社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“库页岛与东北亚”学术研讨会成功举办

作者:辛佳宜 文章来源:中国海大文新学院微信公众号 更新时间:2018年11月07日

本站讯 113日,库页岛与东北亚学术研讨会在中国海洋大学文学与新闻传播学院322学术厅举行,来自校内外的10多位学者和我校20多位研究生出席了此次会议。

 

研讨会分两个阶段,分别由文学与新闻传播学院院长修斌教授和副院长赵成国教授主持。修斌院长在开场白时指出:研究库页岛首先要将其作为历史问题来研究,既是历史知识的学习,也是历史经验教训的借鉴。其次要从海洋的视角、从西太平洋岛屿岛国的区域视角加以观照。同时,在改革开放40年、一带一路勃兴之际,需要以更加开放的胸襟和面向世界的态度看待库页岛与东北亚。

 

清史编纂委员会原常务副主任、中国海洋大学兼职教授卜键先生做了题目为《库页岛:认知与缺环》的报告,他结合自己研究清史和编纂《清史边政志》的经历以及对契科夫《库页岛旅行记》的考察,谈了自己的学术观点和研究体会,并就研究中的几个问题同与会学者进行了交流。黑河学院特聘教授、远东研究院名誉院长王禹浪先生做了题为《黑龙江流域古代廊道文化与库页岛》的报告,重点阐述了黑龙江流域与库页岛的地理环境、考古发现、文化特征等问题。黑河学院教授、远东研究院院长谢春河做了《十月革命前俄罗斯远东新土地移民运动与反思》,对近代俄罗斯远东地区概况、边境移民的消长等,从中俄比较的视角做了分析。南开大学历史学院李凡教授做了《论日本在库页岛的石油利权问题(1925—1944年)》的报告,强调利权问题在日俄关系中占有突出位置。中国海洋大学文学与新闻传播学院修斌教授做了《理解库页岛的几个维度》的报告,从六个方面谈了应如何理解和研究库页岛问题。中国海洋大学文学与新闻传播学院赵成国教授做了《库页岛研究资料管窥》的报告,对库页岛的中日文史料和文献做了介绍。

 

此次会议聚焦库页岛,立足东北亚,探讨问题集中、深入,与会嘉宾和师生反响好、评价高,并希望类似的探讨和交流能够持续下去。研讨会由海洋发展研究院、文科处、文学与新闻传播学院共同举办,海洋文化研究所、日本研究中心承办。海洋发展研究院院长庞中英教授、院长助理孙凯教授以及文新学院的相关老师出席会议,并参加了综合讨论。



上一篇:“首届中国近代史全国青年高峰论坛”入选论文公告 下一篇:黑龙江省社会科学学术年会暨“不忘初心 牢记使命 弘扬传承东北抗联精神”学术研讨会在牡丹江举行

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号