社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

魏兵兵博士报告“剧场上海:城市空间、戏曲娱乐和文化政治,1900-1930年代”

作者:王康 文章来源:本站 更新时间:2017年05月26日

 

524日下午,青年读书会举办了第67期学术活动。本所魏兵兵博士作了题为“剧场上海:城市空间、戏曲娱乐和文化政治,1900-1930年代”的学术报告。本所同仁吕文浩、吴敏超、李珊、郝幸艳、王康与《团结报》编辑王富聪老师等12人与会,活动由李俊领主持。

 

魏兵兵博士首先简要回顾了京剧传入上海的历史,认为19001930年代京剧在上海持续繁荣的现象以及其对上海社会转型的影响值得关注和讨论。为了弥补京剧研究的不足,魏博士侧重从娱乐文化的消费与接受史角度拓展自己的研究,在考察剧场建筑设施和组织运作,京剧演出内容和形式流变等内容的基础上,探究戏剧娱乐的社会政治意义。他认为,作为当时最重要的公共娱乐方式,京剧在20世纪早期上海政治变革和社会转型过程中,成为不同社会群体重建身份认同和重组社会关系的重要文化媒介,这是京剧在上海这座中国最现代化城市持续繁荣的根本原因。他还提示说,这一时期上海京剧市场因青帮的参与、上海半殖民地市政的特殊结构等因素,未能形成有序的竞争环境,与北京的京剧市场生态迥然不同。

 

报告结束后,与会同仁就“剧场上海”的涵义、剧场经营状况、剧场观众数量、京剧与上海新兴阶层的关系、社会资本、“娱乐政治”等问题进行了热烈讨论。



下一篇:郑大华在“长江讲坛”讲演“湖湘文化与中国近代化”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号