写阶段告诫我“史无定法”,行文不要陷入套路。在论文修改阶段一直叮嘱我要慎重落笔,推敲文字要八面受敌。其于整体中驾驭具体问题的眼界和方法,让我渐知读书之法、为学之道。

 

感谢博士后合作导师尚小明教授的关照和指导。尚老师平易近人,初见时便指点我在京各处资料馆藏情形,此后更将治学、教学等方面的经验不吝相授,令我进一步拓宽学识。中山大学历史系曹天忠教授对于如何开展近代史研究给予了很多提示,吴义雄教授和赵立彬教授在我博士学位论文开题与答辩期间给予许多重要建议。在此深表谢意。

 

感谢中山大学历史系陈树良、徐泽洪、龙波、胡海峰、赖雪枫、张文苑、安东强、於梅舫、李欣荣与北京大学历史系王晓秋、王奇生、王元周、臧运祜、郭卫东、管晓宁等诸位老师在日常学习与工作中的支持和帮助。

 

感谢狭间直树教授于访学中大期间给予的指导,并提供日本学界相关研究信息。感谢吴昱、季培刚、何树远、森川裕贯、叶倩莹、廖志伟、赵虎、余露等学友,切磋交流,为我复印、拍摄相关资料。

 

感谢陈志雄、杨向艳、赵洪艳等老师在学术文章发表中提出的指正意见。感谢宋荣欣老师和责编邵璐璐老师在本书出版过程中付出的努力。在此一并谨致谢忱。

 

最后要感激我的家人。父母一直让我可以安心向学,无后顾之忧。岳父、岳母则帮我照顾小孩,不辞劳苦。感谢妻子长期以来的包容与理解,无论顺境逆境,勉励我前行。女儿的出生,则让我进一步感受到教学相长之乐。人生有幸,唯有继续努力,以回馈师长、朋友与家人的关爱。



上一篇:《近代文化研究的拓展与深化》 下一篇:章清:《会通中西:近代中国知识转型的基调及其变奏》

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号