社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

左玉河研究员谈“抗日、民主与建国:抗战时期的中国思想界”

作者: 文章来源:山大历史文化学院 更新时间:2016年12月23日

  1212日晚,中国社会科学院近代史所研究员、博士生导师、文化史研究室主任左玉河老师做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为学院师生带来题为抗日、民主与建国:抗战时期的中国思想界的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长赵兴胜教授主持,相关专业本科生和研究生参加了讲座。

    

  讲座开始,左老师首先介绍了战时抗日思想。他指出,中国人民的抗日战争是为生存而战的民族解放战争,全民族团结抗战是国家共识,也是战时中国思想的基础。随后,左老师详述了国民党战时民族主义的形成与特点。国民党对民族主义的新阐释集中于两方面,即对外强调抗战目的在于求民族生存独立,对内强调中华民族统一性,主张国内各民族一律平等。左老师认为,国民党战时民族主义具有两个特点:一是守旧的中国传统,以“忠孝仁爱信义和平”之八德与“礼义廉耻”之四维建构战时伦理的核心内容;二是开放的国际视野,始终强调中国抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分。此外,左老师对“积小胜为大胜,以空间换时间”的持久消耗战略进行解读,对国民党在正面战场做出的巨大牺牲与奉献给予肯定。

    

  讲座中,左老师还介绍了抗战时期民主思想的发展演变。他谈到,国民党在战时采取了民主措施,如通过《抗战建国纲领》和举行国民参政会。但同时建立了高度集权的政治体制,将军事决策指挥权、党权、政权集中于蒋一人,实行集中化、军事化的管理制度。这种政治体制一定程度上是迫于战争的客观形势,但却将民族国家的自由置于个人自由之上,甚至以此为借口抹杀个人自由,回避、漠视民权主义及民生主义,将三民主义变成纯粹的民族主义,难以满足社会各界保障民权自由的要求。讲座最后,左老师强调国共和各派均赞同“抗战与建国”并行,但在具体蓝图的设想规划上存在差异。

    

  在互动环节,同学们就感兴趣的问题与左老师探讨,左老师一一作了耐心解答,令同学们深受启发。赵兴胜教授在总结点评中表示,左老师的讲座观点新颖,内涵丰富,他对国民党战时民族主义及日军进攻三条路线的解读,值得同学们深入思考,多加钻研。



下一篇:绪形康教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号