社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

打造学术传播高端平台 推动新时代中国史学融合发展——中国历史研究院历史研究杂志社新刊发布会在京举行

作者:户华为 文章来源:《光明日报》(2020年01月13日14版) 更新时间:2020年01月13日

日前,中国历史研究院历史研究杂志社新刊发布会在京举行。相关科研单位、学术期刊代表及新闻媒体记者约80人参会。中国历史研究院副院长、《历史研究》主编、《中国历史研究院集刊》副主编李国强介绍了《历史研究》升级改版、《中国历史研究院集刊》创刊及《中国历史学前沿报告(2019)》的策划实施情况;中国历史研究院党委副书记、《历史评论》主编余新华介绍了《历史评论》创刊情况。发布会由历史研究杂志社社长路育松主持。

 

《历史研究》创刊于1954年,是中国史学界的一面旗帜。李国强表示,自20191月《历史研究》划归中国历史研究院以来,历史研究杂志社为更好地发挥史学引领作用,对该刊进行了改版,呈现出六大亮点。一是主动设置议题,加大重大专题策划力度。二是注重思想厚度、理论深度,进一步彰显《历史研究》引领史学学术思潮的功能。三是强化前沿性、探索性,倡导和鼓励基于严肃、严谨、科学立场的“百家争鸣”。四是拓宽选题范畴,保持刊物旺盛的生命力、辐射力和影响力。五是传承“开门办刊”优良传统,拓宽海外交流渠道,将其打造成国内外历史学界良性互动的名片。六是进一步升级稿件培育机制,推动办刊质量再上新台阶。

 

《中国历史研究院集刊》为半年刊,由中国社会科学院副院长、中国历史研究院院长高翔担任主编和编委会主任,20201月正式出版发行。该集刊以唯物史观为指导,贯彻“双百”方针,突出原创性、厚重性、系统性和思想性,主要刊发学术积累深厚、不乏思想创见的专题研究成果。以中长篇、实证性专题研究成果为主,单篇论文可达10万字,不同体例与风格的论文兼收并蓄;在聚焦具体问题、系统阐述相关学术主题的同时,鼓励学界开展对历史的深度思考和对现实具有借鉴意义的史学研究。

 

余新华表示,《历史评论》202011日正式出版发行,着力于对重大历史问题的评论、对历史难题的辨析、对历史话题的引导,突出思想性、争鸣性和引领性。不仅面向专业学者,也面向历史爱好者和各级党政机关干部。专门设置了“文萃·网言”栏目,摘编纸媒和微博、微信等新媒体刊发推送的热点文章及网友评论,推动线上线下互动,充分发挥历史学知古鉴今、资政育人作用,为新时代治国理政提供历史启迪。

 

据悉,《中国历史学前沿报告(2019)》是历史研究杂志社2019年度启动的历史学评价项目,计划每年发布一次,系统梳理和全面呈现上一年度中国历史学学科现状、研究前沿和学术热点,评价内容涵盖中国历史、世界历史、考古学等领域;同时利用大数据分析、专家评审等方式,评选年度优秀论著及中国历史学研究年度十大关键词、十大研究热点和十大学术事件,总结进步,反思不足。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号