社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“思想启蒙与民族复兴——《百年五四:共同的文化精神家园》新书首发式”举行

作者: 文章来源:书香辽宁出版 更新时间:2019年09月03日

由万卷出版公司举办的“思想启蒙与民族复兴——《百年五四:共同的文化精神家园》新书首发式”近日在第26届北京国际图书博览会举行。

 

首发仪式上,本系列图书的作者马勇(中国社会科学院近代史所研究员、博士生导师)、左玉河(中国社会科学院历史理论研究所研究员、博士生导师)、刘大胜(中国社会科学院近代史所博士,历史学博士后)作为嘉宾到场,与现场观众一起重温了五四时的那些人与事、那些经典与思想,将五四运动的精神传播给了新一代的读者。

 

《百年五四:共同的文化精神家园》系列图书是万卷出版公司为纪念五四运动一百周年推出的一套重点图书。图书入选“十三五”出版规划增补项目,入选国家出版基金资助项目,其作者均为近现代史研究领域的专家学者。图书对五四时期人物、事件、作品、思想等进行了梳理,以详实的史料,严谨的治学精神对百年前的五四运动做了一次深刻的回眸,令人信服地说明了百年前的五四运动,确为中国现代以来共同文化精神家园的构建开启了浩瀚篇章。

 

首发仪式上,马勇、左玉河、刘大胜三位嘉宾围绕本系列图书内容进行对话,共同展开了一场别开生面的重返五四之旅。马勇由五四新文化运动的先锋《新青年》杂志引出话题,为现场观众讲述了一百年前的“新”青年应具有的品质。马勇表示,五四精神的核心内容为爱国、进步、民主、科学,概括地讲,就是彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,一百年前的青年要爱国、追求进步、勇于探索、勇于创新,这样的青年才能被称为新青年。接下来,左玉河畅谈自己最欣赏的五四作家,刘大胜讲述了在这一百年间中国妇女地位发生的变化。几位作者的精彩发言引发了现场观众的阵阵掌声。

 

最后,三位作者共同探讨了“为什么说五四是中国人共同的文化精神家园”这一话题。他们一致认为,五四的精神内涵发展到今天,已经远远不是一般意义上的“五四”。在某种意义上,与其说它是一个时段,毋宁说它是一个世人瞩目的精神事件。所以,五四早已是一个精神意蕴的象征,是一种思想境界的升华,是中国人共同的文化精神家园。

 

本次活动还有一个小小的亮点,即图书的编辑们为现场观众朗诵了一首纪念五四运动的经典诗歌《五四铭诗》,编辑身着五四时期的学生服装,瞬间带观众重返五四现场,回到了那段充满激情的岁月。供稿:万卷出版公司

 

图书推荐

 

 

书名:《五四那批人》

 

作者:左玉河

 

定价:58

 

 

书名:《五四那些事》

 

作者:马勇

 

定价:68

 

 

书名:《五四那些经典》

 

作者:张宝明等

 

定价:43

 

 

书名:《五四那些思想》

 

作者:刘大胜

 

定价:53

 

出版:万卷出版公司

 

版次:20198

 

定价:222元(全四册)

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号