社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“全球史视野下的九一八历史文献研究”工作正式启动

作者:记者 钟义见 文章来源:中国社会科学网 更新时间:2019年09月12日

中国社会科学网讯(记者 钟义见)98日,第三届军事史视角下的中国抗战学术研讨会暨全球史视野下的九一八历史文献工作坊在京举行,标志着我国“全球史视野下的九一八历史文献研究”工作正式启动。

 

中国社会科学院荣誉学部委员、近代史研究所杨天石研究员,中央党史研究室田玄研究员,上海交通大学国际关系与公共事务学院翟新教授,中国社会科学院近代史研究所李学通研究员,国防大学军事文化研究中心刘波大校,《军事历史》杂志副总编辑、刘向东大校,外交学院北京市对外交流与外事管理研究基地冉继军研究员,广西党史研究室研究处处长、刘绍卫研究员,重庆出版集团北京华章同人文化传播有限公司副总编辑秦琥等30多位专家学者出席会议。

 

据介绍,今年7月份,季我努学社、人民出版社、中原大地传媒股份有限公司携手合作,联合申报了国家出版基金项目“全球史视野下的九一八相关历史文献整理与研究”(第一辑)。该丛书初步规划100卷,由中国日本史学会荣誉会长、中国社会科学院世界历史研究所汤重南研究员,大连民族大学原副校长、历史学系关捷教授,南京师范大学历史系教授张连红担任总主编。学社委托冉继军研究员担任首席专家。

 

与会专家学者对“全球史视野下的九一八历史文献整理与研究”项目进行论证。冉继军表示,该项目聚焦九一八事变的国际性因素,将采用全球史的视角,关注日、苏、英、美、法、德等国家对于九一八事变及其后续事件的作用和影响,将系统性地搜集报刊档案、报刊、三亲史料及影像史料在内的各种类型的历史资料,并对其进行翻译、整理和研究。专家学者对于项目的学术价值、出版价值给予了充分肯定,并对项目的实施提出了诸多宝贵意见。

 

会议还举行了季我努学社最新的出版成果《被折断的花朵:八个荷兰“慰安妇”的伤痛回忆》新书发布会,该书是季我努学社《日本远东战争罪行丛书》第二辑的成果之一,是国家出版基金项目,并获得“十三五”国家重点图书的荣誉。



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号