社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

周锡瑞教授在近代史研究所作学术报告

作者:李志毓 文章来源:本站 更新时间:2017年05月11日

 

201759日,美国加州大学圣地亚哥分校周锡瑞(Joseph W. Esherick)教授应我所民国史研究室与革命史研究室邀请,到所演讲《论大革命时期陕西革命运动之特殊性》,并与本所师生进行学术交流。周锡瑞教授是美国著名历史学家,其代表作《辛亥革命在两湖》、《义和团运动的起源》等,对于中国近代史中几次重大革命运动兴起的社会根源、文化脉络与地方特性,进行深入而有广泛揭示力的研究,在方法论上亦具有典范意义。

 

周锡瑞教授认为,陕西的共产革命在整个中国共产主义运动发展史中具有特殊的重要意义。在大革命失败之后,中央红军主力长征到达陕北之前,陕西一直存在着中共的组织与活动。特别是1933年中共陕西省委书记杜衡被捕叛变、陕西共产主义组织遭遇摧毁性打击之后,陕西的红色割据政权反而相对独立的发展起来。在国民党严酷的军事围剿中,保留了唯一的一块革命根据地,为之后中国共产革命的发展奠定了基础。大革命时期陕西的共产革命运动有什么特殊性?与后来的革命发展有什么关系?这是周锡瑞教授演讲的核心问题。

 

 

陕西的早期共产主义运动与中国其他省份既有相似之处,亦有其特殊性。借用英国剑桥大学历史学教授方德万(Hans van de Ven)《从朋友到同志》一书中的观点,周教授指出,陕西的早期共产主义组织也经历了从朋友同志的发展过程。同在北京读书的陕西青年,受到新文化运动的影响和爱国心的驱使,经常聚集在一起讨论社会问题,创办报纸刊物,宣传激进革命思想,进而发展为具有政治纲领的社团组织,如共进社、进化社等。共进社是陕西早期共产主义运动发展的核心,很多共进社成员成为陕西早期的共产党领导人。

 

大革命时期,许多省份的群众运动都局限于青年运动、特别是学生运动。但这一点在陕西表现的尤其突出。因为陕西地处中国西北内陆,地域相对封闭,现代工业基础薄弱,经济相对落后,文化相对保守。因此早期共产主义运动在新式学校和教育界普遍发展,在工农运动中则十分微弱。陕西早期共产主义运动从陕北和关中道两个地域分别发展,早期共产党员提出“知识分子专政”、“陕人治陕”的口号,这些都反映出某种地域性特点。周教授认为,要理解陕西革命运动的漫长过程,追问为什么共产革命能在陕西的土地上生根发展,首先要理解大革命时期陕西革命运动的特殊性。而深入研究陕西共产革命运动的兴起和发展,也有助于整体把握、深入理解整个中国共产革命运动的发展



下一篇:张俊峰教授报告“中国水利社会史研究的新材料与新问题”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号