社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

卞修跃编审在南开大学作学术报告

作者: 文章来源:NK史院团委 更新时间:2017年05月26日

 

524日晚,中国社会科学院中国近代史研究所编审卞修跃做客第21场“何世明博士文化讲座”,带来了题为“中国近代影像资料的搜集、研究与利用——以西方来华传教士有关中国的照片为例”的精彩演讲。讲座由南开大学历史学院侯杰教授主持,我院20余名本科、硕士、博士生到场参加。

 

卞修跃老师长期从事图像资料的搜集、编撰与出版工作,整理出版了包括《西方的中国影像》在内的一批高质量图文集,对图像资料的利用有着丰富的经验与独到的见解。他指出,以图纪事是人类古老的文化活动之一,是人类的精神本能。而这些反应特定历史时期政治、军事、文化、宗教等社会状态的历史图像可以起到记史、证史、补史、明史的重要作用。

 

随后,卞修跃老师详细介绍了拍摄下大量影像资料的近代来华传教士群体,并分享了他所收集的珍贵照片。他认为,传教士有着不同于摄影家、旅行者等的主体身份,饱满的宗教情怀使得他们都对中国社会特别是底层民众的生活状态有着特殊的关照。这些用“第三只眼”展现的中国社会,形象、具体、丰富、多彩,价值应被充分肯定。

 

演讲结束后,卞修跃老师热情地回应了同学们的提问,鼓励大家利用丰富的影像资料加强自己的研究。最后,卞老师与大家合影留念。



下一篇:黄道炫研究员在山东大学作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号