社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

绪形康教授在近代史研究所作学术报告

作者:周海建 文章来源:本站 更新时间:2016年12月21日

  20161219日上午,应中国社会科学院近代史研究所民国史研究室邀请,日本神户大学人文学研究科的绪形康教授在105会议室做了学术报告,主题为史学与经学的较量——中国近代学术史上的一个特殊年代(1923-1937

    

  绪形康教授一直致力于中国近现代政治史和思想史的研究,本次学术报告的主题即是他近期研究和思考的重要内容。在报告中,绪形康教授指出,1923年至1937年可以看作是中国近代学术史上的一个特殊时代,期间以顾颉刚为代表的后来被称为古史辨派的学人群体对这一时期的学术发展转向存在着重大影响。

    

  绪形康教授的报告以问题意识开始,探讨了以往研究中提出的古史辨派曾经历了“由实验主义到今文家言、由经学到史料学,再由史料学到神话学的转变过程”是否成立的问题。继而,他又引申出为何顾颉刚的“五德终始说下的政治和历史”会在改革开放后引起关注的问题。他在报告中重点讲述了顾颉刚与白鸟库吉之间的学术影响问题、胡适对有关“五德终始说”论争的参与,以及顾颉刚等人向“中华民族是一个”的转变。他特别指出,顾颉刚的回忆录中有关王国维的部分可能存在修改,顾颉刚似乎刻意回避胡适对他的影响,而尽量建立他与王国维之间的思想关联。

    

  本次报告由民国史研究室主任罗敏研究员主持,马勇、刘文楠等十余位所内外同仁参与了聆听,并就报告内容与绪形康教授展开了深入的讨论。



下一篇:马忠文同和讲堂开讲 甲午后翁同龢政治境遇

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号