社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

从世界史高度看中国抗战史,我们做得还很不够

作者:王多 文章来源:上观新闻 更新时间:2019年09月09日

今年是第二次世界大战爆发80周年,为进一步深化与推动世界反法西斯战争的研究,824-25日,上海师范大学光启国际学者中心举办了“从‘抗战’到‘二战’——纪念第二次世界大战爆发八十周年”学术研讨会。

 

在主旨报告中,来自中国社会科学院近代史研究所、《抗日战争研究》主编高士华教授作了题为《抗战研究七十年:成果与问题》的报告,他认为不管是研究中国史还是世界史的学者,都要具备世界史的视野,他指出了目前国内抗战史研究中存在的几个问题:第一,如何看待19319.18事变在世界史研究中的意义?高教授认为目前国内的研究低估了9.18事变的世界意义,有些结论过于拘泥于表面,并没有进行学理和学术上的研究。“应该把中国的抗战史放到世界史的范围中去考察,得出的结论不能仅仅自说自语,更应该成为一个被世界上的大多数国家所接受的观点。只有这样,我们才能更好地讲好中国故事。”第二,对于抗战研究的学术史整理不足。国内学者应该做好抗日战争研究的顶层设计,合理规划抗战史的学术研究与资料挖掘工作;广泛、深入地收集国内外与抗日战争相关的史料,注重外文资料的收集和国内档案的整理、出版;建立抗日战争研究学术共同体,坚持学术活动的常态化,避免“扎堆研究”和“起哄研究”。第三,国内屡见不鲜的抗日神剧问题。积极发挥学术成果的溢出作用,不要将问题的讨论仅仅停留在学术圈,相反,应该在学术成果的基础上出版相关书籍,向国人进行基本的抗战知识普及,扭转抗日神剧大行其道的局面。

 

复旦大学的余子道教授作了题为《苏联出兵东北对日参战再评析》的报告,通过从梳理苏联对日参战的军事政治背景入手,探究了这一重大事件对抗日战争的结局,以及对于日本、中国、苏联、美国等各个方面产生的影响和结果,在已有研究的基础上,作出了进一步的评析。余教授指出:“从历史的视野来观察,苏联出兵东北对日参战,其动因和作用含有多重性质,其后果和影响也可以说是正负互见的。”余教授进一步总结出苏联出兵东北对日参战有以下几点历史作用和意义:1.开辟了世界反法西斯阵营日作战的第三战场,彻底击溃了日本关东军;2.促使日本接受《波茨坦公告》,加速了中国抗日战争和世界反法西斯战争最后胜利的到来;3.扩张了苏联在中国和东北亚的权益和势力范围;4.为中共领导的军队挺进东北创造了有利条件,提供了一定援助。

 

除了继续关注宏观叙述和对二战重大事件的研究以外,不少学者也关注到了战争为社会底层民众所带来的灾难。在上海师范大学蒋杰副教授的《魂归何处:一·二八事变中的“人口失踪”事件》一文中,他将研究视角下移,对准了历史研究中不为人所重视的“小人物”,从四个方面来讲述了在1932年上海一·二八事件中“人口失踪”事件爆发的起因、解决过程、受害人被捕和关押期间的遭遇,以及他们最终的结局,深刻反思了战争给社会普通民众的带来的灾难和痛苦。

 

此外,不少外国学者也在会议上作了精彩的发言。韩国仁川大学的金志焕教授作了题为《抗战时期中国战时外交与国际关系》的报告,以抗战时期中国外交政策及东亚国际关系的变化为焦点,从经济角度入手,探讨了在战争不同阶段列强对华政策的改变,和这一时期中国战时外交的变化及其历史意义。

 

在研讨环节,国防大学政治学院张云教授对上海抗战文化的特点进行了论析,认为上海抗战文化具有政治倾向性、地域本土性、形态多样化、团结包容性、开拓创新性、辐射延伸性六个特征。国防大学政治学院的韩洪泉副教授在阅读大量文献的基础上对上海抗战研究进行了评述,他认为学术界关于上海抗战史的研究还存在不够系统、不够均衡、不够深入的问题,今后学界可能还需要着重关注史料整理和通史撰著、专题研究和军事考察、遗产保护和资源利等,努力做到“以全出新、以专求深、以往鉴今”。

 

本次会议由上海师范大学都市文化研究中心、上海高校高峰高原学科建设计划上海师范大学中国史学科、上海师范大学人文学院、《上海师范大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、上海师范大学光启国际学者中心以及上海抗战与世界反法西斯战争研究会主办,由上海社科院历史所现代史研究室、上海淞沪抗战纪念馆协办。来自中、美、日、韩以及台湾地区的近50多位研究中国史的专家学者济济一堂,围绕抗战中的国际关系、第二次世界大战中的世界与中国、抗战专题研究、战时科技与文化、战争与都市、战争与乡村、战后问题、历史书写、战争记忆等九个主题进行了深入的探讨和交流。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号