社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
今天是:
登录  注册  找回密码

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>新闻快讯>>学术交流>>正文内容
学术交流 【字体:

湛晓白博士在近代史研究所作学术报告

作者:吕文浩 文章来源:本站 更新时间:2017年12月07日

 

2017125日,中国社会科学院近代史研究所青年读书会举行第73期活动,北京师范大学历史学院湛晓白博士应邀作了题为“民国时期国语运动的社会文化史研究”的学术报告。湛博士长期致力于中国近代社会文化史研究,具有自己独特的研究视角。

 

在报告中,湛博士首先说明民国时期国语运动的特质及其研究价值。她认为,民国时期的国语运动是一场以汉语语言的语音、语法和语汇规范化为中心的社会运动,是中国近代民族国家建构的重要组成部分。五四新文化运动时期,国音标准的拟定、国语运动与白话文运动合流,以及随后国语独立成科纳入国民教育体系,这一系列变革使得国语普及由晚清的民间诉求最终升级为国家层面的制度性实践。国语运动在民国时期的合法化及其社会化进程,对于今人了解近代中国的社会文化转型提供了一个独特的视角,值得深入考察。

 

 

湛博士对于学界已有的相关研究成果作了充分而细致的梳理。她指出,在相当长的一段时间里,相比学者对白话文运动的深度耕耘,国语运动始终备受冷落,其历史面目也显得相当模糊。直至近年,受西方民族主义理论和彼得·伯克为代表的“语言文化史”研究取向的影响,这一课题才开始吸引了较多学者的关注。从事文学史和思想史的学者对民国时期国语运动都有较为深入的研究,产生了一些引人注目的成果。但国语运动持续时间长,包容语言规划、学术转型、思想论争、地方性实践、大众文化等诸多层次的内容,相较于这一课题的庞大体量,现有研究的整体开掘还远远不够。

 

从社会文化史的角度深入探讨国语运动的社会化进程,是一项具有良好前景的学术专题。她在报告中提出,20世纪20年代初国语在借助行政力量获得合法性之后,随之而来的即是国语教科书编纂和国语师资培养等现实议题的落实。在这个过程中,中华书局、商务印书馆等社会力量的介入和推波助澜至为关键,而且其成功实现了文化启蒙和商业利益的双赢。饶有意味的是,教育行政机构、专家型知识分子、出版机构在国语普及这一集体事业的建设中,互相借力和资源共享,真正形成了黎锦熙所言“宫中府中、俱为一体”的局面。从这个角度看,国语的社会化过程,堪称近代大众文化生产的一个典型案例。相信随着研究的进展,从社会化角度可以开掘出更多有趣的研究课题,将会让我们对这场影响范围巨大甚至流风余韵及于今日的社会运动的历史面向有更加深入的认识。



下一篇:深町英夫教授在近代史研究所作学术报告

返回首页 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明

    中国社会科学院近代史研究所 版权所有 京ICP备05055195号