社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

记录中国法治的红色基因——《革命根据地法律文献选辑》简介

作者:韩伟 文章来源:《人民日报》(2019年04月29日13版) 更新时间:2019年04月29日

张希坡编著的多卷本《革命根据地法律文献选辑》,陆续由中国人民大学出版社出版。该选辑搜集、整理、收录了我们党在革命根据地进行法制建设的珍贵文献。

 

在新民主主义革命历程中,中国共产党开展了卓有建树的法制建设。但由于革命和战争的特殊环境,很多珍贵的法律文献已经散佚,或者只存名录、难觅原文,对相关法律文献进行汇辑整理十分重要。作者长期致力于革命根据地法律文献的搜集整理,积累了数量可观的一手资料。选辑借鉴历史学史料考证的方法,对原始文献的语词、文本进行细致比较鉴别,对错漏加以考订,尽力使文献呈现历史原貌,挖掘记录中国法治的红色基因。选辑展示了我们党从最初建立红色政权时的法令到抗日革命根据地的法律制度再到解放区的法制建设,反映了中国共产党人追求社会进步、推动法治发展、探索中国法治道路的光辉历程。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号