社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

第五届中国近代社会史国际学术研讨会召开

作者:李俊领 文章来源:本站原创 更新时间:2013年08月25日

社会文化史学科建设的新进展    近代中国社会转型研究的新收获

 

第五届中国近代社会史国际学术研讨会隆重开幕

 

2013年8月24日上午,由中国社会科学院近代史研究所与湖北大学主办、首都师范大学协办的“中国社会科学论坛”——第五届中国近代社会史国际学术研讨会在湖北襄阳隆重开幕。本届研讨会以“社会文化与近代中国社会转型”为主题,来自中、日、意等国的近百位学者从宏观与微观的角度共同探讨近代中国社会转型的多个方面,一起回顾了新兴交叉学科“社会文化史”的发展历程。中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,湖北省社会科学联合会党组书记、常务副主席曾婕,湖北大学党委副书记刘国新,分别在开幕式上致辞。开幕式由湖北大学中国思想文化史研究所所长郭莹主持。

 

 

王建朗在致词中说,“中国近代社会史国际学术研讨会”系列会议是中国社科院近代史所的一个品牌会议,对促进中国近代社会史研究发挥了推动作用。他还指出,当前大家关注的社会史研究的“碎片化”现象,从一定意义上也可以说是社会史研究走向深化与繁荣的反映。

 

刘国新代表湖北大学对与会学者表达了诚挚的敬意和衷心的问候,并介绍了湖北大学近年来所取得的教育与科研成就。

 

曾婕称赞说:“中国社会科学院近代史研究所以雄厚的研究力量和权威的影响力,为建设具有中国风格、中国气派的‘社会文化史’学科做了大量开拓性的重要工作。湖北大学、首都师范大学以及国内其他高校、研究单位的广大社会科学工作者,以开阔的眼界、活跃的思维、辛勤的努力,为社会文化史学科在中国的茁壮成长做出了重要贡献。”

 

在开幕式上,作为特邀代表的西安曲江艺术博物馆馆长周天游用在大量图像资料介绍了“中国古代壁画中的社会生活”,使广大与会者开阔了眼界。

 

在湖北大学前副校长周积明教授主持的主题报告环节中,中国社会科学院近代史研究所的资深研究员刘志琴阐述了“从本土资源建树社会文化史理论”的方向与重要性,郭莹教授探讨了社会文化史的学科定位,首都师范大学中国近现代社会文化史研究中心主任梁景和教授解析了社会文化史研究的一个新概念——生活质量,中国社会科学院近代史研究所社会史研究中心主任李长莉研究员简要回顾了25年来社会文化史兴起与发展历程,并对未来学科发展提出了展望。

 

随后,在华中师范大学严昌洪教授主持的大会报告环节中,周积明教授、日本关西大学的松浦章教授、北京师范大学的朱汉国教授、日本爱知大学马场毅教授、南开大学王先明教授、华东师范大学的姜进教授、中国社会科学院近代史研究所的左玉河研究员先后围绕各自向研讨会所提交论文的主题做了精彩发言。

 

在接下来为期两天的分组讨论中,与会的老中青三代学者将展开面对面的争鸣与交锋。

 

本届研讨会共收到论文76篇。这些论文选题丰富,涉及面广,涵盖了如下领域:社会文化史理论与方法,新概念与学科建设,近代中国社会转型中的城市与乡村、婚姻与家庭、女性与性别、民间组织与团体、慈善与救济、宗教与民间信仰、社会舆论、社会控制、社会动乱、底层群体、戏剧与娱乐、公共空间、日常生活与节日文化等多个领域。在发掘新资料、诠释新概念、拓展新视野、提出新观点上各有所长。

 

本届大会不仅为中外学者提供了增进学术交流的高端平台,而且为社会文化史的学科建设拓展了更广阔的学术发展空间。

 



上一篇:“中国改革开放史前沿问题学术研讨会”召开 下一篇:《顾维钧回忆录》出版座谈会在我所举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号