社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“孙中山文化资源的发掘与利用” ——第三届孙中山研究青年研习营完美收官

作者: 文章来源:孙中山故居纪念馆微信公众号 更新时间:2019年08月26日

 

在市委市政府的领导下,在中国社会科学院近代史研究所的精心指导下,在各成员单位的大力支持下,为期一周的“孙中山文化资源的发掘与利用”——第三届孙中山研究青年研习营,完成既定议程,于823日圆满结束。

 

822日,继主题讲座及4场专题讲座和4场工作坊等研学活动之后,本届研习营迎来最为密集的专题讲座。

 

香港树仁大学莫世祥教授系统梳理了孙中山“以党治国”理论的探索与宣示、早期践行、强化认识及完全施行的过程,并分析指出这一理论的“三大要义”及其对国共两党政治走向的影响。

 

同样来自香港的丁新豹博士讲述了香港孙中山纪念馆的生成史。作为筹划和构思建馆的主力,他如数家珍回顾了馆址甘棠第的收购细节、陈列定位、文物征集的艰辛和喜悦收获。

 

香港城市大学的程美宝教授对“省港澳”和“粤港澳”的概念加以释读和界定。从地理演进、社会变迁、商贸发展等多元视角理清了省、港、澳、沪乃至闽越海洋、“两山两洋”的历史关联。并从事实、认知、印象的变化上思考粤港澳大湾区应有的坚守。

 

中山市社科联主席胡波教授则从文学和艺术的视角,重点考察近百年来传记、小说、绘画、影视、雕塑等艺术形式中的孙中山形象书写。他寄望营员大胆尝试,创作出更加生动活泼、令人满意的孙中山研究成果。

 

闭营仪式上,中共中山市委宣传部副部长方炳焯、中山大学赵立彬教授及刚刚结束专题讲座的胡波教授、程美宝教授一起为营员颁发证书。在营员代表发言环节,中国传媒大学的刘华博士、北京大学的吴双博士以及中国人民大学的雷环捷博士和中山大学的王佳宁、韩国学中央研究院的王晨等,一一吐露他(她)们点滴收获和深切感受,对主办和承办方周到的安排表示诚挚感谢。连续参与三届研习营的赵立彬教授代表老师致辞,并欣然认同主办方赋予他“三朝元老”雅号。

 

仪式由孙中山故居纪念馆馆长黄健敏主持,他最后再次感谢并欢迎大家继续支持孙中山研究院的工作。提醒营员抓紧完善论文,早日发表,积极参评第三届“孙中山研究青年学术奖”。

 

823日,是研习营最后一天,也是最为轻松的史迹游现场教学环节。为使营员进一步感知粤港澳大湾区孙中山文化资源,主办方特安排营员赴广州考察黄埔军校旧址纪念馆、辛亥革命纪念馆、大元帅府纪念馆等孙中山史迹。

 

文字资料:楚秀红图片资料:刘小杭



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号