社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

扎洛研究员赴西藏民族大学讲学

作者:王伟光 文章来源:西藏民族大学民族研究院 更新时间:2017年06月14日

 

201769日下午,应西藏民族大学民族研究院、藏学研究所、国家民委西藏社会经济与文化发展研究基地邀请,中国社会科学院近代史研究所所长助理、藏学家扎洛研究员在博物馆学术报告厅举行了一场别开生面的学术对话。此次学术对话的主题是喜马拉雅地区民族历史与文化。学术对话吸引了民族研究院、外语学院、图书馆、学报等单位的70多名师生到场聆听。对话由藏学研究所所长丹曲研究员主持。

 

丹曲研究员紧紧围绕“喜马拉雅地区民族历史与文化”这一主题,先后就喜马拉雅区域史、近代藏族社会转型、喜马拉雅地区与南亚大通道建设等话题与扎洛研究员进行对话。两位学者生动、幽默的对话,既有浓厚的学术性,同时又兼有活泼性、趣味性,为我们呈现了一场精彩的学术对话。此次对话不仅使我们对喜马拉雅地区族群的历史与文化有了更加深刻的了解,同时也对喜马拉雅地区在“一带一路”、南亚大通道建设战略框架中的重要地位有了重新的定位和认识。

 

对话结束后,西藏民族大学学术团队“喜马拉雅地区族群文化与社会研究”负责人朱玉福教授就该学术团队的定位及发展方向等问题与扎洛研究员进行了交流。扎洛研究员认为,首先,作为一个民族学、人类学的研究团队,要善于以多学科交叉应用的方法开展研究;其次,要多关注当地百姓生活、社会经济的发展,为加快社会经济和改善民生服务;最后,要立足本校研究特色和优势,同时积极与国际学术界广泛开展学术对话。此次学术对话取得了非常好的效果,整场对话,气氛活跃,讨论热烈,给与会师生和嘉宾都留下了深刻印象。

 



下一篇:卞修跃编审在南开大学作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号