社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

《上海知青在江西档案史料选编》近日在沪首发

作者: 文章来源:明德史馆微信公众号 更新时间:2019年09月20日

凝聚了上海市知识青年历史文化研究会、江西省档案馆、江西省社会科学院三方有关人员八年心血的《上海知青在江西档案史料选编》日前由社会科学文献出版社正式出版。916日上午,上海市知识青年历史文化研究会假座上海市社会科学界联合会六楼会议厅隆重召开了“《上海知青在江西档案史料选编》新书发布会暨座谈会”,会议由上海知青研究会会长阮显忠主持,中宣部原副部长龚心瀚出席会议,沪赣及部分省市的档案部门和专家学者、知青代表等五十多人应邀参加了会议。

 

发布会上,中宣部原副部长龚心瀚首先祝贺该书的正式出版,他对上海知青研究会在知青史料建设和知青研究方面作出的成绩给予了高度的评价,并希望再接再厉做出更大的成绩。原中央党史研究室二部主任郑谦发来书面致辞,对该书予以高度的评价,希望有更多的知青史料编辑出版。该书主编金大陆、副主编方丽萍、汤水清、社学文献出版社社长杨群,先后介绍了该书编辑出版的情况。

 

据悉,《上海知青在江西档案史料选编》是上海知青研究会、江西省档案馆、江西省社科院的合作项目,是上海知青研究会知青史料建设工程和复旦大学历史系国家社会科学基金重大项目“知识青年上山下乡史料的搜集、整理和研究”的重要成果,也是上海知青在各地档案史料选编系列正式出版的第一套书籍。这套拥有169万字的三卷本史料选编工作量浩大,过程十分艰辛,从2011年开始策划,历经八年才得以出版。其中,江西省档案局馆和各县档案部门人员加班加点,从大量历史档案资料中收集提供了70个县的知青档案资料;有关专家学者和知青志愿者冒着寒暑,无偿地从这些原始知青资料中,逐条查找、归类整理和筛选编辑,并经过多次反复,最终在出版社多位人员帮助努力下正式出版。

 

在由上海知青研究会副会长该书主编金光耀、副会长张刚主持的上午和下午的座谈会上,来自上海市社联、复旦大学、上海师范大学、上海社科院历史所、福建师范大学、《中共党史研究》杂志社的专家学者,江西、黑龙江、内蒙古等省的档案部门和西双版纳驻沪办、档案馆的有关负责人,知青代表等作了发言。大家对《上海知青在江西档案史料选编》的编辑出版表示了热烈祝贺和充分肯定,一致认为,知青史料建设在知青研究中具有重要的地位和作用,《上海知青在江西档案史料选编》的编辑出版,为人们了解和研究知青历史提供了丰富、详实的历史资料,使知青档案可以得到更好地利用,对于我国知青史料建设和知青历史研究都具有重要意义。大家还就如何加强多方合作,进一步做好知青档案的收集整理和编辑出版工作进行了讨论和提出了意见建议。

 

阮显忠会长在会议小结时指出,《上海知青在江西档案史料选编》的编辑出版是知青史料建设中的一件大事,也是我们贯彻习近平总书记关于“要坚持用唯物史观来认识和记述历史,让历史说话,用事实发言”重要精神的具体体现。这本书的出版也是多方合作的成功探索实践,凝聚了大家的智慧,体现了责任担当,为今后编辑出版知青史料提供了新鲜的经验。今后将在此基础上,进一步加强与有关档案部门等合作,编辑出版更多的知青史料。

 

会议期间,还举行了上海知青研究会向上海和部分省区档案部门等单位赠送该书的仪式。

 

原文载于:上海市知识青年历史文化研究会

/ 龚麟生  

/ 翁卫军 沈永宝 周凤鸣



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号