社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 近代台湾史研究的新进展:纪念抗战胜利与台湾光复70周年国际学术研讨会论文集(全2册)

作者: 文章来源:社会科学文献出版社 更新时间:2019年10月24日

 

书名:近代台湾史研究的新进展:纪念抗战胜利与台湾光复70周年国际学术研讨会论文集(全2册)

主编:中国社会科学院台湾史研究中心

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:20195

 

内容简介

 

2015102425日,纪念抗战胜利与台湾光复70周年国际学术研讨会在广州举行。会议由中国社会科学院、台湾民主自治同盟中央委员会、中华全国台湾同胞联谊会、中山大学联合主办。来自中国大陆、香港、台湾及加拿大、日本、韩国等国家和地区的130余位专家学者及新闻出版界人士参会,提交论文80多篇。本书即为此次研讨会论文选集。

 

目录

 

 

抗战胜利和台湾光复是中华民族走向民族复兴的起点——在纪念抗战胜利与台湾光复70周年国际学术研讨会上的致辞 张海鹏/3

 

试论台湾光复与台湾民意 陈小冲/6

 

台湾光复与《新生报》 赵立彬/22

 

台湾调查委员会中的台籍人士及其贡献 邓孔昭/39

 

陈仪在闽台两地的人事行政实践及其思考 贺渊/53

 

被忽视的暗潮:台籍精英光复台湾的诉求及国民政府的回应——以国民党台湾省党部为例 曹艺/74

 

中国国民党直属台湾党部与光复台湾之工作 张元 吴巍巍/97

 

台湾光复接收日本驻台海军研究——以李世甲电文为中心的探讨 沈天羽/108

 

抗战胜利后梅州籍人士在台湾 李吉奎/136

 

许寿裳与台湾光复初期的民族文化重建 杨彦杰/148

 

台湾光复初期许寿裳若干史实考释 李细珠/161

 

国界省界:罗