社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 左玉河主编《民国社会生活史》上下册

作者: 文章来源:本站 更新时间:2019年06月10日

 

左玉河主编:《民国社会生活史》上下册,广东人民出版社,20195

 

内容简介:

 

民国时期是中国从传统社会向现代社会转型的关键时期。政治鼎革和经济发展导致民国时期社会生活方式的变革,而社会生活方式的变革必然带来民众衣食住行、婚丧嫁娶、娱乐休闲、宗教信仰、节日节庆习俗等方面的变动。这种变化呈现出怎样的总体特征?本书通过12章的内容对此进行了深刻描述。本书认为,延续不变的传统生活方式与剧烈变动的近代生活方式,同时并存,从而使民国时期的社会生活呈现出“新旧并呈、中西杂糅、多元发展”的复杂图景,并且民国社会生活变革具有明显的不平衡性。

 

主编者介绍:

 

左玉河,中国社会科学院历史理论研究所研究员、博士生导师、马克思主义历史理论研究室主任,河南大学黄河学者,兼中国现代文化学会副会长、中华口述历史研究会秘书长,主要从事中国近现代学术思想史、社会文化史及口述史的研究。

 

目录

 

导论

 

第一章 劳动生活

 

第二章 衣着与服饰

 

第三章 饮食生活

 

第四章 建筑与住房

 

第五章 交通与出行

 

第六章 婚姻习俗

 

第七章 丧葬礼俗

 

第八章 节日节庆

 

第九章 娱乐休闲

 

第十章 宗教生活

 

第十一章 社会交往

 

第十二章 疾病防治与公共卫生

 

索引

 

主要参考文献

 

后记



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号