社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

黄道炫研究员在山东大学作学术报告

作者: 文章来源:山东大学 更新时间:2017年05月26日

 

524日晚,中国社会科学院近代史研究所黄道炫研究员做客山东大学历史文化学院长风讲坛,为同学们带来题为“中央革命的动力与机遇——从苏维埃到抗战”的学术讲座。讲座由历史文化学院副院长赵兴胜教授主持,牟东篱、贾国静、曲宁宁等老师及相关专业本科生、研究生参加了此次讲座。

 

讲座中,黄道炫研究员首先讲解了从事历史研究应注意的方法论问题,他特别指出,在历史研究中,史实是依靠、资源,但也要避免被其诱导和控制,应该从一个相对更长远、客观的角度看问题,要警惕单一因果论,注意历史的复杂性。

 

接着,黄老师分析了开展中共革命史研究的便利、方法、路径,并总结了中国共产主义运动的基本特点:即共产党人具有比较强烈的信仰意识,共产主义运动有完备的思想体系指导,而对马克思主义的接纳使中共党人拥有了比同时代其他政党与政治精英更高远的哲学思维方法,使他们具备了更科学、全面的问题意识与决策途径。

 

随后,黄老师以1928-1930年苏维埃根据地的发展壮大、1938年中共抗日武装从山地游击战向平原游击战的转变等两个事例,说明了中共如何成功抓住机遇、实现自我发展壮大的历程。

 

讲座最后,黄老师还详尽解答了同学们的提问,并特别强调,历史学者固然要重视历史著作的研读,但也要重视其他哲学社会科学著作的学习和阅读,以扩大自己的视野,拓展自己的思维。

 



下一篇:魏兵兵博士报告“剧场上海:城市空间、戏曲娱乐和文化政治,1900-1930年代”

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号