社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 《南京大屠杀:日军士兵战地日记》

作者: 文章来源:鸣沙(社科文献出版社近代史主题公众号) 更新时间:2019年11月08日

南京大屠杀

 

日军士兵战地日记

 

小野贤二  藤原彰  本多胜一  

 

   

 

201911月出版

 

精装558

 

社会科学文献出版社•启微

 

内容简介

 

本书收集了参加南京大屠杀的19名日军士兵的战地日记,这些日记都是日本军人自己书写的阵中生活及战争、行军情况,真实地记录了这些日本军人从一个普通的民众应征入伍,到变成杀人不眨眼的刽子手的心灵历程,再现了南京大屠杀那段残酷的历史。

 

编者简介

 

小野贤二:福岛一化学公司的职员,1988年参加“南京大屠杀事态调查记录访华团”后决定搜集南京大屠杀资料,让更多日本民众认清历史。利用工作之余的时间,经过无数次的辛苦调查,获得了本书的大部分士兵战地日记。

 

藤原彰:原一桥大学教授,著名的日本现代史学者,著有描写日本战争犯罪的《南京的日本军》等在日本畅销和影响深远的著作。

 

本多胜一:原《朝日新闻》记者,曾在该报连续发表日军侵华罪行文章,引起日本国内轰动,是日本最早揭露日军侵华罪行的友好人士,根据确凿的事实先后写成《通向南京之路》《南京大屠杀》等畅销书,把当年日军在南京犯下的罪行展现了出来。

 

译者简介

 

刘峰:日本千叶大学人文社会科学研究科博士,上海师范大学外国语学院日语系副教授,研究方向为日本政治外交史、日本近现代思想文化史。

 

目录

 

   本多胜一

 

解说  藤原彰

 

注解  藤原彰

 

1 斋藤次郎战地日记

 

2 堀越文男战地日记

 

3 远藤重太郎战地日记

 

4 伊藤喜八战地日记

 

5 中野政夫战地日记

 

6 宫本省吾战地日记

 

7 杉内俊雄战地日记

 

8 柳沼和也战地日记

 

9 新妻富雄战地日记

 

10 大寺隆战地日记

 

11 远藤高明战地日记

 

12 本间正胜战地日志

 

13 天野三郎的军事邮件

 

14 大内利己战地日记

 

15 高桥光夫战地日记

 

16 菅野嘉雄战地日记

 

17 近藤荣四郎战地日记

 

18 黑须忠信战地日记

 

19 目黑福治战地日记

 

后记  小野贤二

 

译后记

 

试读

 

初识小野贤二先生是在七年前的198912月。当时我正在历史学家洞富雄先生家中做客。洞先生从很早便开始关注并研究南京大屠杀问题了,且作为南京事件调查研究会(由中日两国近现代史研究者和媒体工作者组成的团体)的代表在开会时经常与我见面。正是他把小野先生介绍给了我。小野先生此前一直在福岛县广泛搜集与南京大屠杀相关的日军士兵战地日记。

 

在结识小野先生并阅读了其辛苦收集而来的数篇日记后,我开始意识到这将是一项极为重大的工作。围绕日本现代史的国际性大事件展开如此重要的收集工作本身就是鲜有先例的。更何况这是一位非专业学者、非媒体工作者的普通公司职员(其本人自称“劳动者”)利用数年的假期四处调查所取得的成果。当然,由“门外汉”所完成的壮举还包括日本首次发现的旧石器、恐龙化石等,实际上并非仅此一例。但小野先生的工作有所不同,其成果并非偶然所得,完全来自其专注而热情的努力与周密的调查活动。不得不说,这是让人倍感惊讶的。

 

日本战败后盟国组织的远东国际军事法庭审判(东京审判)让普通日本民众明确知晓了南京大屠杀的存在。当时亦有中方的人证出庭指证并留下了记录,但日本方面对此存在着“此乃战胜国单方面之判决”的反驳,也有人认为其证词太过简略,无法与这一重大事件相称而难以让日本人充分认识。尽管如此,正如前面所提到的那样,洞富雄先生从很早就关注了该问题并调查了国内外的各类资料,目前正在编写东京审判的相关记录。

 

洞富雄先生的研究大多以文献为基础,而我作为媒体工作者主要参与了现场调查,并将1971年的调查取材发表在《中国之旅》上,将1983年的取材以《通往南京之路》为题发表在了《朝日新闻》《朝日杂志》上。进而又在1984年参加了以藤原彰先生为团长的南京事件调查研究会组织的现场调查团。

 

虽然那场以采访中国幸存者为主要任务的调查活动具有决定性的意义并取得了重要成果,但想方设法要让南京大屠杀事件“虚幻化”并予以彻底否定的势力一直在极力强调这些成果乃是“中方的捏造”。尤其是文艺春秋出版社,在其出版的杂志与书籍中长期声援否定派的言论,甚至还曾在报纸或电车的海报上用巨幅活字广告否定南京大屠杀的存在。这导致不少不是右翼的人也开始觉得真伪难辨、无所适从了。

 

向否定派发起反击的最有效办法,自然是找出参与屠杀的日军士兵当事人,抑或是发掘战地日记等一手资料。若能拿出日方的证人或证据,那么否定派将无计可施。包括我本人在内的一些媒体工作者、和平运动爱好者曾参与过此项工作,尤其是在京都周边取得了大量成果。而在南京大屠杀广大区域内的大小各种现场中,针对最大规模事件展开彻底且决定性证据收集工作的便是来自福岛县磐城市的小野贤二先生。

 

由此,以《文艺春秋》杂志为主要阵地的反对派遭到了完全的挫败,其所谓的“南京大屠杀争论”就此告结。在进行了四年时间的调查后,小野先生的工作终于在1990919日被《朝日新闻》夕刊以《死者人数为14777人吗:南京大屠杀、长江之滨的最大规模事件》为名报道,进而又被收录进了名为《南京大屠杀之研究》的书中。关于“最大规模事件”,其情况可概括如下:“关押在南京市北郊幕府山的一万五千余名中国俘虏,于1216日、17日分两天在长江边被杀害。这场屠杀极有可能是在两个地点,至少分成三批实施的。即16日在中国海军的鱼雷营,17日除鱼雷营之外又在其下游两三公里处的大湾子附近实施,后者占据了多数。他们遭到了机枪的反复扫射,然后又被泼上汽油焚烧。光将尸体冲进长江就花了18日、19日两天工夫。”

 

本书所收录的战地日记,正是由制造这一人间惨剧的日军士兵所写,包含屠杀当天内容的记录,大部分均系小野先生发掘所得。同时还包括了其他日军士兵家属看到《朝日新闻》的报道后,声称“我家也有”并进而提供给我的内容。可以说,每一篇战地日记的背后都有小野先生辛勤调查的故事,但因本书终究是资料集,只得将此割爱,期望日后能有机会予以公开。

 

出版本书还有一个目的,即期盼看过本书的原日军士兵家属能够进一步提供相关的战地日记,抑或是出现更多有志于从事搜集工作的人士。毋庸置疑,尚健在的日军老兵(匿名亦可)本人若能提供口述的话,势必也将成为极宝贵的历史证词。

 

/本多胜一

 

特别感谢

 

本书在引进、编辑期间得明治学院大学张宏波教授居间与小野贤二先生联络,特此感谢!



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号