社科网首页|客户端|报刊投稿|中国历史研究网|中国历史研究院网 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术动态>>正文内容
学术动态 【字体:

“从史学理论到虚拟仿真——第六届全国影像史学学术研讨会”在京举行

作者:张君荣 文章来源:中国社会科学网-中国社会科学报 更新时间:2020年01月17日

原题:推进影像史学理论建设

中国社会科学报讯(记者张君荣)11112日, 由北京师范大学历史学院、北京师范大学历史影像研究中心主办的“从史学理论到虚拟仿真——第六届全国影像史学学术研讨会”在京举行。与会专家学者围绕影像史学的理论建设和前沿发展、传统史学研究和虚拟仿真教学的关系等课题展开深入研讨。

 

北京师范大学历史影像研究中心执行主任吴琼阐述了“史料—影像史料—影像史学—虚拟仿真—历史理论”之间的关系。他认为,史料是历史学研究的基础,也是影像史学研究的重点。随着技术的进步,影像史料不断被注入新内涵,影像史学研究面临着不断发展的理论和实践问题。影像史学研究实践应该关注社会变化带来的视听觉材料变化。虚拟仿真教学是数字技术和学术研究结合的产物,虚拟影像也是影像史料的延续和发展。史学理论研究应紧跟史料形态变化和史学方法创新。

 



返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号