社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“中国全面抗日战争80周年及苏联在中国抗战中的贡献”中俄国际学术研讨会召开

作者:国际合作与交流处 文章来源:吉林大学 更新时间:2017年07月17日

 

75日,吉林大学与俄罗斯国防部、外交部和俄罗斯军事科学院共同主办的中国全面抗日战争80周年及苏联在中国抗战中的贡献中俄国际学术研讨会在莫斯科卫国战争纪念馆成功举行。全国政协副主席、中俄友好协会、中国国际友好联络会会长陈元和俄罗斯国防部第一副部长兼俄罗斯武装力量总参谋长格拉希莫夫大将为大会发来贺信。校党委书记杨振斌出席了研讨会并致辞,俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将做了主题为苏联在抗日战争中的作用的主题报告。

 

陈元在贺信中对“中国全面抗日战争80周年及苏联在中国抗战中的贡献中俄国际学术研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,中国人民在抗日战争和世界反法西斯战争中进行了艰苦卓绝的斗争,苏联人民对中国抗日战争取得胜利提供了有力支持,做出了不可磨灭的贡献。如今,我们应正视历史,以史为鉴,以追求和平与发展为目标,加强双边战略协作,发挥大国担当,坚决抵制霸权主义,共同维护地区安全和世界和平稳定。

 

格拉希莫夫在贺信中对参加此次中俄国际学术研讨会的专家学者表示欢迎,并高度评价中俄两国在二战-抗战中所做出的伟大贡献。他指出,中俄双方应致力于团结一致,共同维护二战-抗战胜利的历史正义,巩固和提高中俄两国的国家软实力,维护两国的国家安全利益。

 

杨振斌首先代表会议的中方主办单位--吉林大学,向会议的成功举办表示祝贺。他指出,为进一步落实习近平主席和普京总统共同作出的关于两国共同努力,抵制篡改第二次世界大战历史的行径的约定,吉林大学与俄罗斯军事科学院共同成立二战-抗战及战后国际和平研究中心,双方将客观、正确地总结和评价二战-抗战的历史经验和两国为二战胜利所做出的重要贡献,吉林大学将不断支持和推进二战-抗战及战后国际和平研究中心的工作,深入持久地推动两国在该领域的合作研究。

 

研讨会开幕前,俄罗斯军事科学院院长加列耶夫大将和俄罗斯武装力量副总参谋长马库舍夫中将等与杨振斌一行举行了正式会谈。双方表示,此次中俄国际学术研讨会的召开,将对解决现有问题、进一步巩固战后国际和平具有重要意义。杨振斌表示,能够与俄罗斯军事科学院共同举办此次中俄国际学术研讨会、向卫国捐躯的先烈表达崇高敬意,感到十分荣幸。吉林大学会一如既往地关心国防事业,加大投入和支持力度,为中俄两国专家开展相关领域合作研究搭建平台。会谈后举行了隆重的献花仪式,双方共同向卫国战争纪念馆无名烈士纪念碑敬献了花篮。

 

来自俄罗斯国防部、外交部、俄罗斯军事科学院、俄罗斯科学院、俄中友好协会、吉林大学,中俄友好协会、中国国际友好联络会、中国国防大学、中国社科院和国内高校的近500位专家学者与会,分别就中国全面抗日战争80周年及苏联在中国抗战中的贡献,从维护战后国际和平的理论意义和现实途径等议题出发,展开了深入研讨。

 

会议结束前,大会收到俄罗斯总统办公厅发来的贺信,祝贺会议圆满成功,并表示将有关会议成果向普京总统汇报。中国中央电视台、俄罗斯电视台等中俄主要新闻媒体参加会议,并跟踪报道了会议成果。

 

吉林大学东北亚研究院、社会科学处、教务处、国际合作与交流处等相关部门负责人参加了上述活动。



上一篇:“中外条约与近代中国”国际学术研讨会征文 下一篇:2017年喜马拉雅区域研究国际会议在川举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号