社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“异域珍藏:海外史料与近代史研究”工作坊召开

作者: 文章来源:浙大蒋研中心 更新时间:2019年09月24日

 

2019923日下午,由浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主办的“异域珍藏:海外史料与近代史研究”工作坊在西溪校区历史系会议室举行。美国斯坦福大学东亚图书馆馆长杨继东、杭州师范大学历史系主任周东华以及浙大蒋研中心全体师生参与此次工作坊。

 

本次工作坊分上下两个半场。上半场由浙大蒋研中心主任陈红民教授主持。陈老师首先介绍此次工作坊选题之缘起,浙大与斯坦福的合作渊源,并结合个人学术经历,谈了对海外史料的学术价值的认识。

 

杨馆长为我们带来“如何检索海外的中国研究文献”的精彩报告。他从汉语专有名词在外文中的拼写法入手,为我们介绍中国研究文献索引的基本类别。随后杨馆长详细讲解西文数据库检索的技巧与几种重要的期刊、论文数据库,尤其对西欧、日本、俄罗斯数据库的介绍,大大拓宽了在座师生的视野。

 

周东华老师的报告是“英国所藏近代中国医疗卫生文献史料”。他以幽默风趣的语言,向我们介绍了他个人研究选题的转向,英国几家著名史料典藏机构的概况与他个人查档所遇趣闻。最后他用“麻风病人”的案例,向我们讲解英国所藏近代中国医疗卫生文献的史料价值与贡献。

 

工作坊的下半场由杨继东馆长主持,浙大蒋研中心几位师生作相关报告。浙大中国近现代史所长肖如平教授首先报告“海外黄郛资料的收藏与搜集”,主要讲述他在海外搜集黄郛资料以及申请相关课题之概况,并且介绍了工作计划与展望。尤淑君副教授报告“日本搜集研究资料经验分享”,她以其个人在日本搜集资料的亲身经历,生动形象地介绍了日本各大资料数据库的查阅方式,归纳总结相关经验,使我们对陌生的日本史料有更清晰的认识。赵晓红副教授报告“哈佛燕京图书馆藏近代中日关系史资料”,展示了哈佛燕京图书馆的丰富馆藏,并结合自己的研究,谈了在哈佛燕京图书馆收集中日关系史的收获。最后,由博士生徐亮带来“海外文献与博士论文撰写”的报告,主要分享其在博士论文撰写中,如何找寻海外文献,以及结合中西史料进行写作的心得与体会。

 

工作坊进入自由讨论环节,大家就海外史料、海外数据库的具体运用充分交流了意见。杨馆长对部分师生的提问还进行耐心的讲解,让在座师生受益匪浅。最后,本次工作坊在欢快的气氛中圆满结束。

 

在工作坊结束后,陈红民教授向中心师生展示了浙江大学副校长罗卫东教授近日的两幅题字——“蒋介石资料数据库”与“蒋介石与近代中国文献特藏”。

 

附:工作坊议程

 

“异域珍藏:海外史料与近代史研究”工作坊

 

时间:2019923日(周一)

 

地点:浙江大学西溪校区西四教学楼4楼历史系会议室

 

第一场 主持人 陈红民

 

14:00-14:50

 

杨继东(斯坦福大学东亚图书馆馆长)

 

如何检索海外的中国研究文献

 

14:50-15:20

 

周东华(杭州师范大学历史系教授、系主任)

 

英国所藏近代中国医疗卫生文献史料

 

15:20-15:30  茶歇

 

第二场  主持人 杨继东

 

15:30-15:45

 

肖如平(浙大中国近现代史研究所教授、所长)

 

海外黄郛资料的收藏与搜集

 

15:45-16:00

 

尤淑君(浙大蒋研中心副教授)

 

日本搜集研究资料经验分享

 

16:00-16:15

 

赵晓红(浙大蒋研中心副教授)

 

哈佛燕京图书馆藏近代中日关系史资料

 

16:15-16:25

 

 亮(浙大蒋研中心博士生)

 

海外文献与博士论文撰写

 

16:25-17:10 自由讨论



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号