社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 严鹏、陈文佳《工业革命:历史、理论与诠释》

作者: 文章来源:社科文献出版社近代史主题公众号 更新时间:2019年05月21日

内容简介:工业革命是人类历史的重要分水岭,是塑造现代世界的基本力量之一,“工业革命”一词早已成为日常用语并被不断注入新的内涵。然而,工业革命是否真的发生过?工业革命为什么爆发于英国?工业革命的起因是什么?工业革命究竟于何时开始?工业革命的内在机制是什么?工业革命改善还是恶化了工人的生活?……一百多年来,学术界围绕工业革命的争议一直未平息,许多重大问题众说纷纭,这本身已经形成了工业文化的独特景观。本书立足于经济史学的演变,梳理了19世纪末以来学术界研究工业革命的主要成果,展现了各家学说的核心论点及其背后的学术理路,以期读者能对工业革命的研究有一个相对全面而客观的认识。

 

 

 

严鹏,华中师范大学中国工业文化研究中心副主任、中国近代史研究所副教授;

 

陈文佳,福建省福州第二中学教师,华中师范大学中国工业文化研究中心兼职研究员。

 

出版时间 2019 4

 

目 录

 

引 言 工业革命是否发生过?

  一 断裂或延续:两种历史叙事

  二 为什么学习与研究工业革命

 

第一章 “工业革命”之名:概念起源与早期传播

  一 “工业革命”一词的早期使用

  二 恩格斯的工业革命论说

  三 汤因比关于工业革命的讲座

 

第二章 革命与渐变:两种叙事下的经典研究

  一 保尔·芒图的《十八世纪产业革命》

  二 克拉潘的《现代英国经济史》

  三 阿什顿的《工业革命(17601830)》

  四 霍布斯鲍姆的双元革命论

 

第三章 经济史范式转移下的工业革命研究

  一 大辩论:《资本主义与历史学家》

  二 制度与西方世界的兴起

  三 起飞:经济学家的历史工具

  四 对英国工业革命的经济学解释

 

第四章 能源、价格与技术:英国工业革命的硬核

  一 从有机经济到矿物能源经济的变迁

  二 高工资经济与英国工业革命的发动

  三 解除束缚的普罗米修斯

  四 “工业启蒙”:技术变迁的文化维度

 

第五章 原始工业化:一个争议性理论

  一 原始工业化理论的创立与传播

  二 勤勉革命:原始工业化时代的变革

  三 区域研究:对原始工业化理论的检验

  四 工业革命的中世纪渊源?

 

第六章 目击工业革命:来自历史现场的记录

  一 笛福的英国大旅行

  二 欧洲大陆企业家的旅英日记

 

第七章 贸易与国家:重商主义与工业革命

  一 远程贸易与工业革命

  二 重商主义:国家推动工业革命

 

第八章 文化:工业革命的深层动力

  一 从新教伦理到企业家精神

  二 中产阶级的美德与尊严

  三 英国工业衰退的文化因素

 

第九章 工人、女工与童工:底层社会群像

  一 英国工人阶级的形成

  二 英国工业革命中的女工

  三 英国工业革命中的童工

 

第十章 全球史:他者镜像中的英国工业革命

  一 比较视野中的“欧洲奇迹”

  二 大分流:从中国到印度的各种版本

 

第十一章 基础教育中的工业革命叙事

  一 英语教科书与少儿读物中的工业革命

  二 中国中学历史教育中的工业革命

 

结 语 工业革命:新综合的尝试

  一 工业革命的多因素起源

  二 数据中呈现的英国工业革命

  三 工业文化:一种可能性的诠释

 

附 录 进一步阅读的文献

 

 

“工业革命”是一个大众耳熟能详的词。在中学历史课本里,爆发于英国的第一次工业革命是专门的一节,而所谓“新工业革命”或者“第四次工业革命”的说法,是时下流行的热门概念。然而,究竟什么是工业革命?为什么工业革命是中学历史课的必修内容?作为一个历史学术语,工业革命这个词为什么能不断被现代人拿来形容当前乃至未来的现象?这些问题,是现代社会文化的一部分,是工业文化的重要内容。

 

历史的问题需回溯历史去解答。事实上,直到今天,“工业革命”这个词在学术界仍然不是一个被完全接受的概念。学者们争论着工业革命的概念与内涵,辩论着工业革命时代的生活水准是提高了还是降低了,讨论着究竟哪些因素对工业革命的影响更大,甚至对工业革命是否真的存在过亦各执一词。而无论是学者还是一般公众,都会对诸如工业革命为什么最先爆发于英国或者中国为什么没有爆发工业革命之类的宏大问题兴味盎然,并给出各种各样的解释。

 

本书对19世纪以来学术界最主要的工业革命研究文献进行了梳理,区分了革命说与渐变说这两种关于工业革命的基本历史叙事,考察了经济史范式转移背景下工业革命研究在方法、诠释与理论上出现的变化,辨析了不同学术观点形成的机理。本书所选择的文献,有很多是尚未译为中文的英文文献,其中既包括最早传播工业革命这个词的经典著述,也包含截至2018年出版的新锐成果。工业革命的相关文献浩如烟海,本书仅聚焦于第一次工业革命即工业革命这个词的本义,同时,选择介绍与分析的文献主要为严肃的学术成果,至于市面上流行的由各类写手创作的通俗读物,则不在讨论范围内。毕竟,所有可靠的通俗读物的基础,仍然是学者们皓首穷经的辛勤研究。

 

在梳理学术史之余,本书不免也对工业革命的起源问题提出一己之见。更为重要的则是,本书搜集了关于工业革命的各种基本数据,对于读者而言,这或许是更有参考价值的。工业革命创造了工业文化,工业文化又促进了工业革命,对工业革命的诠释与讨论也是工业文化的一部分。本书作为“工业文化通识丛书”的第一种,力求在工业文化的视野下探究工业革命。然而,这种研究可以说才刚刚开始,本书只是完成了任何学术研究都必须首先进行的最基础的工作。

 

工业革命不仅是中学历史课本里的遥远故事,它还确实是当下每时每刻发生的现实,也是人类可以预见的未来。本书愿为人们认识工业革命做一点小小的贡献。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号