社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“从‘抗战’到‘二战’——纪念第二次世界大战爆发八十周年”学术研讨会召开

作者:澎湃新闻记者 罗昕 实习生 刘欣雨 文章来源:澎湃新闻 更新时间:2019年08月28日

原题:二战爆发八十周年,“抗战史”与“二战史”研究如何开展

 

今年是第二次世界大战爆发八十周年。193991日,德国闪击波兰,英法对德宣战,第二次世界大战全面爆发。

 

为进一步推动与深化抗日战争研究与世界反法西斯战争研究,824日至25日,“从‘抗战’到‘二战’——纪念第二次世界大战爆发八十周年”学术研讨会在上海师范大学光启国际学者中心举行。

 

该会议由上海师范大学都市文化研究中心、上海高校高峰高原学科建设计划上海师范大学中国史学科、上海师范大学人文学院、《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、上海师范大学光启国际学者中心和上海抗战与历史反法西斯战争研究会主办,上海社科院历史所现代史研究室、上海淞沪抗战纪念馆协办。来自中、美、日、韩的近50名专家、学者出席会议,并就“中国抗战史”与“世界二战史”展开了深入讨论与交流。

 

重看当年的人道主义者

 

上海师范大学教授苏智良作了题为《伟大的人道主义者:饶家驹与难民救助的“上海模式”》的报告。他称饶家驹为“伟大的人道主义者”。

 

饶家驹于1913年来到上海,是耶稣会的教士,精通上海话、英语、法语、拉丁语,是上海南市安全区的主席。八一三事变爆发后,饶家驹开始筹划设立南市安全区。1937119号,南市安全区正式成立。地址在当时上海城隍庙,占地面积为一平方公里。

 

在这个一平方公里的地方里,所有的教堂、安堂、清真寺,学校、公所、居民住宅以及城隍庙等都成为难民收容所,一共有100多个。据《申报》统计,难民人数最多时达20万人。直到1940630日,安全区正式解散。

 

解散原因在于欧战爆发,法