社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会在上饶召开

作者: 文章来源:苏区研究微信公众号 更新时间:2019年09月02日

为纪念和缅怀方志敏同志,传承和弘扬方志敏革命精神,823日,江西省社联联合中共江西省委党史研究室、江西省方志敏研究会、中共上饶市委宣传部、上饶师范学院在上饶共同主办纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会。来自中共中央党史和文献研究院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、厦门大学、南昌大学、江西省社会科学院、江西省方志敏研究会等国内高校、研究机构专家学者及方志敏烈士亲属代表共150余人参加会议。江西省社联党组成员、副主席汤水清率《苏区研究》编辑部一行参会。

 

会议开幕式由上饶师范学院党委书记朱寅健主持,江西省原副省长、江西省方志敏研究会首任会长、中国人民保险公司原总经理孙希岳,人民日报原副总编辑梁衡出席。上饶师范学院党委副书记、校长詹世友致辞,中共江西省委党史研究室副主任卢大有,江西省社联党组成员、副主席汤水清,中共上饶市委常委、宣传部长丁晓胜及方志敏烈士女儿方梅分别讲话。

 

汤水清指出,方志敏和闽浙赣苏区在中国革命历程中具有特殊地位和卓越贡献,此次召开纪念方志敏诞辰120周年全国理论研讨会,目的是为全国研究方志敏及中共党史、苏区史的专家学者搭建一个高端学术交流平台,进一步弘扬方志敏革命精神。他表示,江西省社联将充分发挥作为党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带作用,持续加强学术交流、宣传普及平台建设,为推进红色基因传承,描绘好新时代江西改革发展新画卷提供智力支持,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

 

大会主旨报告阶段,《人民日报》原副总编辑梁衡、中国人民大学中共党史党建研究院副院长何虎生、北京大学马克思主义学院原副院长仝华、中国社会科学院近代史研究所革命史研究室主任黄道炫、江西省社会科学院首席研究员余伯流、上饶师范学院党委副书记刘国云等6位专家分别以共产党建党的初心、方志敏精神的价值构建、《方志敏全集》解读、苏维埃革命的生存和奋斗、闽浙赣苏区与方志敏精神、党中央主要领导人关于方志敏论述的比较研究等为主题,做了精彩的学术报告。

 

下午的讨论环节分为方志敏研究、闽浙赣苏区研究和其它苏区研究三个组别。与会代表围绕方志敏的初心与使命、方志敏精神的传承与弘扬、闽浙赣革命根据地建设及其贡献、基层政权的运作、苏区史研究理论与方法等内容,展开了多方面、多层次、多角度的探讨。讨论热烈活跃、亮点纷呈,展现了开阔的研究视野、丰富的研究内容和科学的历史认识。

 

本次会议共收到论文130余篇,其中104篇入选论文集。论文作者汇集老中青三代,既有高校、党校、社科院系统的专家学者,也有党史工作实务部门的研究人员,具有广泛的代表性,从中也可看出相关研究的广泛性。代表们一致认为,此次会议规模大、层次高、成果丰硕,对于深化方志敏和闽浙赣苏区研究,弘扬方志敏革命精神具有重要意义。大家表示,要以此次研讨会为契机,在深化中共党史、苏区史研究,发掘整理和开发利用红色文化资源,进一步激活和传承红色基因等方面作出更多新的贡献。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号