社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“纪念第二次世界大战爆发八十周年”学术研讨会在沪举行

作者: 文章来源:政协头条 更新时间:2019年09月04日

为进一步推动与深化抗日战争研究与世界反法西斯战争研究,824日至25日,“从‘抗战’到‘二战’——纪念第二次世界大战爆发八十周年”学术研讨会在上海师范大学光启国际学者中心举行。来自中、美、日、韩的近50名专家、学者就“中国抗战史”与“世界二战史”展开讨论与交流。

 

上海师范大学教授苏智良作了题为《伟大的人道主义者:饶家驹与难民救助的“上海模式”》的报告,讲述了法国神父饶家驹于1937年在上海国际上第一个战时平民救护的难民区,保护了30多万中国难民的故事。复旦大学历史系教授、上海抗战与世界反法西斯战争研究会名誉会长余子道进行了题为《苏联出兵东北对日参战再评析》的主旨报告。他认为,随着1943年苏军在斯大林格勒战役中取得重大胜利,世界局势发生了根本转变。“战场转移”的问题开始提上日程,在这一过程中,美、苏等国各有谋算。

 

与会专家还围绕如何更好地开展抗战文化研究进行了讨论。中国社会科学院近代史研究所研究员高士华提出建议:“要做好抗日战争研究的顶层设计,合理规划抗战史的学术研究与资料挖掘工作,坚持学术活动的常态化,避免‘扎堆研究’和‘起哄研究’。”华东师范大学历史学系教授余伟民补充道,世界反法西斯联盟的历史经验对今天依然有着非常重要的意义,尤其对于构建人类命运共同体有一定的指导性;二战起源研究可以为当今国际变局提供历史经验,因此应当予以重视。

 

研讨会还设置了“抗战中的国际关系”、“第二次世界大战中的世界与中国”、“抗战专题研究”、“战时科技与变化”、“战争与都市”、“战争与乡村”、“战后问题”、“历史书写”、“战争记忆”等九个分论坛,研讨会期间,学者们将会从各主题、各角度对抗战史与二战史展开深入研究与探讨。

 

此次会议由上海师范大学都市文化研究中心、上海高校高峰高原学科建设计划上海师范大学中国史学科、上海师范大学人文学院、《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、上海师范大学光启国际学者中心和上海抗战与历史反法西斯战争研究会主办,上海社科院历史所现代史研究室、上海淞沪抗战纪念馆协办。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号