社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

苏区史料学研讨会在南昌大学召开

作者: 文章来源:江西省社会科学界联合会 更新时间:2018年01月10日

 

201816-7日,苏区史料学研讨会在南昌大学前湖校区人文学院顺利召开。会议由国家社科基金重大项目中央苏区民间史料收集、整理与研究课题组、《苏区研究》编辑部和南昌大学人文学院联合主办。项目首席专家、江西省社会科学界联合会主席吴永明教授主持会议。

 

中国社会科学院汪朝光研究员、浙江大学陈红民教授、中国社会科学院黄道炫研究员、南京大学张生教授、南京师范大学张连红教授、中国社会科学杂志社路育松编审、新华文摘杂志社尹选波编审、《党史研究与教学》编辑部主编郭若平教授、中共党史研究杂志社吴志军编辑、《苏区研究》编辑部主编何友良研究员、福建省委党校林星教授、江西师范大学万振凡教授、赣南师范大学张玉龙教授、龙岩学院张雪英教授、《党史文苑》杂志社张荣辉社长、江西苏区博物馆馆长罗江平等学者专家出席会议。省社科联办公室、省社科规划办、南昌大学社科处、南昌大学人文学院的负责人,课题组核心成员和南昌大学、江西师范大学、江西农业大学的师生近50人参加了会议。

 

会上,专家们就中央苏区民间史料概念的性质与范畴、民间史料收集的方法论、民间史料整理的目标和技术、史料整理与实证研究的平衡等方面展开了多维研讨。专家认为,在史料收集方面,中央苏区民间史料概念的界定,既要把握史料的范畴与边界,明确重点,同时在史料收集过程中也要保持足够的开放性,尽可能照收稀有的官方史料;注重民间史料不同类型的区别与联系;要充分注重与党史办、档案馆、革命纪念馆等公藏机构、民间收藏界的合作;加强研究团队在分工基础上的合作,分区域同时进行,稳步推进项目的开展。在史料整理方面,要建立民间史料数据库;遵循文献生产和保存的规范,注重考订史料的真伪和效度;注重和从事当代民间史料收集工作学者的对话与交流,吸收其先进经验。在研究方面,要注重苏区史料收集整理方法论的探讨;有条件的,要边整理边研究,及时推出研究成果。此外,要加大项目和阶段性成果的宣传,建立微信公众号,向学术界开放史料数据库,向社会大众宣传民间史料蕴含的红色文化。会议研讨热烈而隆重,既展现了史学研究的复杂性与丰富性,又不时呈现思想的魅力。

 

会议期间,国家社科基金重大项目中央苏区民间史料收集、整理与研究正式开题。专家们一致认为,项目选题意义重大,有利于推进中央苏区研究的创新、苏区史料学的建设和红色文化遗产的传承。同时,专家建议项目和子课题的研究方案设计要更加科学、实事求是,具有前瞻性和可操作性。吴永明表示,专家们的意见字字珠玑,课题组将认真吸收,努力如期完成课题研究任务,同时为青年人才队伍培养、红色文化基因传承作贡献。省社科规划办、南昌大学社科处负责人一致表示,将为项目研究提供优质服务和可靠保障。



上一篇:“革命根据地建设”研讨会有奖征文通知(第2号) 下一篇:“丝绸之路与敦煌历史文化”学术研讨会征稿启事

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号