社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

客家古籍文献研究获新进展——《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》新书发布会暨“契约文书的整理与研究”学术研讨会在广州举行

作者: 文章来源:中国社会科学报 更新时间:2019年09月03日

中国社会科学报广州91日电(记者李永杰)《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》新书发布会暨“契约文书的整理与研究”学术研讨会近日在广州举行。

 

据介绍,《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》项目由南方出版传媒、广东人民出版社于2016年启动,耗时3年编纂。该丛刊首次系统地收集整理“客家三州”(广东梅州、江西赣州、福建汀州地区)清代至民国时期客家珍稀契约文书,约计收入2.3万件契约和217册账簿,合计100卷,3万余页。文书类型主要包括田地、房屋、山林的买卖、典当、租赁等契约,以及各种存票、清单、税票、执照等。编纂时归户到村,按地域和时间先后顺序排列。

 

在该书主编、上海交通大学历史系教授曹树基看来,编纂该书遇到的最大挑战是,大部分的文书几经流转,来源不清晰,很多文书不写姓氏和地名。为此,曹树基专门为该书研究出数据库与人名、地名勾连双重整理的办法,在归户与归群的大目标下,尽量让这些契约文书有明确的人群边界和地域边界。

 

契约文书是一种有特殊意义的文献史料,目前学界在契约文书方面的研究尚且不足。中山大学党委书记陈春声表示,西方汉学家较重视对儒家经典、中国传统优秀文学作品这一类书籍的译介,对契约文书的研究较少。近年来出现了一批学者,他们一直努力建立一套比较系统的、解释民间历史文献的学术规范。学术界可以通过开展契约文书的整理与研究等工作,创建一个新的学术分科——民间历史文献学。

 

会议由南方出版传媒、广东人民出版社、中山大学、厦门大学、上海交通大学联合主办。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号