社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

新民学会与中国共产党人的初心暨纪念新民学会成立一百周年学术研讨会

作者: 文章来源:南开马列论坛微信公众号 更新时间:2018年04月13日

会议简介

 

1918414日成立的新民学会,是中国共产党成立的重要来源之一。新民学会以革新学术,砥厉品行,改良人心风俗为宗旨,以改造中国与世界为方针,孕育了毛泽东、蔡和森、谢觉哉、何叔衡、李维汉、向警予、杨开慧、蔡畅等一批共产主义者。2018年正值新民学会成立一百周年,在此之际,系统梳理新民学会成立与发展历程,深入研讨新民学会的理想与追求,有助于深化对中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的认识。着眼于此,南开大学马克思主义学院、南开大学和富研究中心联合兰州大学、四川大学、厦门大学马克思主义学院共同举办这一研讨会。

 

南开大学马克思主义学院是全国首批重点马克思主义学院之一,有着60余年马克思主义教学科研基础。南开大学和富研究中心于201411月成立,旨在通过聚焦蔡和森、李富春革命家庭,深入探求中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史进程。中心成立伊始,便着眼中国共产党成立100周年进行短中期学术研究规划,新民学会成立100周年是这一规划的首个重要时间节点。

 

2016年,由厦门大学首倡,联合南开大学、兰州大学、四川大学成立中国近现代史纲要课教学科研联盟,力求通过定期开展四校纲要课教师教学、科研交流研讨,以活跃于学术前沿的根基,扎实推进中国近现代史纲要课教学内容、教学方法创新,助力大学生牢固树立正确的历史观,坚定为中华民族复兴奋斗的理想信念。以跨校联盟的形式,定期开展思想政治理论课教学研究活动,在我国高校思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设中尚属首次。

 

本次研讨会得到了中国社会科学院、中共中央文献研究室、中共湖南党史研究室、山东省委党校、湖南省委党校和山东大学、石油大学、天津师范大学、天津财经大学等高校专家学者和天津和富文化发展基金会的大力支持。

 

在建党100周年来临、举国向着全面建成小康社会迈进之时,来自全国各地的专家学者共同研讨新民学会与中国共产党人的初心这一主题,定能于深化历史研究的基础上凝聚共识,以更加坚定的信心推进新时代中国特色社会主义迈向美好的未来!

 

会议议程:

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:

 

南开大学马克思主义学院

 

厦门大学马克思主义学院

 

兰州大学马克思主义学院

 

四川大学马克思主义学院

 

南开大学和富研究中心

 



上一篇:近代史所2018年度学术会议计划汇总表 下一篇:国家社科基金重大项目“亚细亚文库”文献整理与研究开题

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号