社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>新论新著>>正文内容
新论新著 【字体:

书讯 | 刘冰楠《清末民国时期中学三角学教科书发展史》

作者: 文章来源:鸣沙(社科文献出版社近代史主题公众号) 更新时间:2019年12月19日

内容简介:本书以19021949年中国中学三角学教科书为研究对象,以数学教育制度为背景,深入而系统地梳理三角学教科书的发展脉络。一方面力求系统揭示影响三角学教科书建设和发展的内因与外因;另一方面也重视对三角学教科书内容、编写理念、组织形式等具体问题的研究。通过对大量一手史料的分析,力求在某种程度上重现清末民国时期中学三角学的教育情况,并总结三角学教科书的编写经验,为当今数学教科书的编写提供启示与建议。

 

 

 

作者刘冰楠,云南师范大学数学学院讲师、硕士研究生导师。

出版时间 201911

 

目录

 

绪论  

一 研究目的与意义

二 研究问题

三 文献综述

四 研究方法与思路

 

第一章 19021911年中学三角学教科书

一 数学教育制度

二 三角学教科书汇总

三 翻译美国的三角学教科书个案分析

四 翻译日本的三角学教科书个案分析

小结

 

第二章 19121922年中学三角学教科书  

一 数学教育制度

二 数学教育制度下的三角学教科书汇总

三 个案分析——以《共和国教科书平三角大要》为例

小结

 

第三章 19231936年中学三角学教科书  

一 初中三角学教科书发展概况

二 高中三角学教科书发展概况

三 个案分析——以“复兴教科书”(三角)为例

小结

 

第四章 19371949年中学三角学教科书  

一 数学教科书的审定经过

二 初中三角学教科书发展概况

三 高中三角学教科书发展概况

小结

 

第五章 19121949年数学教育制度之外的中学三角学教科书  

一 历史背景

二 数学教育制度之外的三角学教科书汇总

三 个案分析——以《温德华士平面三角法》为例

四 个案分析——以《葛氏平面三角学》为例

小结

 

第六章 19021949年三角学教科书中“三角函数”的变迁  

一 对六个三角函数发展历史的简单回顾

二 19021911年三角学教科书中“三角函数”的变迁

三 19121949年三角学教科书中“三角函数”的变迁

小结

 

结语  

一 影响19021949年中学三角学教科书变迁的主要因素

二 三角学教科书发展的特点

三 启示与借鉴

四 进一步研究的问题

 

参考文献

 

后记

    

后记

 

研究清末民国时期的三角学教科书,三个画面时常浮现在我的眼前。

 

一群数学家、数学教育家、出版家、大学校长、一线教师、留学生等活跃于近代数学教科书编写的舞台,他们组成强有力的编纂团队,为中国近代数学教科书的建设奠定了坚实基础。一批以教科书出版为己任的出版企业,他们之间展开的良性竞争在一定程度上推动了数学教科书的发展。中国学者通过艰苦的工作,最终使数学教科书完成从模仿日本、欧美等到本土化的创造性转化。

 

一位蒙古族中年学者,本着知识分子的家国情怀与对草原的热爱,长期奋战在教科书研究的第一线。他高大的身影穿梭于全国各地的各类旧书市场;他的账号每天活跃于网络二手书交易市场。多年来,他买书、教书、研书、写书,构筑了一座关于近代数学教科书研究的书城。他就是内蒙古自治区十大藏书家我的恩师代钦教授。

 

一个团队中的一批批硕士和博士,在代钦老师的带领下,茁壮成长。代老师博学慎思、谦逊豁达的精神,无时无刻不深深感染着我们。他凡事设身处地为学生着想,并以雍容大度的风采赢得师生的尊重与喜爱。他德学双馨,为人正直,既教书又育人。他不仅重视智育,更重视德育,以此来培养我们的科学精神。代老师关心、爱护每一个学生,并针对每位同学的不同特点制定了不同的、非常完整的培养计划。跟着代老师,随时都能学到知识。

 

本书是在我2015年博士学位论文的基础上修改而成。在付梓之际,谨向引领、关心、帮助我走上数学教育研究这条道路的各位师友以及促成、支持本书出版的朋友致以真挚的谢忱。

 

感谢我的导师代钦教授。硕博五年,能够在您门下学习,成为您第七名博士弟子,是我此生最大的幸事。在我刚刚接到博士录取通知书的那天,就收到了老师的第一份礼物——一个研究题目。他将论文的选题放到我面前,这份礼物真正适合我的兴趣和能力,使我着迷于清末民国时期中学三角学教科书的研究。来自老师的第二份礼物是一种鞭策。记得获悉博士录取通知的那一刻,老师曾用期待的目光对我说:“好好学习!”简简单单的四个字,却饱含了老师对我寄予的期望。自此,这四个字深深地印在我的心里,至今鞭策着我努力前行。来自老师的第三份礼物是一座书城。研究清末民国时期中学三角学教科书的发展史并不是件容易的事情,因为这个时间段距离当代较远,且时间跨度较大,故该时期的第一手文献资料是必不可少的。这些资料一方面不好搜集,另一方面价格昂贵。幸得代钦老师的帮助,为我节省了大量的时间与金钱,也免去了很多外出查找资料的烦恼。本书凝聚了代钦老师的心血与智慧,但愿能够为中国的数学教育略尽绵薄之力,也算不负老师对我多年的栽培与教诲。代老师焚膏继晷的精神,将伴我终生,并时刻敦促我不断努力前行。

 

在博士学位论文撰写过程中,李文林教授、罗见今教授、李兆华教授、冯立昇教授、郭世荣教授、张柏春研究员、王光明教授、特古斯教授、李春兰教授等提出了很多宝贵的意见,在此向各位老师表示衷心的感谢。

 

感谢三年博士生活期间小伙伴的陪伴,一同在研究室奋战的场景至今仍历历在目。在此不需要用任何方式罗列他们的姓名,因为一切都已融进我们的那段青春岁月。我们相知相伴,虽天各一方,却一路同行。感谢云南省哲学社会科学学术著作出版专项经费资助项目和云南师范大学数学学院出版专著资助项目对本书的资助。感谢社会科学文献出版社张倩郢、宋荣欣、陈肖寒、肖世伟四位老师为本书的出版付出的艰辛努力,四位老师向我提出了很多中肯的建议,特此致谢。

 

2015年结束博士生活,2017年辗转来到云南师范大学数学学院工作后,我仍不断修改论文,充实资料,力求完善。感谢数学学院良好的学术环境,能够让我安下心来做自己喜欢的事情。感谢数学学院各位领导、老师对我的指教和关心,我从中受益良多。

 

感谢母亲对我和孩子无微不至的照顾,让我没有后顾之忧,可以全身心地投入科研之中。感谢爱人王义伟多年的陪伴,一路走来,始终有你的理解与支持。

 

对清末民国时期中学三角学教科书进行研究,是一项很有意义、很紧迫的任务。近代三角学教科书的编写,经过几代学者的努力,即使到今天也有许多可供借鉴之处。近代三角学教科书的编纂经验,是一份值得研究和继承的文化遗产。好的教科书不会被时间埋没,它们经过岁月的淘洗,不断推陈出新,成为石中之玉、川底之珠。其中所蕴含的智慧,更值得我们当代人去发扬。

 

人生最幸福的事莫过于做自己喜欢的事。但真正走入教科书研究领域中才发现,这是一片浩瀚的天地。在本书出版之际,我并没有如释重负的感觉,伴随而来的反而是紧张与不安。本书中还存在诸多缺憾,我想将来一定有机会弥补。天行健,小女子当自强不息!

 

刘冰楠 2019910日于昆明



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号